Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Впервые проведена пересадка памяти

16 мая 2018, 13:29

3
Кадр из фильма "Вспомнить все"
Кадр из фильма "Вспомнить все"

С каждым днем наука движется вперед. Расширяя границы человеческих возможностей, она, пожалуй, разогналась до такой скорости, что готова подарить нам филигранно скопированные кадры самого смелого фантастического фильма. Так, например, ученые впервые успешно пересадили память от одного живого существа другому. Об этом удивительном достижении вам рассказывает TengriMIX.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) вырастили две колонии ядовитых слизней - моллюсков Аплизия. Одна группа жила в безопасности, другую подвергали слабому воздействию тока каждые 20 минут с перерывом в 24 часа. Через двое суток у второй группы слизней выработался условный рефлекс: в ожидании удара током они съеживались и около 50 секунд выпускали чернила.

Тогда ученые извлекли РНК из нервных узлов слизней обеих групп и поменяли их местами. В результате одни моллюски избавились от воспоминаний об электрошоке, а другие приобрели условный рефлекс и 40 секунд выпускали яд.

Эксперимент подтвердил гипотезу о том, что хотя бы часть памяти хранится в химическом виде. "Если бы воспоминания сохранились в синапсах (местах контакта двух нейронов - прим. ред.), наш эксперимент не сработал бы", - отметил автор исследования Дэвид Гланцман.

Ученый убежден, что в будущем этот метод поможет вернуть пациентам с болезнью Альцгеймера утраченные воспоминания.

По материалам: EurekAlert

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Фотография из Нур-Султана поборется за приз в 25 тысяч долларов

Нур-Султан - одна из самых молодых и перспективных столиц современности. Зимой город испытывает жителей и гостей суровыми морозами. Белоснежным

0
Как пользователи "убивают" свои смартфоны, рассказал эксперт

Мы все хотим пользоваться своими смартфонами как можно дольше. Особенно если заплатили за них хорошие деньги. TengriMIX со ссылкой на "Прайм"

0
Короткие юбки и колготки дикого цвета, или как француженки борются со стрессом во время пандемии

Корреспондент TengriMIX во Франции делится наблюдениями, как женщины и девушки, матери и жены берут на себя деликатную роль по умиротворению

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.