Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

От озера злых духов до "крыши степи". Удивительные пейзажи Сарыарки

07 сентября 2018, 13:54

7
© Аида Тастемирова / QazaqGeography
© Аида Тастемирова / QazaqGeography

"Когда он [Джучи - старший сын Чингисхана, хан Золотой орды] увидел Кыпчакскую землю [Сарыарку], то он нашел, что во всем мире не может быть земли приятнее этой, воздуха лучше этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширнее этих" - так в своем трактате "Табакат-и Насири" писал персидский историк XIII века Ал-Джузджани. Действительно, регион Сарыарки, включающий в себя Акмолинскую, Карагандинскую и Северо-Казахстанскую области, поражает своей красотой и богатым природным разнообразием. TengriMIX предлагает вам взглянуть на удивительные виды Казахского мелкосопочника.

Горы Акжар

Акжарские горы расположились на границе Карагандинской и Костанайской областей. Необычный окрас и структура делают эту местность уникальной. Регион напоминает собой марсианские пейзажи, так часто показываемые в мировых блокбастерах. Красноватые оттенки этим прекрасным отрогам Акжара придает смесь суглинка и гипса. Структура совершенно особенна, так как камни рассыпаются под тяжестью человеческого веса - это результат долгого воздействия дождя и снега.

Городище Баскамыр

Городище Баскамыр - уникальный археологический памятник, расположенный в урочище Талдысай в Карагандинской области. Здесь учеными были обнаружены следы строительной деятельности кыпчаков - руины замка, обнесенного тремя стенами с караульными башнями и цитаделью, древний некрополь, относящийся к позднему средневековью, и остатки оросительной системы. Интересно, что на некоторых могильных камнях некрополя сохранились тамги казахских родов.

Жетыкудык

Ортау - один из множества горных оазисов Сарыарки - располагается в Карагандинской области. Особой красотой славится урочище Жетыказан, или Жетыкудык, где глазам путешественника предстанет каскад из семи небольших скальных озерков. Поверье гласит, что если искупаться во всех семи "колодцах" ("жеті құдық" в переводе с казахского означает "семь колодцев"), то сбудется загаданное желание.

Вершина Аксоран

Аксоран, вершину горы Кызыларай в Карагандинской области, называют крышей степей. Она является самой высокой точкой Центрального Казахстана (1 565 метров). Склоны Аксоран очень крутые, сильно расчлененные и состоят из пермских гранитов.

Соколиные сопки

Горный массив Ерментау, включающий Соколиные сопки, находится на юго-востоке Акмолинской области и северо-востоке Карагандинской области. Этот горный остров скалистых сопок и горных кряжей, окаймленный узкой лентой сохранившихся нераспаханных предгорных степей, является частью древней Тимано-Алтайской горной системы. На территории соколиных сопок ежегодно отмечается одна гнездовая пара балобан, отсюда и появилось такое название.

Озеро Жасыбай

Если ехать к озеру Жасыбай по урочищу Жамбак в Баянауле, то можно различить камень, напоминающий батыра в доспехах. В годы великого бедствия ("Ақтабан шұбырынды") казахи организовали боевые отряды для отпора джунгарским захватчикам. Во главе одного из них стал батыр Жасыбай. Именно его воины первыми встретили врага, дважды разбивали его отряды и выбивали из Жамбака. В одном из тех боев Жасыбай был убит стрелой из засады. Умирая, отважный воин просил похоронить его на перевале, чтобы можно было видеть сразу два озера. Одно из них позже было названо его именем.

Пещера Коныр Аулие-тас

Пещера Коныр Аулие-тас расположена в трех километрах от озера Жасыбай. Издали скала с этой пещерой напоминает собой полуразрушенный первобытный дворец. Ее считают местом пребывания прародительницы человечества - Бай-ана. Говорят, здесь исполняются молитвы, обращенные к Всевышнему, а вода, собирающаяся в углублении пещеры, - целебная.

Кемпиртас

Главная и самая известная скульптура Баянаула - скала Кемпиртас (в переводе - "старуха-камень"), которая удивительно похожа на голову злой старухи, но если посмотреть на нее с другой стороны она напоминает уже совсем другую - добрую старушку, которая с улыбкой думает: "Ах, как быстро пролетели годы!"

Река Тамды

На правом берегу реки Тамды, которая протекает в Карагандинской области, расположены петроглифы. Они рассредоточены на расстоянии около километра на красных песчаниках. В общей сложности исследователями было обнаружено 18 плоскостей со 130 одиночными изображениями. Зачастую это рисунки лошадей, верблюдов, горных козлов и быков. Также единично встречаются всадник на лошади, хищник, змея, собака, птица и изображения.

Улытау

Один из древнейших массивов Сарыарки Улытау сложен преимущественно гранитами. Его называют "страной озер и родников". На территории района находится около 636 памятников, некоторые из них восходят к эпохам палеолита и неолита. Также в Улытау по ботаническим и географическим исследованиям выявлено 617 видов растений, из них 90 видов лекарственных.

Озеро Шайтанколь


© Аида Тастемирова / QazaqGeography

Шайтанколь находится в Каркаралинском государственном национальном природном парке на территории Карагандинской области. Озеро раскинулось среди камней на вершине гор, поэтому добраться до него можно только пешком. В народе считалось, что здесь бродят злые духи, отсюда и появилось название.

Снимки были сделаны во время экспедиции "Сары-Арка", реализованной общественным объединением QazaqGeography в рамках проекта "Ұлы Дала Еліне саяхат".

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Француженка не будет чистить свой казан так, как домохозяйка из Талдыкоргана

Пандемия продолжает "оккупировать" города и страны, те в свою очередь отбиваются карантином, масочным режимом и тотальной дезинфекцией. 

0
27 лет спустя. Мужчина нашел послание в старой магнитоле и расплакался

Когда мы видим любимые вещи из прошлого, нас переполняют счастливые и теплые воспоминания. Мы запоминаем только хорошие эмоции, которые возвращаются

0
Пользу свежих фруктов и сухофруктов сравнили ученые

Зимой сложно купить свежие фрукты и овощи, приходится мириться с тем, что ваш стол станет либо скуднее, либо любимые блюда обойдутся вам гораздо

0
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.