Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

10 трогательных историй любви великих людей Казахстана

15 апреля 2016, 11:42

5
Фото с сайта e-history.kz
Фото с сайта e-history.kz

15 апреля в Казахстане отмечают национальный День влюбленных. В честь этого прекрасного праздника приглашаем вас окунуться в красивые истории любви из жизни великих людей Казахстана. 

1. Динмухамед Кунаев и Зухра Шариповна

Динмухамед Ахмедович считал каждый день, прожитый с любимой супругой Зухрой Шариповной. Говорил: "Я с женой прожил 50 лет 6 месяцев и 2 дня". В конце сентября 1939 года Кунаев вылетел из Балхаша в Алма-Ату. Провел много встреч с деятелями ЦК. В этот же вечер встретился с Зухрой.

Рассказал ей, что теперь будет работать в Риддере и спросил: "Как ты смотришь, Зухра, если в Риддер мы поедем вместе?" Это было признание в любви и предложение Зухре стать его женой. Она согласилась, и это были самые счастливые дни жизни Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

Вот что говорил об этом сам Динмухамед Ахмедович: "Я благодарю судьбу, что соединил жизнь с любимым, чутким, внимательным и обаятельным человеком. Наша веселая свадьба состоялась 18 октября на квартире у моей старшей сестры Амины Ахмедовны. Нашими гостями были мои товарищи по институту, преподаватели Казахского горно-металлургического института, инженеры Жаксыбаев, Кравченко, дядя Зухры Гариф Шарипович с молодой женой. Гостями нашей свадьбы были и мои сестры…". Детей, к сожалению, у супруг Кунаевых не было, но это им не помешало прожить долгую совместную жизнь.

2. Ахмет Байтурсынов и Бадрисафа Мухамедсадыккызы

Неизменной спутницей жизни Ахмета Байтурсынова была его любимая жена. Она познакомилась с Ахметом Байтурсыновым будучи учительницей в русско-казахской школе в селе Аулиеколь. В этом же 1896 году они сочетались браком в мечети города Троицк. С этого времени Александра Ивановна начала исповедовать ислам. Муж с согласия жены дал ей другое имя - Бадрисафа Мухамедсадыккызы. В народе до сих пор из уст в уста передаются легенды об их чистой и красивой любви, которую Ахмет и Бадрисафа сумели пронести через всю свою жизнь, полную лишений и страданий.

3. Ильяс Есенберлин и Диляра Жусупбекова

Диляра и Ильяс познакомились в оперном театре. Любовь между молодыми людьми вспыхнула мгновенно. Да и не мог девушке не понравиться бывший офицер с медалями на френче. Разве что он сильно хромал и не расставался с тросточкой - последствия тяжелого ранения в ногу давали о себе знать.

Вроде все было хорошо, и это была выгодная партия для Есенберлина, особенно с точки зрения сегодняшних меркантильных женихов - дочь министра юстиции Казахстана Хамзы Жусупбекова, но вот только репрессированного и расстрелянного. То есть Диляра была дочерью "врага народа" и автоматически входила в категорию ЧСИР (член семьи изменника родины). Отношения с такой девушкой сразу бы поставили крест и на карьере, и на судьбе любого. Кстати, Диляра сразу предупредила Ильяса, что она дочь репрессированного. Обычно после такого признания многочисленные кавалеры быстро исчезали. Но не таким был Ильяс Есенберлин. В ответ на это признание он тоже признался: "Я люблю тебя. И хочу, чтобы ты стала моей женой". Ильяс Есенберлин очень любил и уважал свою Диляру. Она оказалась достойной такого отношения и разделила с Ильясом его сложную жизнь; она вдохновляла его на творческие искания и спасла от тяжелого недуга. Ильяс выбрал себе в спутницы жизни не просто красивую девушку, а человека, на чью долю с юных лет досталось столько трагических и драматических событий, что можно только удивляться, как она все это выдержала, не сломалась и не очерствела душой.

4. Сабит и Мариам Мукановы

Вместе супруги прожили чуть меньше полувека. Жизнь Мариям Мукановой подтверждает слова, что "за каждым великим мужчиной стоит великая женщина". Мариям-апай была не только первым читателем, критиком и советчиком Сабита Муканова, но и его музой. Она знала многих представителей эпохи великих литературных деятелей прошлого века, оказывала всевозможную поддержку мужу. А о гостеприимстве женщины слагали легенды. Вместе они воспитали шестерых детей. Доброта и мудрость - главные качества супруги писателя - помогали Сабиту Муканову полностью сосредоточиться на работе. Для многих людей она являлась примером того, какой должна быть настоящая мать и жена. Мариям апай говорила: "Я счастливая женщина, прожила с Сабитом 47 лет и мне не на что жаловаться. Буду счастлива, даже если сейчас меня Бог к себе заберет".

5. Сакен Сейфуллин и Гульбахрам-апай 

Когда Сакена арестовали, Гульбахрам было всего 28 лет. Всеми покинутая, отвергнутая, Гульбахрам вынуждена была искать приют у своих родственников. По дороге к ним умер маленький сын Аян. В горе, смятении она даже не запомнила остановку - место погребения. Могила Аяна будет найдена только через десять лет после ее смерти. Очнувшись от шока, она снова обрела силы к сопротивлению, к борьбе. Обивала пороги НКВД, узнавая о судьбе Сакена. Познакомилась она и с "прелестями" АЛЖИРа (Акмолинский лагерь жен изменников родины). Но ничто не могло ее унизить. Она знала, что должна выжить и быть достойной своего любимого. Когда Сакена посмертно реабилитировали, Гульбахрам приехала на празднование его юбилея в Караганду, привезла всем подарки и ходила на все собрания. Глаза ее сияли радостью от того, что дело Сакена признано, но в душе не заживала рана: она умерла вместе с Сакеном, сохранилась лишь оболочка живого человека, потому что она должна была сделать все, чтобы отстоять до конца честь мужа.

6. Балуан Шолак и Галия

С женщинами у Балуана Шолака были особые отношения: он всегда увлекался красавицами и, как и подобает поэту, был влюбчив. Яркая внешность, удаль, невероятная мощь, сильный голос сделали акына самым желанным мужчиной в степи. Но лишь одна женщина оставила в его жизни неизгладимый след. Звали ее Галия. И была она дочкой зажиточного аргынского купца Тлеу. Высокая светлолицая красавица еще ребенком была просватана за состоятельного, но нелюбимого Биржана. За него она вышла замуж. И тогда-то ее встретил Балуан Шолак. Влюбленные встречались тайно. До тех пор, пока об этом не узнал обманутый муж.

Жестоко избитая, в одной рубашке Галия возвращается в родительский дом. Балуан Шолак готов был жениться на своей любимой. Но оскорбленный муж через суд биев потребовал возврата калыма. Не веря судьям, батыр отправился в Кокчетав, чтобы собрать нужное количество скота. В Кокчетаве его обвинили в краже скота, и он оказался в тюрьме, тогда как Галия выиграла судебное дело. Теперь она была свободна, но о ее любимом было ничего неизвестно. Степные слухи доносят до нее разное: Балуан Шолак бежал, он многоженец, а теперь и каторжник, угнанный в Сибирь навсегда... Галия в отчаянии, по велению отца вновь выходит замуж. Теперь она - вторая жена известного в городе человека. А друзья Балуана договорились о переводе его в тюрьму города, где жила Галия. Акын сам не свой в ожидании встречи с любимой. Тогда-то и родилась самая известная песня Балуана Шолака - "Галия". Но Шолак и Галия так и не обрели семейного счастья.

7. Абулхаир хан и ханша Бопай

Некоторые исследователи считают, что роль хана Абулхаира в истории Великой степи могла быть совсем иной, если бы не его супруга - ханша Бопай. Ханша отличалась привлекательной внешностью и глубоким интеллектом, волевым характером и самодостаточностью, определенной независимостью в суждениях и поступках и в то же время врожденным политическим тактом. Благодаря ее сильному влиянию на супруга и его окружение историки считают ее одной из самых выдающихся казахских женщин эпохи средневековья и нового времени. Бопай-ханым была не только верной спутницей в жизни, но и надежным сподвижником и умным советником в общественных делах. Ханша Бопай почти на треть века пережила своего мужа хана Абулхаира. Ее брак с Абулхаиром был вполне удачным во многих отношениях, в том числе и потому, что в нем любящие супруги имели шестерых детей: пятерых сыновей - Нуралы, Ералы, Ходжа-Ахмета, Айшуака, Адиля и дочь Зулейху.

8. Жангир хан и ханша Фатима 

Одной из самых ярких женщин своего времени была ханша Фатима - супруга последнего хана казахской степи Жангира. Она была очень красивой, образованной, мудрой женщиной. Она не раз помогала мужу выйти из сложных ситуаций.

У Фатимы от Жангира было семеро детей - четыре сына и три дочери. У самого хана были особые чувства к Фатиме. Он не раз выписывал из Москвы для своей возлюбленной дорогие наряды и украшения. Последние годы жизни ханша тяжело болела, и это очень удручало хана. Он не раз возил ее на Кавказ на минеральные воды, но это не помогло. А скоропостижная смерть самого Жангира ускорила уход из жизни и Фатимы. Она умерла спустя три месяца после его кончины.

9. Ермухан Бекмаханов и Халима Бекмухамедова 

В 1946 году в Ташкенте в библиотеке имени Алишера Навои студентка филологического факультета Среднеазиатского университета Халима знакомится с Ермуханом Бекмахановым. Он старше ее на 10 лет. Образованный, эрудированный, красивый. Их влечет друг к другу, как магнитом: ученый словно переживает вторую молодость, он влюблен. Однако есть серьезное препятствие, которое омрачает их чувства: Бекмаханов женат, у него две дочери. Когда спустя время все испытания, казалось, остались позади и долгожданное счастье было совсем близко, Ермухана Бекмаханова арестовали.

"После ареста мужа я больше не могла оставаться в Алма-Ате и ушла с работы, не дожидаясь увольнения. Я отправилась в Москву, чтобы выполнить свой долг: обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой о защите своего супруга и пересмотре его дела", - рассказывает Халима Адамовна. После освобождения и возвращения в Алма-Ату здоровье Ермухана все больше ухудшалось и свой последний Новый год, 1966-й, он встретил в кругу семьи и почти сразу после этого был госпитализирован в больницу. Он торопил Халиму с защитой кандидатской диссертации, будто чувствовал, что ей одной придется тянуть семью.

В 41 год Халима осталась вдовой и, несмотря на то, что прошло уже почти полвека со дня смерти Ермухана, она рассказывает о своем муже так, будто они попрощались только вчера.

10. Козы-Корпеш и Баян-Сулу

Старинная легенда о трагической любви Козы-Корпеш и Баян-Сулу гласит: некие друзья с детства Сарыбай и Карабай поклялись поженить своих детей, которых еще до появления на свет обручили. Не дождавшись рождения сына, умирает во время охоты Сарыбай. Подрастающие Козы и Баян, еще не видевшие друг друга, но связанные узами брачного договора, полюбили друг друга. Проходит время и вероломный Карабай меняет жизненные планы. Он обещает отдать свою дочь за местного палуана Кодара, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными. В этом вечном треугольнике первым сложил буйную голову Козы. Опечаленная Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодара, если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар принимается за работу, все углубляясь, держась за волосы коварной Баян. Девушка неожиданно отрезает косы: Кодар проваливается в бездну и погибает. Тем самым Козы отомщен. На его могиле героиня легенды закалывает себя кинжалом.

Источник: e-history.kz

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
5 советских детских писателей, которых мы напрасно не перечитываем

Когда мы говорим о детских советских книгах, сразу вспоминаются Маршак, Чуковский, Олеша. Примерно один и тот же набор авторов,

1 439
15 "инопланетных" мест на Земле

Наша планета - настоящий кладезь сюрпризов. Мы думаем, что знаем о ней все, но порой нам встречаются такие места, попадая в которые,

8 1 333
Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли: искрометные мысли Эрнеста Хемингуэя

Этот бородач в свитере грубой вязки был не просто писателем. Он был спортсменом и путешественником, охотником и рыболовом, бузотером, выпивохой

9 1 075
Как журналист стал пастухом на жайлау

Казахстанские пастбища - удивительные по красоте места. Огромные долины, которые казались бы бескрайними, если бы не цепочка гор, что видны

3 1 334
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.