Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Костюм будущего позволит почувствовать виртуальные капли дождя и удар в грудь

10 января 2019, 18:12

7
Костюм Teslasuit. Фото с сайта teslasuit.io
Костюм Teslasuit. Фото с сайта teslasuit.io

Мир совершенствуется каждый день, изобретая и открывая что-то новое.  Быстрое продвижение технического прогресса в сфере виртуальной и дополненной реальности вдохновляет разработчиков  создавать новые "фишки" для более полного погружения в виртуальный мир. TengriMIX рассказывает о новинке, представленной на ежегодной выставке потребительской электроники CES2019, которая проходит в эти дни в Лас-Вегасе.

Виртуальная реальность в основном использует только два наших чувства – зрение и слух, в то время как для полноты ощущений в пространстве нужно, по крайней мере, еще одно чувство – осязание. Когда вы надеваете VR-очки, перед вами предстает объемный мир, глазами вы там, но не видите в нем собственного тела, не чувствуете тепла или холода предметов. Разработчики из Беларуси придумали, как это исправить.

Teslasuit – это умный костюм, состоящий из двух частей, который помогает полностью погрузиться в виртуальный мир. Он оснащен системой захвата движений, климат-контролем, биометрическими датчиками. Проще говоря, играя в компьютерную игру, вы сможете ощутить все, что там происходит. Внешне костюм напоминает одежду супергероев из фантастических фильмов, да и по сути он действительно дает суперспособности. В элементы одежды вмонтированы датчики и панели различных систем.

Система обратной тактильной связи обеспечивает ответную реакцию от объектов при взаимодействии с ними. Система температурного контроля позволяет чувствовать температуру окружающей среды или предметов. Система захвата движений отвечает за перемещения вашего "аватара". То есть вы можете видеть свои руки/ноги, а остальные присутствующие в виртуальном пространстве — ваши движения и перемещения. Система биометрической обратной связи фиксирует разные параметры тела (включая работу сердца), позволяет делать выводы о состоянии человека в данный момент.

Самое интересное, что физические ощущения формируются не за счет вибромоторов, а при помощи прямой электростимуляции тканей. Условно говоря, надев костюм, вы все ощущаете. Если вы находитесь в пустыне – вам тепло, если среди льдов – холодно. Мозг не чувствует себя обманутым, потому что для него нет расхождений в картинке и тактильных ощущениях.

Кроме того, вы можете настроить уровень стимуляции как угодно, если вы немного побаиваетесь VR, уровень может быть едва заметен, если же предпочитаете максимальную реалистичность, то, например, при падении в игре действительно получите неприятные ощущения.

Teslasuit – это зарегистрированная торговая марка, названая в честь Николы Теслы, и, кстати, она не имеет никакого отношения к Tesla Motors. Главным разработчиком и основателем Teslasuit является 25-летний Сергей Хурс из Бреста. По словам Сергея, он с восьми лет работал с паяльником, а главную любовь к технике ему привил его отец. В институте он изучал робототехнику и в 19 лет выступил с докладом, в котором предположил саму возможность существования умного костюма. А в 20 лет Сергей впервые представил проект Teslasuit.

Кстати, такую систему уже вовсю используют в мультипликации и игровой индустрии. К примеру, разработчики FIFA 18 приглашали Криштиану Роналду в студию, надевали на него костюм с датчиками и снимали движения футболиста, чтобы сделать их максимально реалистичными в игре.

Разработчики уверяют, что в скором будущем  Тeslasuit будет не просто игровым костюмом, а станет самой настоящей умной одеждой, которая будет оценивать состояние здоровья человека,  учитывать вопросы биометрии и биостимуляции, считывать активность мышц. Сейчас разработчики создают нейросеть, которая будет распознавать базовые заболевания. Ее вошьют в специальную майку, которую нужно будет просто носить. Это позволит не ходить по поликлиникам – можно отправить врачу файл с историей своего состояния, на основе которого он поставит диагноз. Костюм поможет остановить распространение инфекций и эпидемий, оказать помощь при нарушениях вестибулярного аппарата и мелкой моторики, реабилитировать людей после инфарктов и инсультов.

Источник: 34mag.net

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Фотография из Нур-Султана поборется за приз в 25 тысяч долларов

Нур-Султан - одна из самых молодых и перспективных столиц современности. Зимой город испытывает жителей и гостей суровыми морозами. Белоснежным

0
Как пользователи "убивают" свои смартфоны, рассказал эксперт

Мы все хотим пользоваться своими смартфонами как можно дольше. Особенно если заплатили за них хорошие деньги. TengriMIX со ссылкой на "Прайм"

0
Короткие юбки и колготки дикого цвета, или как француженки борются со стрессом во время пандемии

Корреспондент TengriMIX во Франции делится наблюдениями, как женщины и девушки, матери и жены берут на себя деликатную роль по умиротворению

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.