Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Сделано в Казахстане: лучшие снимки отечественных фотографов

14 февраля 2017, 18:07

8
Фото Ильи Афанасьева "Настоящее счастливое детство".
Фото Ильи Афанасьева "Настоящее счастливое детство".

Фотография стала одной из самых любимых забав человечества, а благодаря смартфонам снимать умеют даже дети дошкольного возраста. Но для действительно хорошего снимка технических возможностей недостаточно: нужно еще видеть, как падают свет и тени, уметь поймать движение или выражение лица, отразить настроение. В окружающем фотографа мире есть свой ритм и дыхание, однако передать их в снимке удается только лучшим из лучших. 

Определить этих самых "лучших" в Казахстане взялись ребята из проекта KazPhoto. Кто такие эти "ребята" и что за снимки удостоились звания "Фотография года" TengriMIX предлагает узнать в этом материале. 

Мы уже рассказывали вам об отечественных энтузиастах, которых объединила одна идея - показать миру красоту Казахстана и его жителей. У основателей KazPhoto цель была примерно такой же, только в отличие от своих коллег, они решили выйти за рамки Instagram и хэштегов и создали сайт, который, как они надеются, станет полноценной фотобазой казахстанских авторов.

"Пожалуй, мы являемся первопроходцами, в том, что начали брать интервью у казахстанских и зарубежных фотографов. Узнавали, как они пришли к фотографии, на что снимали, после давали советы новичкам. У нас есть рубрики, где мы рассказываем, как сделан кадр, с помощью какой техники, в каком жанре. Еще мы публикуем списки необычных локаций для проведения фотосессий и делимся фотографиями региональных фотографов", - рассказал основатель проекта Данияр Мустапанов.

Стараясь вывести казахстанскую фотографию на новый уровень, команда KazPhoto решила внедрять мероприятия, которые давно проводятся зарубежом. Так, они и пришли к запуску Республиканского конкурса "Фотография года" в 6 номинациях.

В этот раз (конкурс проводится с 2015 года) количество заявок на участие перевалило за тысячу. Возможно, это связано с тем, что победители получали ценные призы, вроде смартфона или путевки на ЭКСПО (с перелетом, все как положено). Оценивать участников было предложено "всемирно известным мастерам объектива".

Что ж, давайте взглянем на фотографии победителей. 

Раздел "Цифровая фотография"

Категория "Уличное (стрит) фото"


"Витязь на распутье". Александр Малахов, Алматы.

"Отличная композиция в квадратной форме. Обрамление является точным и время триггера (создание снимка - прим. автора) превосходно", - высказал мнение один из самых популярных современных фотографов из Франции Аллен Лебуаль.

По его мнению, кадр предлагает сопоставить урбанизацию, надвигающуюся на человечество, и почти голый пейзаж, а редкие следы человека на земле указывают на его потерянность в этой постоянно движущейся среде.

Категория "Портрет"


"Мужчина". Акторгын Бекенова, Алматы.

Члена жюри из Чехии Мартина Странка из всех заявленных работ взволновал именно этот снимок - своей простотой и вместе с тем загадочностью.

"Я всегда был поклонником невысказанных историй и скрытых смыслов в искусстве. Предполагаю, что в этой работе кроется тайна", - отметил именитый фотограф, выигравший за последние 3 года около полусотни наград на международных фотоконкурсах.

Категория "Пейзаж"


"Настоящее счастливое детство". Илья Афанасьев, Алматы.

По словам Эрин Бабник, которую называют королевой пейзажной фотографии, композиция кажется очень продуманной. Это особенно выражено в мягком свете снежных вершин, красиво перекликающимся с белесой крышей юрты. А движение дыма в направлении человека и пес с другой стороны обеспечивают момент тонкого натяжения.

"В целом, лаконичный пейзаж и баланс в фотографии заставляют задерживать на ней взгляд", - добавила Эрин.

Раздел "Мобильная фотография"

Категория "Уличное (стрит) фото"


"Колесо фортуны". Алексей Попцов, Алматы.

Член жюри из Бангладеш КМ Асад, фотограф-документалист ИА Zummapress и крупнейшего банка изображений Getty Images. увидел в этой фотографии, прежде всего, прекрасный вовремя пойманный момент - мяч в воздухе вблизи ворот, но еще не в воротах, и люди в ожидании, каков же получится результат.

Категория "Архитектура, минимализм"


"Одиночество". Бибарыс Амиржанов, Астана.

По мнению фотографа Енера Тонура, прославившегося своими уникальными фотографиями зданий и переулков, у Бибарыса просто фантастическая композиция, в которой он замечательно применил правило третей (упрощенное правило золотого сечения - прим. автора). Красиво абстрагированные архитектурные элементы в сочетании с девушкой и драматичностью облаков создают на снимке почти сюрреалистическое ощущение.

Категория "Пейзаж"


"Адамша күз". Ален Нурпашев, Алматы.

Фотограф из ЮАР Исак Преториус, чьи собственные снимки демонстрируют уникальные пейзажи родного континента, отметил, что фотография привлекает внимание своим тщательно продуманным размещением деревьев в кадре и сбалансированностью теплых оттенков осени.

Фотографии предоставлены организаторами.

Нурлыайым Нурсаин

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Пользу свежих фруктов и сухофруктов сравнили ученые

Зимой сложно купить свежие фрукты и овощи, приходится мириться с тем, что ваш стол станет либо скуднее, либо любимые блюда обойдутся вам гораздо

0
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Фотография из Нур-Султана поборется за приз в 25 тысяч долларов

Нур-Султан - одна из самых молодых и перспективных столиц современности. Зимой город испытывает жителей и гостей суровыми морозами. Белоснежным

0
Как пользователи "убивают" свои смартфоны, рассказал эксперт

Мы все хотим пользоваться своими смартфонами как можно дольше. Особенно если заплатили за них хорошие деньги. TengriMIX со ссылкой на "Прайм"

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.