Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

15 трогательных историй о людях с большим сердцем

18 мая, 22:44

4

Героями не рождаются, ими становятся, преодолев свой страх и сомнения. Будь у нас  время на раздумья, может, героизма вовсе и не было бы. Потому что, когда человек с большим сердцем видит, что кто-то в опасности, он рвется спасать, не раздумывая, не думая о себе. TengriMIX в рамках проекта "Герои среди нас" напомнит о жителях нашей республики, которые ценят жизни других людей.

Поистине врачи достойны низкого поклона, это рекордсмены по спасению жизней. Представьте на операционном столе крохотного новорожденного младенца с тяжелой патологией - гипоплазией, которому нужно прооперировать сердце. Эта операция сравнима с пересадкой органов и требует особой внимательности. 

"Ребенок ростом 45 сантиметров: сосуды тонкие, сердце крохотное. Операция проводится под увеличением, особым инструментарием. Нитками, которых почти не видно, их нужно чувствовать. И настолько эти нити тонкие и хрупкие, что их нельзя тянуть. Надо делать все аккуратно. Здесь на один-два миллиметра сместился, чуть направление иглы поменял - все, это уже решает исход операции", - рассказывает хирург Центра перинатологии и детской кардиохирургии в Алматы Кайрат Куатбеков.

Еще один кроха был спасен в Актау. Врачи детской больницы Мангистауской области около часа боролись за жизнь новорожденного ребенка, который перенес инсульт. Младенец чудом вышел из критического состояния. 

Да, когда речь идет о детях - невинных и беззащитных - в нас просыпается еще бОльшая ответственность и решимость. Так, когда 22-летний охранник Мади Раушанов узнал, что дети не могут выбраться из нескольких квартир горящего жилого комплекса в Нур-Султане, сразу кинулся их спасать. 

"О пожаре я услышал по рации. Была паника, женщины кричали: "Там дети, дети". Ребенок стоял на лестничной площадке четвертого этажа. Добраться до него было сложно, всюду стоял густой дым. Я накинул мальчику на голову капюшон и устремился на улицу. Потом во второй раз поднялся за следующим ребенком", - сказал Мади.


Фотоколлаж Tengrinews.kz

Найти в себе мужество зайти в горящий дом смогла и жительница Усть-Каменогорска Меруерт Темербаева. Еще до прибытия пожарных она вывела из него шестилетнего мальчика и его маму. У пострадавших были тяжелые термические ожоги. Но все же благодаря не потерявшей самообладание женщине, они остались живы.


© УЧС Усть-Каменогорска/yk-news.kz

Но особенно трогает, когда участие и заботу проявляют сами дети. В Нур-Султане пятилетний малыш, гуляя с мамой, упал в колодец. До приезда спасателей его вытащил десятиклассник Надир Омаргазиев

"Мы с другом увидели, как две женщины плачут и смотрят в люк. Заглянули внутрь колодца, на дне плакал ребенок. Было глубоко. Спустился туда. Мальчик был напуган, но доверился мне. Люди принесли аркан, я помог ему держаться за него. Так и вытащили", - поделился старшеклассник.


© Ботагоз Айтжанова

А в Алматинской области студенту Арману Бахытбайулы удалось сохранить жизнь двум девочкам. Восьми- и двухлетняя сестры одни взаперти играли дома. Как случился пожар, малышки объяснить не могут. 

"Я шел в университет и услышал, как девочка кричала с балкона: "Помогите". Дым валил из квартиры второго этажа. Вызвал пожарных, потом забежал в подъезд.  Попытался зайти в квартиру, но дверь была закрыта. Выбежал на улицу и по трубе залез на балкон. Девочка постарше привела свою сестренку, я их спустил на землю", - рассказал Арман Бахытбайулы.

Арман занимается борьбой. У него есть младшая сестра и пенсионер отец, мама умерла несколько лет назад. Узнав о том, что студент учится на платном отделении, аким Алматинской области Амандык Баталов распорядился выделить герою грант.

Однако не всегда подобные истории заканчиваются для всех благополучно. Порой люди, спасая жизнь других, рискуют своей. В одном из таких случаев очевидец сообщил полицейским, что с моста в воду спрыгнула женщина. На место прибыл 24-летний сержант патрульной полиции Шалхар Акымгалиев. Он, желая спасти женщину, бросился в ледяную воду.

"Мы стали невольными свидетелями суицида, я сразу позвонил в полицию. Один из патрульных, прибывших на место за считанные секунды, также быстро доплыл до утопающего. Вода студеная, да еще было видно, как девушку сносило сильным течением, однако полицейский, рискуя своей жизнью, не прекращал попытки спасения", - рассказал очевидец Райымбек Сарбалин.

На помощь Шалхару поспешил младший лейтенант полиции Рустембек Сундутов, который прихватил с собой бревно. "Когда я доплыл до утопающей, Шалхар не справился с течением и ушел на дно. Важно было спасти женщину, она билась в истерике и кричала: "Он же умер из-за меня", - переживает невосполнимую утрату Рустембек Сундутов.

Женщину спасти удалось, а прыгнувшего вслед за ней полицейского - нет. Шалхар Акымгалиев остался верен присяге и погиб, исполняя служебный долг. 


Фото предоставлено родными Шалхара Акымгалиева

Говорят, кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра. И как бы порой не было сложно, всегда найдутся те, кто готов оказать помощь. Многодетной матери Вере Козловой из Актобе было непросто прокормить пятерых детей, она была вынуждена ловить рыбу в местной речке. И проделывать многокилометровый путь, чтобы навестить их в больнице, так как денег на проезд у нее не было. Узнав об этом из СМИ, неравнодушные стали приносить ей необходимые вещи.

"Люди везут вещи, овощи. В первый раз я повезла дочкам в больницу бананы, печенье, конфеты. Молока для маленьких привезли. Теперь дети хорошо питаются. Слышу теплые слова поддержки от совершенно незнакомых", - со слезами на глазах поделилась Вера. 


© Лилия Беликова / Aktobetimes.kz

Точно так же завалили продуктами и мать-одиночку троих детей Веронику Симоненко жители Уральска. Узнав о ее сложной ситуации, жители привезли "вагон" еды, которого хватило на четыре месяца. Также на карточку женщины перечислили деньги, чтобы она оплатила кредит и устроила малышей в детсад. 

"Я получила такую мощную поддержку, мне помогали не только материально, но и морально. Ко мне звонили не только из Уральска, но и из разных городов. Меня нашли одноклассники, приехали, подержали меня. Даже мой бывший муж, который несколько месяцев не связывался с нами, позвонил, сказал, что будет помогать. Знаете, я вчера проснулась, и даже солнце стало светить иначе, ярче. Я уверена в завтрашнем дне. Большое всем спасибо!" - сказала растроганная Вероника.


© Uralskweek.kz

А жители поселка Шубарсу в Туркестанской области решили построить дома своим малоимущим односельчанам. К идеи присоединились даже из соседних сел. Помогали не только деньгами, но и строительными материалами. На участок для одного из домов стоимостью 710 тысяч тенге жители собирали всем миром.

Есть и такие, кто помогает анонимно. Так, в Актау меценат, пожелавший остаться инкогнито, вручил ключи от квартиры двум многодетным семьям. Одна из них  мать-одиночка Гульшат Абиева с четырьмя детьми, двое из которых инвалиды.

"Когда мы пришли с ней в новую квартиру, женщина просто не могла сдержать слез. Плакала все время, не верила, что теперь у нее и детей есть свой дом, что их не прогонят", - рассказала руководитель Региональной службы коммуникаций Мангистауской области Айсулу Дутбаева.

 
© Inaktau.kz

Другой меценат, также пожелавший остаться анонимом, пожертвовал миллион тенге на покупку жилья для бабушки в Уральске. Пожилая женщина с четырьмя внуками ютилась в общежитии и мечтала выкупить соседнюю комнату. Теперь ее желание исполнилось.


© Uralskweek.kz

А когда неизвестная благотворительница подарила бывшей воспитаннице детского дома, матери шестерых детей Екатерине Скворцовой, благоустроенный дом в селе Подстепное в ЗКО, то последняя приютила еще одну мать пятерых детей Евгению Гончарову, которая осталась без жилья. Теперь многодетные семьи дружно живут вместе.

  © Tengrinews.kz

Многие казахстанцы, совершая добрые поступки, не ждут особой благодарности в ответ. Так, жителю Алматы Равилю Насифулину достаточно видеть счастливые лица детей. Он собирает неисправные компьютеры и ноутбуки, ремонтирует их и дарит детям-инвалидам, сиротам, онкобольным детям и детям из малоимущих семей. За 10 месяцев он раздал 67 ноутбуков нуждающимся детям.

"Мне поступают деньги на благотворительность, и я их трачу на ремонт, на покупку комплектующих. В среднем на ремонт б/у ноутбука уходит 45 тысяч тенге. Потом в хорошем рабочем состоянии отдаю детям. Работа не приносит доход, но когда я вижу улыбки детей и их матерей, понимаю, что не зря все проделано", - поделился Равиль. 

 
© Из личного архива Равиля Насифулина / Tengrinews.kz

Великодушие казахстанцев осчастливило и иностранцев. Сотрудники МВД РК Ерканат Даткин и Жасулан Егенов несколько дней помогали узбекистанцу Евгению Хоменко. У его тестя, дальнобойщика, в дороге случился инсульт. Тогда Даткин и Егенов сопроводили его до больницы, а затем приглядывали за его грузовиком, за температурой в его морозильнике, чтобы не испортился товар, и морально поддерживали приехавшего Евгения.

На вопрос, почему они так поддержали незнакомого человека, хотя могли просто закончить свою работу на вызове скорой, полицейские ответили коротко: "У любого человека должна быть человечность, вот и все".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Руководству МВД РК обратился через социальную сеть «FACEBOOK» с благодарственным письмом гражданин Узбекистана Евгений Хоменко о помощи оказанной сотрудниками дорожно-патрульной полиции. Полицейским не впервой приходится помогать людям в разных случаях жизни. И о таких поступках сами сотрудники полиции не всегда сообщают руководству, считая это своим человеческим долгом, и зачастую руководители узнают об этом из уст благодарных граждан. Текст письма прилагается. «Здравствуйте, меня зовут Хоменко Евгений Васильевич, гражданин Узбекистана, проживаю по адресу г. Ташкент. Хочу начать свой рассказ с того момента как всё началось. Утром 19 сентября 2018 года, мой тесть Милинчук Иван Петрович 1959г.р., водитель дальнобойщик, направлялся через озеро Балхаш в сторону Российской границы, по трассе Алма-Ата – Екатеринбург, управляя автомобилем MAN. Как обычно, у нас так заведено в семье, если отец выезжает в рейс, его дочь моя супруга Милинчук Анжелика Ивановна, каждый день с ним созванивается, уточняя его место нахождения, самочувствие, все-таки дальняя дорога. Созвонившись с папой, по голосу поняла, что с отцом происходит что-то непонятное, невнятная речь, на что она обратила внимание и попросила его остановиться. Но он человек волевой, решил успокоить дочь, сказал, что в данный момент далеко находиться от населенного пункта, решил не останавливаться по среди степи, все- таки груз за спиной большая ответственность, и за груз, и за машину. Не за долго до его отъезда, мы ему на телефон установили приложение, где показывало его место нахождение, очень нужная вещь, я зашёл в интернет, убедился, что он был в близи озера Балхаш в направлении к Караганде по трассе Алма-Ата – Екатеринбург, и ближайший населенный пункт Караганда. Сделав скриншот на телефон, я отправил фото супруге, что папа действительно движется по пути, не где не стоит, успокоив супругу что с папой всё в порядке, что если бы ему было на столько плохо, то он бы стоял на месте. Но сердце дочери подсказывало, что с отцом что-то происходит, она раз за разом набирала его номер и общалась с ним, с каждым звонком речь ухудшалась, и в конце концов, папа отвечал на вопросы дочери, только угуконьем.

Публикация от ҚР ІІМ (@qriim_mvdrk)

Tengrinews.kz продолжает серию публикаций под названием "Герои среди нас". Мы будем рассказывать о людях, которые, в той или иной степени, совершили геройский поступок, о людях, которые спасли другого человека, которые не прошли мимо чужой беды, которые помогли кому-то встать на ноги, которые преодолели трудности и вышли победителями. Вы, наши читатели, можете сами стать соавторами этой рубрики. Присылайте свои истории о героях на почтовый адрес: geroi@tn.kz.

Добро присуще каждому и нет ничего лучше на земле, чем ощущать, что кто-то счастлив благодаря тебе. Помогал ли вам когда-либо кто-то просто так, от души? 

Спецпроект проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Неизменное качество: один день во франшизном приемном пункте INVIVO

В этом приемном пункте сети лабораторий INVIVO, месяц назад открытом по франшизе, чистота, порядок и, как обычно, много клиентов - но нет очередей.

2
Ученые назвали простой способ сделать свою жизнь лучше

Всего два часа еженедельного пребывания на природе могут сделать вас счастливее и здоровее, сообщает SCIMEX.

5
Художники превратили полуобнаженных девушек в произведения искусства

Женское тело изумительно и совершенно. И если для одних это просто плоть, то для других это холст и источник вдохновения. Ежегодно в Глостерском

8
Как победить в битве с избыточным весом

Ключом к успеху в избавлении от лишних килограммов является поддержание нормального уровня сахара в крови и обмена веществ в организме.

3
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.