Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 августа 2011 15:46

Лавина и "живые" камни не помешали экспедиции на К2 спуститься в первый лагерь

ПОДЕЛИТЬСЯ

Палатки 2-го лагеря. Фото из архива М. Жумаева Палатки 2-го лагеря. Фото из архива М. Жумаева

Участники международной экспедиции на К2, в составе которой два казахстанских альпиниста, несмотря на лавиноопасность и "живые" камни, спустились из второго в первый лагерь. "Сейчас немного перепакуемся и будем готовы выдвинуться в передовой базовый лагерь на отдых. Он продлится, как минимум, три полных дня, все будет зависеть от погоды. Как только появится удобное окно для штурма вершины, тогда и будем выходить", - рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев. По его словам, сегодня с утра экспедиция прошла все опасные участки пути. "Мы очень сильно переживали, но опасения были напрасными, потому что тот шторм, который бушевал два дня назад, оказался локальным. В основном все осадки выпали на высотах выше второго лагеря - это было очень лавиноопасно, но мы доработали, несмотря на все эти природные катаклизмы, на сто процентов выполнив задачу четвертого выхода", - отметил Жумаев. Казахстанский альпинист также рассказал о том, что ниже второго лагеря обстановка кардинально изменилась. Участники экспедиции думали, что будет также лавиноопасно, но там снега оказалось намного меньше. "Более того, снег сошел лавинами, обнажился лед и веревки, которые были на снегу, замерзли и нам приходилось выдалбливать их изо льда. В кулуаре выше первого лагеря стало еще меньше снега и льда и обнажилось много, как мы их называем, "живых" камней, которые могут полететь вниз и травмировать кого-нибудь из альпинистов. Вот сегодня мы спускались и кусок льда попал по касательной Герлинде в лицо, но она молодец - не заплакала, но ей было очень больно. К сожалению, такие моменты в горах бывают, поэтому мы постоянно работаем в касках и стараемся себя обезопасить насколько это возможно", - добавил Жумаев. Также казахстанцы Максут Жумаев и Василий Пивцов поздравили своего друга Дмитрия Юрьевича Форкина с днем рождения: "Сегодня у нашего друга день рождения, и мы хотели бы передать огромнейший привет и наилучшие пожелания". Также казахстанец рассказал о планах по поводу штурма вершины К2. "Конечно, велись разговоры о возможности штурма в эти дни, но в силу природных, климатических и физиологических обстоятельств мы не были основательно к этому готовы. Поэтому у нас получилось все, как мы и задумывали, - установить четвертый лагерь и узнать обстановку внутри японского кулуара. Поэтому такое бонус-решение, как проскочить на вершину и обратно, слава богу, не вышло. Потому что, если бы мы и штурмовали, допустим, сегодня или вчера, то погода была бы не самая лучшая", - добавил Жумаев.


Участники международной экспедиции на К2, в составе которой два казахстанских альпиниста, несмотря на лавиноопасность и "живые" камни, спустились из второго в первый лагерь. "Сейчас немного перепакуемся и будем готовы выдвинуться в передовой базовый лагерь на отдых. Он продлится, как минимум, три полных дня, все будет зависеть от погоды. Как только появится удобное окно для штурма вершины, тогда и будем выходить", - рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев. По его словам, сегодня с утра экспедиция прошла все опасные участки пути. "Мы очень сильно переживали, но опасения были напрасными, потому что тот шторм, который бушевал два дня назад, оказался локальным. В основном все осадки выпали на высотах выше второго лагеря - это было очень лавиноопасно, но мы доработали, несмотря на все эти природные катаклизмы, на сто процентов выполнив задачу четвертого выхода", - отметил Жумаев. Казахстанский альпинист также рассказал о том, что ниже второго лагеря обстановка кардинально изменилась. Участники экспедиции думали, что будет также лавиноопасно, но там снега оказалось намного меньше. "Более того, снег сошел лавинами, обнажился лед и веревки, которые были на снегу, замерзли и нам приходилось выдалбливать их изо льда. В кулуаре выше первого лагеря стало еще меньше снега и льда и обнажилось много, как мы их называем, "живых" камней, которые могут полететь вниз и травмировать кого-нибудь из альпинистов. Вот сегодня мы спускались и кусок льда попал по касательной Герлинде в лицо, но она молодец - не заплакала, но ей было очень больно. К сожалению, такие моменты в горах бывают, поэтому мы постоянно работаем в касках и стараемся себя обезопасить насколько это возможно", - добавил Жумаев. Также казахстанцы Максут Жумаев и Василий Пивцов поздравили своего друга Дмитрия Юрьевича Форкина с днем рождения: "Сегодня у нашего друга день рождения, и мы хотели бы передать огромнейший привет и наилучшие пожелания". Также казахстанец рассказал о планах по поводу штурма вершины К2. "Конечно, велись разговоры о возможности штурма в эти дни, но в силу природных, климатических и физиологических обстоятельств мы не были основательно к этому готовы. Поэтому у нас получилось все, как мы и задумывали, - установить четвертый лагерь и узнать обстановку внутри японского кулуара. Поэтому такое бонус-решение, как проскочить на вершину и обратно, слава богу, не вышло. Потому что, если бы мы и штурмовали, допустим, сегодня или вчера, то погода была бы не самая лучшая", - добавил Жумаев.
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.35   490.7   4.75 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети