Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

10 самых таинственных мест на планете

15 августа 2014, 14:56

3
© infoniac.ru
© infoniac.ru

Наша планета является домом для бесчисленных великолепных мест, которые привлекают миллионы туристов. Тем не менее, в разных уголках земного шара есть еще не избитые места, о существовании которых многие не подозревают. Они имеют множество тайн, ждущих своей разгадки. 

1. Секретный объект в Йонбене, КНДР

Ядерный научно-исследовательский центр расположен в центральной части КНДР. На объект не может попасть ни один иностранец. Центр был полностью сдан в эксплуатацию в 1979 году, и только спустя 6 лет мир узнал о существовании ядерного реактора в 5 МВт.

Как известно, ядерный центр был закрыт в 1994 году в соответствии с соглашением между КНДР и США, но в 2002 году он возобновил работу из-за расторжения данного договора.

Как сообщалось, 27 июня 2008 года на ядерном объекте была уничтожена башня охлаждения реактора. Взамен правительство США начало процесс исключения КНДР из "списка стран, поддерживающих терроризм" и прекращения применения "закона о торговле с враждебными государствами".

Несмотря ни на что, и по сей день попасть на этот объект практически невозможно.

2. Подводный мир Японии

Даже если вы самый большой любитель дайвинга, то, вероятнее всего, не видели многовековые руины, которые находятся в океане недалеко от южного побережья острова Йонагуни, Япония.

Это место настолько таинственно, что ему еще даже не дали официального названия. Обнаружил эти руины совершенно случайно один дайвер в 1985 году, и изначально их стали считать природным явлением.

К сведению! Каменное формирование стало популярным у дайверов, несмотря на сильные течения. В 1997 году была создана неофициальная экспедиция, в которую входили писатели, фотографы, геологи, инструкторы и съемочные группы британских телеканалов.

По результатам экспедиции были сделаны следующие выводы:

  • Без сомнения, эти руины имеют техногенный характер.
  • Предположительный возраст 6000 лет.
  • До погружения в воду сооружение находилось на поверхности земли около 4000 лет.

 

 

3. Озеро Восток, Антарктида

Из-за своих очень холодных и опасных климатических условий Антарктида является одной из наименее исследованных земель. Также можно назвать одно из самых загадочных мест на этом материке, к которому относится озеро Восток.

Первый анализ проб воды не дал никаких результатов, впрочем, это не означает, что в прошлом там не было жизни. Все дело в том, что эти пробы были сделаны изо льда, приближенного к поверхности. 

Ученые надеются, что образцы из низких глубин Востока докажут былое существование живой фауны с предположительным возрастом 15 миллиардов лет.

Интересные факты:

  • Общая площадь поверхности озера Восток составляет 7776 квадратных километров и имеет среднюю глубину 432 метра.
  • Таким образом, озеро является самым большим в Антарктиде из четырехсот имеющихся и входит в число самых больших пресноводных озер Земли.
  • Озеро находится подо льдом толщиной около 4 километров, а его возраст определен учеными в 25 миллионов лет.
  • Самая низкая природная температура воздуха - 89,2 С, зафиксированная на Земле, была именно над этим озером.


4. Руины города Лептис-Магна, Ливия

Мало кто знает, что в Ливии находится одна из самых красивых коллекций архитектурных руин. Древний город Лептис-Магна является настоящим алтарем для всех любителей истории и архитектуры.

Раньше это был город Римской империи, а сейчас его руины впечатляют. Это место находится в 130 километрах к востоку от Триполи. В 1982 году Лептис-Магна, который берет свое начало во втором веке нашей эры, был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главные сооружения города:

  • Бани, возведенные при императоре Адриане.
  • Цирковой ипподром 460 метров в длину.
  • Колонная улица 410 метров в длину, связывавшая центр города с гаванью.
  • Декоративный фонтанный дом.
  • Декоративная арка Тетрапилон, на которой изображены величие одного из основателя города и его семья.
  • Акведук - 19 километров в длину.
  • Сложный комплекс зданий с охотничьими ваннами, на которых изображены сцены охоты.
  • Грандиозное здание базилики - 160 метров в длину и 69 метров в ширину.


5. Оперативный центр, США

Если говорить о секретных подземельях, то мало что может сравниться с тайной, окружающей аварийный оперативный центр Гора Погода (Mount Weather). Это военная база, расположенная в 74 километрах от Вашингтона, и наверняка она оснащена всем необходимым для выживания.

Этот объект был сфотографирован несколько раз издалека, однако как база выглядит внутри, никто не знает. Разве что видели все работающие там люди, строители и высокопоставленные чиновники, навещавшие оперативный центр во время чрезвычайных ситуаций.

Интересный факт! После терактов 11 сентября 2001 года большая часть руководства Конгресса была эвакуирована в центр Гора Погода на вертолете.

К сведению! В 1981 году Национальная галерея искусства США разработала программу транспортировки произведений искусства на вертолете в оперативный центр Гора Погода в случае угрозы их повреждения или уничтожения.


6. Зона 51, Невада, США

Это секретная военная база, которая была полувековым предметом теорий заговора, документальных и художественных фильмов, различных дебатов.

Что происходит на базе сейчас, никто не знает. Только сторонники некоего заговора утверждают, что база содержит остатки инопланетных космических кораблей и является исследовательским центром по изучению НЛО.

Может быть, мы никогда и не узнаем правду, ведь охрана может стрелять даже без предупреждения, если просто находиться рядом с базой. Несмотря на то, что люди стали говорить об этом месте с 50-х годов прошлого века, лишь в 2013 году президент США Обама официально признал существование зоны 51.

Интересные факты:

  • Зона 51 освобождена от любых экологических законов и ограничений.
  • Космическое оборудование для посадки на Луну, в том числе вездеходы и системы жизнеобеспечения космонавтов, были произведены на этой секретной базе.
  • На базе работают около 2000 человек.
  • Более половины всех сообщений об НЛО с конца 50-х годов прошлого века были сделаны пилотами U-2 (самолет-разведчик), которые базировались в зоне-51.
  • Это место не показано ни на каких геологических или аэронавигационных картах.


7. Таинственная река Rio Tinto, Испания

Когда мы слышим об Испании, то автоматически вспоминаем бои с быками, матадоров и аппетитные испанские блюда. По крайней мере, в любом случае не будем сравнивать ее с планетой Марс. Тем не менее, в Испании есть одно из самых загадочных мест на Земле - это река Рио-Тинто (Rio Tinto), с рядом располагающимся одноименным австралийско-британским концерном (Rio Tinto Group).

Находится река в юго-западной части страны. Вода в Рио-Тинто имеет ржавый цвет из-за многочисленных минералов, включая железо.

Интересный факт! Добычу минералов и металлов в реке Рио-Тинто начали еще 5000 лет назад жители древней Иберии. В итоге, на сегодняшний день кислотность реки сильнее, чем у концентрированного лимонного сока и бытового уксуса.


8. Запретная зона Woomera, Южная Австралия

Большинство людей боятся даже приближаться туда. Это огромных размеров полигон Вумера (Woomera), со своими надежными системами безопасности, достаточными, чтобы держать в тайне все происходящее там. 

Люди, интересуясь секретным полигоном, лишь теряются в догадках от происходящего в запретной зоне. К сведению! По официальным данным, полигон Вумера в 1950 году использовался для ядерных испытаний. С 1960 года используется для отслеживания космических спутников.


9. Великий храм Исэ, Япония

Помимо жрецов и жриц, относящихся к императорской семье, никто не имеет права приближаться к этой святыне. Исэ считается одним из самых священных мест Японии. Даже не думайте заглянуть в тайны этого прекрасного сооружения; лучше сосредоточиться на менее ограниченных в доступе храмах.

Интересный факт! Поскольку основой синтоистских религиозных верований является смерть с последующим возрождением, то Внутренний храм постепенно разрушается и восстанавливается с периодичностью в 20 лет. Эта традиция берет свое начало из VII века, с тех пор она не изменялась. В конце 2013 года закончилось 62-е восстановление святыни.

 

10. Дикая природа водно-болотных угодий Пантанал, Южная Бразилия

Любители дикой природы в основном посещают Амазонку, не подозревая, что в Бразилии существуют водно-болотные угодья Пантанал, которые представляют собой волнующее зрелище.

В отличие от густой растительности Амазонки, обширные луга Пантанала являются более удобными для панорамного просмотра и фотосъемок животных. Это место можно смело назвать лучшим в мире для наблюдения ягуаров в дикой природе.

Интересные факты:

  • Общая площадь водно-болотных угодий Пантанал составляет 195 тысяч квадратных километров.
  • В сезон дождей вода может подняться до 45 метров.
  • Средняя температура воздуха в течение года плюс 25 градусов. Летом среднее значение градусника 40 градусов, а зимнее ниже нуля.
  • Флора Пантанала составляет около 3500 известных видов растений.
  • По различным оценкам в угодьях около 1000 видов птиц, 300 млекопитающих, 9000 беспозвоночных, и это не считая различных насекомых.


     

По материалам: infoniac.ru

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Искусственную еду из воздуха, воды и электричества запустят в производство в Финляндии

Недавно в США одобрили производство искусственного мяса. А в Финляндии решили пойти дальше и придумали технологию, с помощью которой еду можно

6
Как цветочные 3D-десерты помогают кондитеру бороться с раком

Рак - страшный диагноз. Узнав его, пожалуй, многие опустят руки. Но только не Сью Ненг Бун - кондитер, изготавливающий невероятные желейные

4
Ученым удалось заставить рак отравлять самого себя

Исследователи из Университета Брэдфорда сообщают об универсальном лекарстве против опухолей, которое им удалось создать с помощью безвременника

4
Как бы выглядели дети супергероев, показал бразильский художник

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. И с этим, пожалуй, сложно не согласиться. По крайней мере, в работах бразильского художника Лукаса

5
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.