• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Правда ли, что казахи генетически не переносят молоко

18 апреля 2024 07:15
Image
27

Лактазная недостаточность широко распространена по всему миру. Правда ли, что лактозу чаще всего не усваивают жители азиатских стран, и как часто от этого страдают казахи, рассказывает Tengri Life.

Согласно данным, опубликованным в 2017 году в журнале Lancet, в Казахстане уровень непереносимости лактозы среди населения достигал 75 процентов. Непереносимость лактозы широко распространена в большинстве стран Азии: от 58 процентов в Пакистане до 100 процентов в Южной Корее. Реже всех в мире непереносимость встречается среди жителей стран Северной Европы.

Лактазная недостаточность - невозможность усвоения организмом молока ввиду недостатка фермента "лактазы", который нужен для переработки лактозы - молочного сахара. Лактаза имеется в достаточном количестве у младенцев и детей, но пропадает, как только человек взрослеет.

Тяжело представить казахскую традиционную кухню без изобилия в ней молочных и кисломолочных продуктов. С давних времен казахский народ употребляет в пищу кумыс, шубат, курт и другие производные молока.

Чтобы выяснить, насколько часто среди казахстанцев встречается лактазная недостаточность и опасно ли это состояние, мы обратились к главному гастроэнтерологу больницы управления делами Президента Бакытжану Бимбетову и врачу аллергологу-иммунологу Ботагоз Давлетовой.

По словам Бакытжана Бимбетова, нынешнее поколение казахов способно усваивать лактозу лучше других народов из-за кочевой культуры предков.

"Непереносимость лактозы в настоящее время - актуальная проблема, особенно в Европе, Америке и Китае. Так и есть, что до 90 процентов человечества страдают от непереносимости лактозы. Это происходит из-за того, что со временем уровень лактазы, фермента, который переваривает лактозу, уменьшается. С возрастом развивается непереносимость лактозы. Именно в Казахстане, конечно, есть такая проблема, но она меньше, потому что это связано с генетическими факторами. Наши предки питались молоком - это кобылье молоко, верблюжье молоко и их производные: кумыс, шубат. Коровье молоко применяли относительно редко. Поэтому мало развивались симптомы непереносимости лактозы. Витамины и минеральные вещества получали с помощью молочных продуктов", - отметил врач.

Ввиду разнообразности казахских генов и обширности территории нельзя однозначно сказать, хорошо усваивают ли казахи лактозу. При этом есть определенные виды молока и кисломолочных продуктов, с которыми казахи не имеют проблем, отмечает врач аллерголог и иммунолог Ботагоз Давлетова.

"Считается, что цельное молоко хуже усваивается, чем кисломолочные продукты. У коровьего молока структура молочного белка и лактозы - это большая, крупная молекула. Поэтому она переносится хуже. У кобыльего молока уникальность химической структуры в том, что оно очень сильно приближено к женскому молоку. Поэтому пациенты казахской национальности верблюжье и кобылье молоко переносят лучше," - объясняет Ботагоз Давлетова.

Почему людям с лактазной недостаточностью легче переносить кисломолочные продукты? Специалисты связывают это с процессом брожения, в ходе которого лактоза превращается в молочную кислоту и уменьшается в размере.

"Недавно мы проводили международную конференцию, посвященную кумысу, шубату, верблюжьему и кобыльему молоку. Французские исследователи нам сообщили, что верблюжье молоко отличается по составу, оно легче переносится у пациентов с непереносимостью лактозы", - рассказывает Бакытжан Бимбетов.

Стоит помнить, что эти данные основаны на среднем значении среди населения. Каждый организм индивидуален, и стоит четко отслеживать, как ваш организм реагирует на тот или иной продукт. Симптомы лактазной недостаточности сложно не заметить. Как говорят эксперты, они могут проявиться в виде болей в животе, урчания, вздутия живота, жидкого стула. Обратите на них внимание, если симптомы появляются после употребления молочных продуктов.

"Сейчас есть специальные методы, тесты, которые определяют непереносимость лактозы. Поэтому можно диагностировать данное состояние на 100 процентов и вести соответствующий образ жизни. В домашних условиях можно использовать метод проб и ошибок. Зачастую пациенты сами подсказывают, что после молока им плохо, развивается жидкий стул, живот болит, вздутие, урчание. В таких случаях мы их направляем на лабораторные исследования", - подчеркнул Бакытжан Бимбетов.

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачам. На данный момент в стране доступны такие методы определения лактазной недостаточности: метод Бенедикта, копрограмма, дыхательный тест, анализ крови и генетический анализ.

Автор: Анэля Купбаева

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Снег пошел в Астане в начале мая
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Ученые выяснили, как тренироваться для быстрой потери веса

Похожие новости

counter.yadro.ru