Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
21 мая 2024 16:50

В Жамбылской области планируют запустить региональный центр распространения знаний

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Управление внутренней политики акимата Жамбылской области Фото: Управление внутренней политики акимата Жамбылской области

Президент правления НАО "Национальная Академия Наук РК" при Президенте РК Ахылбек Куришбаев предложил в пилотном режиме запустить региональный центр распространения знаний в Жамбылской области. Об этом он сообщил на выездном заседании президиума Академии "Сильная региональная наука - сильный регион" в Таразе.


Президент правления НАО "Национальная Академия Наук РК" при Президенте РК Ахылбек Куришбаев предложил в пилотном режиме запустить региональный центр распространения знаний в Жамбылской области. Об этом он сообщил на выездном заседании президиума Академии "Сильная региональная наука - сильный регион" в Таразе.

По словам Куришбаева, на сегодня в регионах практически отсутствует система распространения знаний, крайне низок уровень финансирования научных исследований и, соответственно, внедрения инноваций.

Поэтому Национальная академия наук предложила, в соответствии с поручением Президента, создать на местах региональные Советы по науке и технологиям.

Также важно увеличить финансирование науки и повысить роли местных исполнительных органов в управлении научными организациями региона, создании центров распространения знаний.

Начать внедрение этих мер предложено с Жамбылской области для дальнейшего распространения по всей стране.

Глава региона Ербол Карашукеев поддержал эту инициативу, отметив, что при акимате будет создан областной совет по науке и технологиям. В него войдут депутаты местного маслихата, ученые и представители крупного бизнеса.

"В регионе есть все возможности для решения стратегических вопросов развития сельского хозяйства. Так, растениеводство обеспечивает 60 процентов продукции, производимой в этой сфере. Но для достижения высокого урожая необходимы качественные семена, которые нужно не только вырастить, но и решить вопросы по их переработке и реализации", – сказал Карашукеев.

По его словам, областной акимат готов оказать необходимую поддержку для развития семеноводства. В этом году на субсидирование данной отрасли из областного бюджета выделено 857 миллионов тенге.

Он также отметил, что одной из основных задач развития сельского хозяйства в регионе является внедрение водосберегающих технологий. На сегодня в Жамбылской области площади водосберегающих технологий будут увеличены еще на 7 тысяч гектаров, а в этом году планируется внедрить дождевое и капельное орошение на площади в 47 тысяч гектаров.

Аким сообщил, что в регионе ведется масштабная работа по привлечению инвестиций. К примеру, на базе Бесагашской опытной станции Казахского НИИ сельского хозяйства и растениеводства выделен 231 гектар в качестве демонстрационной площадки для реализации инвестиционных и инновационных проектов в сфере АПК. К этому проекту уже проявляют интерес ведущие мировые производители семян и сельскохозяйственной техники.

Кроме того, здесь планируется создание центра распространения водосберегающих технологий, сельскохозяйственной техники и знаний для бизнес-структур и местных фермеров.

Фото: управление внутренней политики акимата Жамбылской области

Материал предоставлен акиматом Жамбылской области
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.09   490.7   5.01 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети