Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

10 научно-фантастических фильмов, которые изменили мир

Теги:

22 июня 2016, 11:27

10

Научная фантастика всегда была жанром, раздвигающим границы воображения. Но порой в ней не обойтись без настоящей науки. В своей новой книге "Десять миллиардов завтрашних дней" (Ten Billion Tomorrows) научный публицист Брайан Клегг показывает, как много открытий было сделано благодаря фантастике. По словам Клегга, именно эти 10 фильмов заставили людей посмотреть на науку иначе и понять, что она не сводится к классным комнатам и лабораториям.

1. "Женщина на Луне" (1929)

Классический фильм Фрица Ланга одним из первых поднял тему космических путешествий, в том числе и на Луну. Приемы, использованные в фильме 1929 года, стали классикой для жанрового кино: от внешнего вида космических кораблей до обратного отсчета перед стартом.

Клегг говорит: "Впервые в этом фильме был использован обратный отсчет времени перед запуском ракеты. На самом деле, НАСА позаимствовало этот прием именно оттуда".

2. "Место назначения - Луна" (1950)

Это первая научно-фантастическая лента в истории кинематографа США, оказавшая значительное влияние на последующее развитие жанра. Сейчас это кино может смотреться наивно, но дети 50-х впервые увидели в нем идеи, которые изменят развитие технологий десятилетия спустя.

"В фильме есть и документальная нотка, так что для 50-х это было очень вдохновляющее кино", - отмечает Клегг.

3. "Запретная планета" (1956)

Шесть лет спустя в прокат вышел один из главных научно-фантастических фильмов в истории кино. Впервые действие фильма разворачивается за пределами Солнечной системы. Лесли Нильсен играет капитана экипажа, который пытается выяснить, что случилось с экспедицией, связь с которой прервалась много лет назад.

"Скорее всего, вы заметили, что "Звездный путь" и "Затерянные в космосе" сняты под влиянием именно этого кино. Отличительная его особенность в том, что раньше в кинематографе присутствовали только люди, а в этом появляется робот, что еще больше подтолкнуло развитие технологий".

4. "Космическая одиссея 2001 года" (1968)

Один из величайших фильмов всех времен (и не только в научно-фантастическом жанре) - это адаптация рассказа Артура Кларка "Часовой", мастерски воплощенная на экране Стэнли Кубриком. Фильм, повествующий о жизни за пределами Земли, снискал небывалый успех у зрителей за потрясающее графическое изображение космоса.

"С момента выпуска "Запретной планеты" прошло всего 12 лет, а образ космического корабля трансформировался из обычной обтекаемой ракеты в модульную конструкцию, - прокомментировал Клегг одну из совершенно новых для того времени деталей, показанных в фильме".

5. "Звездный путь" (вся медиафраншиза)

Начало легендарной франшизе, расширившей наше представление о научной фантастике, было положено в 1966 году. Клегг отмечает, что создатели часто нанимали именно писателей-фантастов, и упоминает главную вещь, которая вдохновила весь игровой мир.

Он говорит: "Люди, которые создали Doom и Quake, стрелялки, действие в которых происходит от первого лица, вдохновлялись голодеками из оригинального сериала".

6. "Парк юрского периода" (1993)

"Парк юрского периода" стал вехой в истории развития компьютерной графики, однако Клегг напоминает, что в нем ученых показали с неожиданной стороны впервые в кинематографе:

"Обычно ученым доставалась роль негодяев, но в "Парке юрского периода" впервые появляется другой антагонист - бизнесмен".

7. "Контакт" (1997)

В "Контакте" Джоди Фостер играет ученого, которая после долгих лет поисков инопланетного разума (с помощью программы SETI) наконец вступает с ним в контакт. Фильм выделяется тем, что главный герой - ученый-женщина, а еще Клегг отмечает использование в нем реальных научных данных:

"Программа SETI действительно существовала и "Контакт" просветил в этом смысле многих зрителей, которые и не подозревали о том, что такие поиски вообще ведутся".

8. "Начало" (2010)

Путешествие Леонардо Ди Каприо в бессознательное озадачило всех зрителей картины. Именно этим она и нравится Клеггу.

"Это один из редких фильмов, что рассматривают проблему сознания и сна, - говорит он, - Полная противоположность космосу, внутренняя наука".

9. "Из машины" (2015)

Обласканный критиками фильм "Из машины" рассказывает об искусственном интеллекте и нашей одержимости интернетом. Клегг подчеркивает:

"Идея использования роботов в кино принадлежит эпохе 50-х. Но в этом фильме робот гораздо ближе к человеку, а тест Тьюринга и вовсе расширяет границы восприятия реальности".

10. "Марсианин" (2015)

В прошлом году в прокат вышел один из масштабнейших научно-фантастических фильмов последнего времени. Мэтт Дэймон в роли астронавта, застрявшего на Марсе, удовлетворил вкусы большинства, но стоит отметить, что в фильме использовано немало интересных научных приемов.

"В этом кино подкупает особая человечность. Фильм снят не холодно и занудно-научно. Режиссер позволяет характеру героя выйти на первый план", - говорит Клегг.

Источник: © Insider.pro

Теги:
Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Когда робособака танцует лучше, чем ты": робота научили лунной походке и тверку

TengriMIX рассказывал вам о достижениях о известного гуманоидного робота Atlas, которыми поделились создатели из Boston Dynamics. На сей раз

0
Каким будет ребенок принца Гарри и Меган Маркл, показал судебный художник

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл стала одним из самых громких событий этого года. Пару активно продолжают обсуждать после бракосочетания.

3
Три навыка, развивающиеся от чтения книг в детстве, определили исследователи

К сожалению, в современном информационном ритме жизни дети не очень-то любят читать. Но все же родителям необходимо прививать любовь к книгам

4
Жало с ядом, глаз жука и слезы человека. Лучшие снимки с конкурса Nikon Small World 2018

Удивительный мир, который мы практически не различаем невооруженным глазом или не замечаем в ежедневной суете, может скрываться буквально у

4
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.