Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Пациенты в коме способны узнавать лица и отвечать на вопросы в уме - эксперты

20 декабря 2018, 11:59

1
© Pixabay
© Pixabay

Исследование израильских ученых показало, что коматозные пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии, способны распознавать лица близких людей.

Традиционно считалось, что, если человек находится в вегетативном состоянии, то он не понимает, что с ним происходит, не может думать, делать выводы об окружающей обстановке и понимать, находятся ли рядом близкие люди, или испытывать дискомфорт и эмоции. Однако исследование, проведенное специалистами из Тель-Авивского университета при помощи магнитно-резонансной томографии, позволило в точности отследить активность головного мозга коматозных пациентов.

Согласно результатам исследования, некоторые пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии, способны в уме представлять определенные действия, когда их просят, и даже способны отвечать на вопросы, которые подразумевают ответы "да" или "нет".

Исследователи изучили работу мозга четырех пациентов, которые находились в вегетативном состоянии (при этом у пациентов в коматозном состоянии глаза могли быть открыты или полуоткрыты). Всем пациентам показывали фотографии людей, кого они знали лично и людей, которых они никогда не видели, при этом головной мозг пациентов подвергался магнитно-резонансной томографии, что позволяло оценить активность органа мышления.

Как отмечают специалисты, когда пациентам показывали фотографии разных людей, у них активизировалась именно та часть головного мозга, которая отвечает за распознание лиц. В случае, если это были снимки близких друзей или членов семьи, то это приводило к активизации тех участков мозга, которые отвечают за эмоциональную реакцию и сбор автобиографической информации.

По словам исследователей, данное открытие говорит о том, что пациенты, находящиеся в коме, способны регистрировать и категорировать детальную визуальную информацию и связывать ее с собственными воспоминаниями. Что самое удивительное, двое пациентов, которые участвовали в эксперименте и демонстрировали активную реакцию на тесты, через два месяца после исследования вернулись из комы и совершенно не помнили, что находились в вегетативном состоянии.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Француженка не будет чистить свой казан так, как домохозяйка из Талдыкоргана

Пандемия продолжает "оккупировать" города и страны, те в свою очередь отбиваются карантином, масочным режимом и тотальной дезинфекцией. 

0
27 лет спустя. Мужчина нашел послание в старой магнитоле и расплакался

Когда мы видим любимые вещи из прошлого, нас переполняют счастливые и теплые воспоминания. Мы запоминаем только хорошие эмоции, которые возвращаются

0
Пользу свежих фруктов и сухофруктов сравнили ученые

Зимой сложно купить свежие фрукты и овощи, приходится мириться с тем, что ваш стол станет либо скуднее, либо любимые блюда обойдутся вам гораздо

0
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.