Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

15 лучших латиноамериканских фильмов 21-го века

19 марта 2018, 14:05

3
Кадр из фильма "Плохая прическа"
Кадр из фильма "Плохая прическа"

Шикарные персонажи, социальное неравенство, сложная политическая обстановка, неизменное наличие городских и природных пейзажей - основные ингредиенты латиноамериканского кино.

20-й век для латиноамериканского кино стал важным периодом, когда создавались такие значимые картины, ставшие мировой классикой, как "Забытые" ( Los Olvidados, 1950), "Воспоминания об отсталости" (Memorias del subdesarrollo, 1968), "Стратегия улитки" (La estrategia del Caracol, 1993), "Официальная версия" (La historia oficial, 1985) и Ориана (Oriana, 1985). 

В совокупности они стали ориентирами для новой волны вскоре заявивших о себе латинских кинорежиссеров. В 1998 году, в конце века, прекрасная драма под названием "Центральный вокзал" (Central do Brasil, 1998) как бы резюмировала всю проделанную ранее работу. Шикарные персонажи, социальное неравенство, сложные политические условия, неизменное наличие городских и природных пейзажей - основные ингредиенты латиноамериканского кино.

С 2000 года мир не перестают радовать картины режиссеров новой волны, некоторые из которых стали ведущими фигурами Голливуда, например, Гонсалес Иньярриту и Альфонсо Куарон. Предлагаем пересмотреть лучшие латиноамериканские фильмы 21-го века. Список представлен в хронологическом порядке.

Сука-любовь / Amores perros (2000, Алехандро Гонсалес Иньярриту)

"Сука-любовь" - полнометражный дебют Иньярриту, принесший режиссеру международную славу. Уже с этим фильмом зародился его новаторский стиль повествования. Разные истории с непохожими персонажами переплетаются в сюжете и сходятся почти хаотично, самым рискованным образом. Такой же прием он применил в фильмах "21 грамм" (2003) и "Вавилон" (2006).

В этой истории автомобильная авария становится поворотным моментом для ряда персонажей - от самых богатых до самых бедных. Все они затронуты происшествием и по-своему пытаются справиться с трагедиями и критическими ситуациями. Фильм посвящен темам, типичным для низшей и декадентской реальности латиноамериканской культуры: нищета, беззаконие и скрытность - общие знаменатели в этой саге о человеческих страданиях.

Девять королев / Nueve Reinas (2000, Фабиан Бьелински)

Судьба сводит вместе двух мошенников в разгар аферы, и с этого момента их отношения крепнут и процветают. Они делятся секретами и тайнами, берутся за совместные махинации и, возможно, находят способ крупно подзаработать.

Моментальная химия, которая происходит между двумя персонажами (Рикардо Дарин и Гастон Паульс), - основной компонент фильма. К тому же полностью увлекает закрученный сюжет, раскрытие истинного характера каждого из персонажей, их этических кодов и ценностей.

И твою маму тоже / Y tu mamá también (2001, Альфонсо Куарон)

Это один из самых кассовых мексиканских фильмов, он получил массу наград и вошел в рейтинги лучших кинокартин по разным версиям.

Гаэль Гарсиа Берналь и Диего Луна играют закадычных друзей, которые в свои последние школьные каникулы пускаются путешествовать на автомобиле к пляжу "Врата рая". В дороге они начинают конкурировать за внимание 28-летней Луисы, неожиданно согласившейся к ним присоединиться.

Лишь на первый взгляд это молодежная секс-комедия. На самом деле "И твою маму тоже" - дорожный фильм с двойным дном. Следуя за компанией из двух парней и зрелой раскрепощенной женщины, любуясь прекрасными мексиканскими пейзажами, мы видим, каким испытанием для мужской дружбы становится конкуренция за любовь и внимание Луисы. Но лишь в конце предстоит узнать об истинных мотивах, которые двигали главными персонажами.

Город Бога / Cidade de Deus (2002, Фернанду Мейреллиш)

Этот трансцендентальный фильм, снятый в стилистике социального реализма, получил четыре номинации на "Оскар" и занимает 21-ю строку в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb. Он описывает эволюцию бразильских трущоб в Рио-де-Жанейро (фавел) и их жителей с 1960-х до конца 1980-х годов.

Сюжет сосредоточен на двух противоположных персонажах. Герой по прозвищу Ракета - наивный парень, пытающийся поступать правильно и вести честную жизнь. Он постоянно сталкивается со своим давним знакомым Дадиньо, который становится одним из самых опасных гангстеров Рио-де-Жанейро.

Этот кинематографический шедевр пронизан идеей о том, как социально-бытовые условия изо дня в день формируют удел городских обитателей.


Виски / Whisky (2004, Хуан Пабло Ребелья и Пабло Штоль)

Давняя семейная вражда между двумя братьями, спорящими о своих жизненных достижениях, толкает Хакобо (одного из братьев) на всевозможные ухищрения, чтобы убедить брата в несуществующей картине жизни. Если американцы перед семейным портретом говорят "сыр", то в Латинской Америке кодовое слово - "виски". В этой трагикомедии одинокий Хакобо пытается создать видимость наличия жены, ожидая приезда давно не появлявшегося брата.

Мачука / Machuca (2004, Андрес Вуд)

История дружбы между двумя детьми из разных социальных слоев оказалась в центре сюжета, основанного на реальных событиях. Гонсало и Педро - участники социально-образовательного эксперимента, проведенного в Чили в 1970-х годах, в конце периода президентского правления Сальвадора Альенде. В ходе необычной и спорной программы в престижной школе объединили учеников из богатых семей с учащимися из низших классов. События происходят на фоне нестабильной политической обстановки и социальных конфронтаций. Политические взгляды разделяют общество, но истинная природа людей проявляется в зародившейся дружбе.

Песочный дом / Casa de areia (2005, Андруша Ваддингтон)

Три поколения женщин (мать, дочь и племянница) оказываются в уединенном месте в северной части Бразилии и не могут вернуться к цивилизации. Несмотря на разочарование, жизнь продолжается. Символически сила времени противопоставлена бессилию человеческой веры.

Одна из особенностей фильма - прекрасный фон с тихим, умиротворенным пейзажем и опустошенными людьми, живущими в этой местности. Он почти как визуальная поэма. Песок и вода играют основную роль в истории и служат холстом, отражающим жизнь персонажей.

Путешествия ветра / Los viajes del viento (2009, Сиро Герра)

Новаторски, созерцательно запечатленные пейзажи и медленное раскрытие истинных характеров персонажей - русло, в котором разворачивается эта прекрасная история. Немолодой певец и музыкант Игнасио страдает после трагической смерти жены. Он владеет дьявольским аккордеоном и отправляется в то место, где был сделан инструмент в сопровождении юного ученика. Шагая по колумбийским просторам до самых северных окраин страны, оба героя начинают свой личный поиск смысла жизни.

Тайна в его глазах / El secreto de sus ojos (2009, Хуан Хосе Кампанелла)

Этот по-настоящему трогательный, эмоциональный шедевр мирового кинематографа в 2009 году снял Хун Хосе Кампанлья. Криминальная драма захватывает внимание с самого начала повествования до ошарашивающего финала.

В 1974 году федеральный агент юстиции Бенхамин Эспосито взялся за раскрытие преступления о жестоком изнасиловании и убийстве девушки. Спустя многие годы он пишет книгу о давно минувших событиях, воскрешая их в своих воспоминаниях.

Нет / No (2012, Пабло Ларраин)

Амбициозный политический фильм о силе идей и роли талантливых людей, которые, сгруппировавшись, могут изменить историю миллионов. "Нет" - адаптация театральной пьесы Антонио Скарметы "Плебисцит", посвященной политической кампании, триумфально проведенной оппозицией чилийского диктатора Аугусто Пиночета и в итоге приведшей к демократическим выборам.

В центре повествования - рекламщик Рене Сааведра (Гаэль Гарсиа Берналь), нанятый оппозицией, чтобы создать кампанию, которая могла бы повлиять на результаты голосования в ожидаемом референдуме, чтобы стремление к изменениям восторжествовало над страхом.

Плохая прическа / Pelo Malo (2013, Мариана Рондон)

Девятилетний мальчик из Каракаса озабочен кудрявостью своих волос и всеми силами пытается их выпрямить, чтобы выглядеть в ежегодном школьном фотоальбоме как поп-звезда. Тем временем его мать борется за выживание, сталкиваясь с типичными для матерей-одиночек ежедневными проблемами в столице Венесуэлы. Низкая заработная плата, дискриминация по половому признаку и низкое качество жизни становятся препятствиями, которые мешают ей в полной мере исполнять роль матери-опоры.

Очевидно простодушная проблема, поднятая вокруг волос мальчика, становится аналогией свободы слова и мнения в традиционном венесуэльском обществе и затрагивается такая неоднозначная тема, как роль семей в сексуальной ориентации детей.

Золотая клетка / La jaula de oro (2013, Диего Кемада-Диес)

Эпическая драма о детской иммиграции из Центральной Америки в Соединенные Штаты. В своем режиссерском дебюте Диего Кемада-Диес сосредоточился на истории гватемальских подростков, которые отправляются в путешествие через Мексику в попытке добраться в США, лелея надежду о новой жизни и лучших экономических перспективах. Они покидают грязные трущобы и отправляются в опасный нелегальный путь. Фильм не только о том, что происходит в реальной жизни с выходцами из Центральной Америки, но также о важности дружбы и смелости, необходимых для преодоления жизненных преград.

Самое длинное расстояние / La distancia más larga (2014, Клаудия Пинто Эмперадор)

Фильм повествует о почти случайной встрече двух беглецов из одной семьи в одном из самых визуально ошеломляющих регионов мира - в Гран Сабане. Игра испанской актрисы Карме Элиас (Мартина) - один из самых ярких элементов фильма. Она изображает широкую гамму человеческих эмоций - от смертельной неопределенности до радостной полноты жизни. Фильм можно определить как дорожное кино, а странствие в нем представлено по аналогии с самой жизнью, как путешествие из одной точки в другую.

Поведение / Conducta (2014, Эрнесто Даранас)

В очередной раз латиноамерикаское кино повествует о семейных ценностях и социально-политических трудностях в регионе с помощью детского персонажа. 11-летний мальчик Чала живет со страдающей алкогольной зависимостью матерью и подрабатывает, дрессируя собак для боев. Единственный понимающий и поддерживающий его человек - школьная учительница Кармела, которую вскоре отправляют на пенсию.

Через различные повседневные ситуации, которые случаются в школе с Чалой, фильм знакомит зрителя с реалиями современной Кубы. Социальная сегрегация, политическая дискриминация и злоупотребление властью со стороны государственных служащих - точно изображенные и самые важные из насущных проблем. И все же есть в этой истории тепло Карибского бассейна с его социальными особенностями, несущими просвет оптимизма в грядущие времена.

Дикие истории / Relatos salvajes (2014, Дамиан Сифрон)

Это тот редкий случай, когда повествование удивительным образом захватывает от начала до конца. "Дикие истории" - аргентинская черная комедия режиссера Дамиана Сифрона, номинированная на "Оскар". Она состоит из шести абсурдных, несвязных историй, сосредоточенных на теме насилия, ярости, измены и мести. Каждая превосходна по-своему. Одно из главных достижений фильма в том, насколько метко подмечены животные инстинкты у людей, и в создании великолепной картины человеческого поведения в экстремальных ситуациях.

По материалам: Cameralabs.org

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Установлен точный возраст Аральского моря

Российские и американские ученые завершили проект, который длился более 10 лет. Все это время они искали новые данные о возникновении Аральского

4
Чем опасны косметика и бытовая химия для девочек, выяснили ученые

Опубликованные в журнале Human Reproduction результаты нового исследования показали, что некоторые ингредиенты таких привычных косметических

0
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

11
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

24
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.