Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Более 10 тысяч детей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона поздравили Астану с 20-летием

05 июля 2018, 02:56

6
Участники фестиваля "The Planet the ART". Фото предоставлено ЮНЕСКО
Участники фестиваля "The Planet the ART". Фото предоставлено ЮНЕСКО

В Астане завершился финал международного фестиваля под эгидой ЮНЕСКО The Planet of ART, на который съехались более 10 тысяч юных художников от 3 до 17 лет. Мероприятие приурочено к праздничной для казахстанцев дате - 20-летию столицы. TengriMIX расскажет, как это было.

Трехдневная программа фестиваля включала насыщенные и интересные мастер-классы, пленэр на набережной Есиля, экскурсии по городу и посещение знаковых мероприятий, приуроченных к юбилею Астаны. В первый день  ребята встретились с представителями Союза художников Казахстана и посетили Фестиваль кочевых цивилизаций "Көшпенділер әлемі".

На следующий день финалисты приняли участие в открытии Международной конференции "Астана: Центр Мира и Согласия", где прошли тренинг. Также ребята познакомились с традициями и обычаями народов Казахстана, посетили главные достопримечательности Астаны и окунулись в историю казахского народа.

 

В заключительный день фестиваля каждый участник знакомил других с обычаями, традициями и обрядами своей страны. Они показывали танцы, пели песни и рассказывали стихи.

 

А вечером на сцене нового амфитеатра на набережной реки Есиль прошла церемония награждения победителей, которую своими выступлениями и яркими творческими номерами украсили лауреаты фестиваля "Дети в ритме Мира".

В рамках закрытия проекта состоялась презентация специального альбома детского творчества, посвященного празднованию 20-летия столицы под названием "Астана - город Мира", куда вошли 600 лучших работ конкурсантов.  В них ребята постарались отобразить то, как они видят будущее столицы Казахстана и поздравили с праздником. В свою очередь, на страницах альбома участников фестиваля поздравили Президент Казахстана и генеральный директор ЮНЕСКО. В этот же день в Центральном концертном зале "Казахстан" развернулась выставка лучших работ финалистов The planet of ART. Партнерами фестиваля выступили информационные порталы Tengrinews.kz и Massaget.kz, компании Tengizchevroil, Total, Air Astana, Exxon Mobil, Samsung, Caspian Projects Supply Company и Ibis Hote.

"Нам отрадно видеть, что работа федерации не проходит напрасно, и мы наблюдаем, как первые участники наших проектов ранних циклов уже сегодня помогают таким же юным талантам, которыми были когда-то они сами", - отметил Болат Акчулаков, президент Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО.

Также в эти дни состоялась международная конференция "Астана: центр мира и согласия". В ней приняли участие около 200 международных и национальных экспертов, представители государственных структур, ЮНЕСКО и международных организаций, а также руководители и молодежь Клубов ЮНЕСКО из более чем 15 стран.

Основная цель конференции - создание диалоговой площадки между экспертами и представителями гражданского общества для обмена информацией. Участники из Бангладеш, Вьетнама, Индии, Казахстана, Китая, Кореи, Кыргызстана, Монголии, Непала, России, Таджикистана, Узбекистана, Филиппин, Швейцарии, Ямайки и Японии презентовали более 25 докладов.

В рамках сессий рассматривался ряд тем, таких как достижение целей устойчивого развития и роль гражданского общества в этом процессе, роль культуры в социальной интеграции, взаимодействие гражданского общества, деловых кругов и молодежи в построении безопасного и устойчивого мира, роль клубов ЮНЕСКО в продвижении культуры мира и толерантности. Во время интерактивной дискуссии участники конференции пришли к выводу, что Казахстан является центром мира и согласия на мировой арене.

Организаторами проектов выступили Казахстанская национальная федерация клубов ЮНЕСКО и Фонд Первого Президента РК.

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета

Наурыз - один из древнейших праздников, ему около 5000 лет. Но в советский период он был под запретом. Историк Ханкельды Абжанов рассказал TengriMIX

11
Барби в саукеле и камзоле. Алматинка превращает кукол в казахских невест

Есть люди, которые из невзрачного предмета могут создать нечто приятное глазу и к тому же поучительное, добавить национального колорита. Так,

22
Экстремал в одиночку покоряет километровые скалы без страховки

Подняться на высочайшие пики мира по крутым скалам рискнет не всякий смельчак. А вот американец Алекс Хоннольд один, без страховки забирается

5
Инновации для людей: как Huawei меняет рынок смартфонов

В 2016 году вышел смартфон Huawei P9 – девайс, ознаменовавший исторический союз двух самых узнаваемых брендов в сфере потребительской

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.