1. Главная
  2. Почитай

"Я самый маленький казах" и другие факты из ЖЗЛ. Беседа с акимом района Байконур

Интервью на тему ✅ "Я самый маленький казах" и другие факты из ЖЗЛ. Беседа с акимом района Байконур ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

"Негізі қай жақтан боласын өзін? (Сам ты откуда родом? - прим. автора)", - спросил житель столичного Байконура у новоиспеченного районного акима Ерлана Каналимова во время встречи. Услышав в ответ, что аким является выходцем из Целинограда, жильцы радостно начали улыбаться, смеяться. Кто-то даже предложил попросить акима проложить сюда асфальт по-свойски, по-землячески.

"А, өзіміздікі екенсің ғой. Қазіргі заманда өзіміздікін көру редкость болып кетті ғой (А ты наш, оказывается. Сейчас стало редкостью увидеть "своих"- прим. автора). "Последний из могикан", - резюмировал пенсионер с улыбкой на лице.

Впереди у акима в этот первомайский день было множество встреч, бесед и обсуждений, среди которых были и вопросы корреспондента Tengrinews.kz. В интервью Айгерим Абилмажитовой аким рассказал о своем графике, о том, сложно ли быть акимом и ждут ли его дома дети в этот праздничный день.

TENGRINEWS:

Прошел месяц со дня вашего официального назначения. Удалось ли окунуться с головой, почувствовать себя акимом?

Ерлан Каналимов

Можно сказать, что я в процессе, еще раскрываюсь. Изучаю район, проблемные вопросы, с жителями лично стараюсь встречаться, чтобы услышать их напрямую. Сейчас завершаем анализ программы развития района на ближайшие два года, после чего хотим в каждом дворе, жилом массиве встретиться с жителями и рассказать о будущих проектах.

TENGRINEWS:

До назначения вы были руководителем управления внутренней политики Астаны. Где груз ответственности больше, где вам, скажем, сложнее?

Легкой или сложной работы ведь нет. Но уже будучи акимом района, я чувствую на себе больше ответственности. Постоянный контакт с жителями, нужно все согласовывать с ними, чтобы им в первую очередь было удобно.

TENGRINEWS:

Расскажите про свой рабочий график.

День начинается примерно с 7.00 часов утра, а именно с объезда с подрядчиками зон их уборки, кварталов, частного сектора. С 08.30-09.00 уже рабочий день. В обеденное время тоже объезды есть - рынков, объектов малого и среднего бизнеса. И после 18.00-19.00 часов также объезды. Обычно это собрания КСК в основном, у них сейчас идут отчетные встречи. Стараюсь во всех поучаствовать, понять и услышать проблемные вопросы от самих жителей, так как не всегда председатели доносят все проблемы жильцов.

TENGRINEWS:

Сколько часов в сутки удается поспать?

Пять-шесть часов максимум.

TENGRINEWS:

Вы активны в социальных сетях. Сами отвечаете на вопросы и жалобы жителей района в Facebook? .

В своих личных аккаунтах я всегда сам отвечаю. Также у нашего района есть официальные аккаунты в социальных сетях, где на все вопросы стараюсь ответить лично

TENGRINEWS:

Не устаете от частых жалоб, негатива в тех же социальных сетях?

В 95 процентах случаев люди правы в комментариях, конструктивные замечания. И нужно учесть, что работа в соцсетях - один из важных элементов, трендов в данное время в обществе. Человеку удобнее написать в том же Facebook о проблеме и получить ответ, а не ехать в акимат для этого. В основном в соцсетях сидят люди в возрасте от 18 до 45 лет. Но также нужно учитывать, что больше 50 процентов у нас взрослое население. Поэтому стараемся проводить личные встречи.

TENGRINEWS:

Готовы ли опубликовать свой личный номер телефона для обратной связи с жителями района?

Я готов, если это поможет, если решит вопросы. Кто хочет написать нам, обратиться, мы всегда открыты. Есть номер WhatsApp района, который мы опубликовали в соцсетях. Я ежедневно отслеживаю сообщения там. Я сам активный пользователь соцсетей. Вне работы в основном новостные ленты смотрю, также слежу за большими группами в Facebook, такими как "Астана: Что? Где? Когда?", "Астана, хочу похвалить/пожаловаться", "Астана 24". В этих группах сидят от 15 до 100 тысяч человек, там предлагают шикарные идеи, конструктивные предложения.

TENGRINEWS:

Обратная связь с акимом - это хорошо для нас, жителей. Но насколько комфортно вам самому? Ведь пишут разное, и не всегда касающееся конкретно руководителя. К примеру: "Кошка залезла на дерево, аким, помоги".

Главное, чтобы люди понимали и не путали. На все, что касается работы, я всегда рад ответить. Но бывает, конечно, какие-то фотографии отправляют в личные сообщения, необоснованные жалобы, иногда критика необоснованная. Когда мне оставляют жалобы, я всегда спрашиваю адрес и телефон контактный. Не все хотят оставлять номер, адрес и бывает даже мне пишут: "Тебе, что, делать нечего?" А мы все отслеживаем, приезжаем по этому адресу. Люди, конечно, не всегда верят, что мы приедем, а уже на месте удивляются, когда видят нас.

TENGRINEWS:

Какими способами приводите мысли в порядок, откуда энергию черпаете?

После работы в бассейн хожу. Иногда бывает на лошади удается прокатиться, иногда просто читаю биографии знаменитых людей. Или смотрю вот на нашего руководителя Асета Орентаевича Исекешева, как он все успевает. Всегда в работе, пример для меня.

TENGRINEWS:

Сегодня выходной день, а вы весь в работе. Дома не ждут ли вас дети, чтобы пойти с папой в парк? Как семья относится к вашему плотному графику?

Я всегда стараюсь детям уделять внимание. Но сейчас, учитывая, что район новый, только образовался, в ближайшие полгода таких моментов семейных, я думаю, очень мало будет. Конечно, благодарен супруге и детям, что они относятся с пониманием. Я уже 15 лет как на госслужбе, супруга сама также госслужащая, сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Она с пониманием и уважением относится к работе.

TENGRINEWS:

Часто госслужащие задерживаются на работе, вот, к примеру, вы и ваш помощник 1 мая, в выходной день, трудитесь. Оправданно ли это? И насколько нужно и необходимо в выходные дни проводить совещания, выдергивая людей?

В выходные дни я совещания не провожу, потому что у каждого сотрудника есть свое личное время. Но у нас есть согласованный график дежурств сотрудников. Вообще, стараюсь в выходные дни лишний раз никого не дергать, не беспокоить. Сейчас объем работ очень большой в данный момент, с учетом того, что район создан с нуля. И все сотрудники сами изъявляют желание работать в выходные, чтобы доделать какие-то объемы работ. Потому что в выходные у нас нет людей-посетителей. В другие дни поток жителей, телефоны обрываются. Поэтому единственное время, когда можно успеть сделать больше, чем нужно, это выходные. Но опять повторюсь, это все добровольно, у нас нет обязательств таких.

TENGRINEWS:

Если не секрет, в каком районе проживаете с семьей?

В Алматинском районе, в обычном многоэтажном доме.

TENGRINEWS:

Готовы переехать в район Байконур? И куда именно?

Конечно, готов. Переехал бы поближе к работе, к районному акимату, чтобы удобно было ходить на работу и лишний раз на машине не ездить.

TENGRINEWS:

Говоря о работе, районном акимате. Уже известно, где он будет расположен? Будет ли строиться новое здание?

Строить отдельное здание очень дорого в нынешнее время. Поэтому сейчас мы рассматриваем варианты аренды или приобретения уже готовых зданий. И хотели бы чтобы здание акимата находилось в старой части города. Рассматриваем пока варианты на улицах Абая, Кенесары, Брусиловского, Сейфуллина - в этой зоне. Хотелось бы, чтобы район акимата стал зоной притяжения, дальнейшего развития района.

TENGRINEWS:

Какие места планируете сделать визитной карточкой района?

Во-первых у нас район промышленный, почти 80 процентов рынков расположены у нас. Сейчас планируем, смотрим с "Астанагенплан" будущие проекты. Хотим сделать одну пешеходную улицу, где было бы много деревьев, цветов, рестораны, кафе, игровые зоны для детей, чтобы мамы с колясками могли прогуливаться, спортсмены могли заниматься. Для этого очень подходит, к примеру, парковая зона у ручья Акбулак. Сейчас рассматриваем этот проект. И, конечно, нужен свой центр притяжения, чтобы оттуда развивалась наша старая часть города. Район ведь был создан для того, чтобы не допустить каких-то слабо развивающихся зон, депрессивных, чтобы столица равномерно развивалась, не было окраин. Чтобы у всех жителей, независимо от того, где именно проживают, левый или правый берег, были одинаковые условия проживания и равные права. Ведь столичная прописка одна у всех.

TENGRINEWS:

Каким вы видите район Байконур в 2050 году?

Развитым, зеленым, газифицированным, поменьше частного сектора. С довольными жителями, надеюсь, и чтобы поменьше было коммунально-бытовых вопросов. Потому что их очень много, и от того, что территория большая, растут объемы коммунальных служб. Поэтому хотелось бы призвать жителей столицы с пониманием и выдержкой относиться к работе коммунальных служб, со справедливой критикой, чтобы элементарно были поддержка и уважение. И когда мы те же субботники объявляем, приятно, что жители выходят для того, чтобы поддержать. Но многое, конечно, зависит от нас самих. К примеру, есть дома, где в подъезде стоят телевизоры, ковры постелили, цветы. До того приятно, что жители создают комфорт, никто ничего не портит, бережно относятся к дому, двору. А есть дома и КСК, которые вроде пять лет назад всего сдали, но уже в плачевном состоянии, как будто после бомбежки. И у нас много квартир, которые сдаются в аренду. Хотелось бы, чтобы владельцы таких квартир участвовали бы в общей жизни дома, это бы не помешало. Не хватает у нас бережного отношения как к государственному имуществу, так и к своему.

TENGRINEWS:

А ваш КСК вас устраивает?

У нас всегда порядок, камеры, шлагбаум поставили и консьерж есть, который открывает этот шлагбаум. И это не от того, что я именно там живу. Все бережно относятся к дому, двору. Тоже есть в доме те, кто квартиры сдает. Но всех владельцев мы знаем в лицо, и они тоже, как и все, принимают участие в общей жизни дома. Все зависит от самого человека.

TENGRINEWS:

Ваше любимое место в городе?

Набережная, центральный парк. На самом деле в столице очень много мест, которые связаны с отдельными событиями в моей жизни. Есть, к примеру, любимое место, где я посадил дерево, когда женился, когда первые дети родились. Тот же роддом, откуда я забирал своего малыша. Много мест есть, весь город любимый.

TENGRINEWS:

Портрет астанчанина в вашем понимании.

В моем идеале астанчанин - это молодой человек среднего возраста, образованный, минимум два образования, со знанием минимум трех языков. Молодой семьянин, минимум пару деток, есть перспективная работа, который ценит, любит и болеет за город душой, воспитывает детей с чувством патриотизма и уважением к старшему поколению. Интеллигентный, воспитанный, спортсмен, ведет здоровый образ жизни.

TENGRINEWS:

Говоря о здоровом образе жизни. Было очень много комментариев к новости о вашем назначении, о вашем весе. Есть те, кто считает вас слегка упитанным. Как вы отреагировали на эти сообщения?

Положительно, потому что думаю, что не по внешности судят о человеке. Писали, что сахар у меня повышенный. Спасибо за то, что переживаете за состояние моего здоровья. Не переживайте, здоровье отменное, отец четверых детей (в этот момент аким смеется, прим. автора). Возможно, с работой предыдущей связано, где-то есть лишние килограммы. Но у меня рост 190 сантиметров, и я не думаю, что казах ростом 190 сантиметров должен весить 70 килограммов. К примеру, история Каныша Сатпаева. При посещении Парижа у него спросили, кто он по национальности, он ответил, что казах. И начали интересоваться, все ли казахи такие высокие и крупные. Его ответ был таким: "Я самый маленький казах". Поэтому я думаю, все казахи были крупными. Кстати, во время встреч с жителями были люди, которые оставляли сообщения о моем весе. Они сами подошли и сказали, что я, оказывается, не такой большой и полный.