Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

25 лет ядерной тишины. Посвящается закрытию Семипалатинского полигона

27 августа 2016, 10:37

3
Картина Карипбека Куюкова "Взрыв"
Картина Карипбека Куюкова "Взрыв"

Это произошло 25 лет назад. 29 августа 1991 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ "О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона". Так, полигон, принесший нашему народу много страданий, навсегда затих. Спустя четыре года с казахстанской земли было вывезено последнее ядерное оружие.

Накануне Международного дня действий против ядерного оружия TengriMIX публикует видеоролики, посвященные закрытию полигона в Семипалатинске.

 

Социальные ролики были сняты Фондом Первого Президента Казахстана к юбилейной дате отказа нашей страны от ядерного оружия.

В двухминутных роликах снялся известный художник Карипбек Куюков, являющийся символом антиядерной эпохи Казахстана. Он родился недалеко от Семипалатинского ядерного полигона, его родители были очевидцами ядерных испытаний, вследствие чего у них родился ребенок без обеих рук.

"Столько лет прошло, а я до сих пор не могу себе представить, что чувствовали мои родители, когда увидели меня в роддоме", - вспоминает детство в одном из роликов Карипбек Куюков.

Ограниченные возможности не мешают ему вести активную жизнь, выступать за отказ ядерного оружия во всем мире и создавать прекрасные картины. Одну из его работ - картину под названием "Взрыв" Назарбаев преподнес в качестве подарка Бараку Обаме.

В кадры роликов также попали жертвы холодной войны, когда из-за гонки вооружений от ядерных испытаний страдало самое ценное - люди. Дети, родившиеся вблизи Семипалатинского полигона, их покалеченные судьбы, испытания родителей. 

"На свете есть только два народа, которые на себе испытали, что такое атомные ужасы - это японцы и казахстанцы. Кто-то должен был положить этому конец", - говорит в конце одного из роликов Карипбек Куюков.

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Структура как у алмаза. О происхождении и уникальности казахского языка

"Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры..." - говорил писатель Александр Куприн. Это действительно так. В международный

0
Золотые часы и фотография перед расстрелом. Какие тайны Сакена Сейфуллина хранит музей в Астане

Среди современных сооружений столицы особенно выделяется историческое здание, возведенное еще в прошлом столетии и расположенное на улице Мухтара

12
Низкоуглеводная диета может быть вредна для здоровья

Низкоуглеводная, или кетогенная, диета приобрела особую популярность во всем мире в 2014 году. Рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием

6
Huawei предлагает новые возможности интеллектуального будущего

Искусственный интеллект (ИИ) – свойство интеллектуальных систем имитировать разумное человеческое поведение. Про ИИ говорят буквально

4
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.