Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

В 30-е годы было уничтожено 2 поколения казахской интеллигенции - ученый

31 мая, 12:05

23
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

"Жертвам трагической нашей эпохи,
Безвинно расстрелянным, тайно закрытым
Здесь памятник будет поставлен"

Эти строки, написанные казахстанским писателем Александром Жовтисом, были высечены на памятном камне у перезахоронения в Жаналыке. Там покоятся останки более 3,5 тысячи расстрелянных в подвалах НКВД в 1937-1938 годах. И это лишь малая часть невинных людей, которых безжалостно уничтожили в те годы. В День памяти жертв политических репрессий TengriMIX вспоминает те трагические страницы истории Казахстана.

Тоталитарный режим искалечил судьбы миллионов людей. Общество, казалось бы призванное установить мир, справедливость и равенство, добро и свет, принесло им огромные страдания. Особенно страшно, что лучшие сыны народов СССР, горячо преданные идеям социализма, стали жертвами сталинского террора. Были среди них и лучшие сыны казахского народа.

"Во время неграмотно проведенной лозунговой коллективизации в Казахстане погибло около двух миллионов (по другим данным, 2,5 миллиона) казахов. Такое количество людей не погибает даже во время войны. Украинцы, чехи, поляки, к примеру, не потеряли во время немецкой оккупации такое количество людей, как мы в коллективизацию. А с 1932 по 1938 год - в период сталинских репрессий - было уничтожено два поколения казахской интеллигенции", - считает известный ученый-геолог и исследователь в области истории репрессий Надир Азербаев.

Первое поколение - дореволюционная интеллигенция, воспитанная на традициях русской социал-демократии. Они - те самые первопроходцы, давшие своему народу письменность, учебники, первые школы, училища, вузы, науку, культуру. Второе поколение - новая техническая интеллигенция, которая выросла в советское время. Все эти люди были большими патриотами Казахстана.

Но террор, получивший массовый повсеместный размах, уничтожал каждого "инакомыслящего". В первую волну этого террора в 1928-1931 годах были арестованы "буржуазные националисты", такие как Мыржакып Дулатов, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймаутов, Мухамеджан Тынышпаев, Халел Досмухамедов и другие выдающиеся деятели. Почти всех арестованных расстреляли в 1937-1938 годах. Тогда же были арестованы и расстреляны Санжар Асфендияров, Кудайберген Жубанов, Ураз Жандосов, Турар Рыскулов, Узакбай Кулумбетов, Ныгмет Нурмаков, Султанбек Ходжанов, Ораз Исаев, Жанайдар Садвакасов, Темирбек Жургенов, родители казахстанских героинь Советского Союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, отцы Бибигуль Тулегеновой, Олжаса Сулейменова, Булата Аюханова и многие другие.

Зачем истребляли цвет нации? Как пишет Лариса Кудерина (дочь одного из пострадавших в результате репрессий Жумахана Кудерина), занимавшаяся сбором материалов на эту тему 36 лет, власть прежде всего старалась обезглавить народ, ликвидировав мыслящую интеллигенцию.

Надир Абдулкадырович отмечает, что Сталину и его приближенным кругом казались враги, и в первую очередь в их число попадали те, кто говорил правду.

"Еще одна из главных причин этой трагедии состояла в том, что ведомство ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) - НКВД - ГУЛАГ было возведено в ранг важнейших производительных сил страны социализма. На старой фотографии заснята одна из плотин Беломоро-Балтийского канала чудовищную надпись "Да здравствует ОГПУ - организатор строительства коммунизма", - рассказывает ученый.

Иными словами, ведомству была необходима подпитка рабочей силой. Дело в том, что тот же Беломоро-Балтийский канал, канал Москва-Волга, золотые прииски Колымы, Карагандинский бассейн, Жезказганский, Донской и Кемпирсайский комбинаты были построены заключенными. Они работали даже на так называемых "стройках коммунизма", в частности на Куйбышевской ГЭС.

Стоит подчеркнуть, что репрессии коснулись не только казахов, пострадали все нации Союза. По словам Надира Абдулкадыровича, именно из-за репрессий Великая Отечественная война была столь долгосрочной. В предвоенные годы были уничтожены больше 27 тысяч кадровых офицеров и целая группа маршалов (командование) Красной Армии, то есть военно-техническая интеллигенция.

К сожалению, летопись жертв политических репрессий нескончаема. Но мы, потомки, должны говорить и вспоминать об этом постоянно, чтобы ничего подобного в будущем не повторилось.

Автор: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 23
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Острая пища может продлить жизнь - эксперты

Проанализировав частоту потребления острой пищи жителями Китая, ученые установили, что у любителей острого снижен риск преждевременной смерти

3
Гипоаллергенными назвал казахстанские яблоки исследователь из Германии

Яблоки - тот фрукт, который всегда бывает в домах казахстанцев. Мы берем разные сорта яблок, но все же часто стараемся покупать именно местный

12
Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя

Мы любим комиксы Marvel и скорбим по сценаристу Стэну Ли, создавшему таких супергероев, как Человек-паук, Халк, Железный человек, Люди Икс,

1
Обезьяна в цепях и инопланетный кальмар. Лучшие снимки с конкурса European Wildlife Photographer of the 2018

Природа вдохновляет нас своей красотой. А особенно она восхищает фотографов. TengriMIX предлагает вам взглянуть на прекрасные снимки природы

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.