1. Главная
  2. Почитай

Сын об отце. Ермеку Серкебаеву посвящается

Интервью на тему ✅ Сын об отце. Ермеку Серкебаеву посвящается ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Считанные дни остаются до грандиозного события - концерта "Ермеку Серкебаеву посвящается", который пройдет с участием звезд мировой оперы 11 августа в Центральном концертном зале "Казахстан". Сын Ермека Серкебаева заслуженный деятель Казахстана, основатель группы "А-Студио" - Байгали Серкебаев - в преддверии Гала-концерта рассказал о подготовке к этому грандиозному событию.

TN:

Байгали Ермекович, этот концерт имеет огромное значение для всех поклонников творчества вашего отца, расскажите немного о подготовке вечера. Как составлялась программа?

Байгали Серкебаев

Работа над этим проектом ведется очень давно, занимается им моя старшая дочь Камила Серкебаева - генеральный директор Фонда поддержки культуры и искусства Ермека Серкебаева. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить огромную благодарность Министерству культуры и спорта Республики Казахстан, лично министру Арыстанбеку Мухамедиулы, который откликнулся, поддержал нас и сделал все возможное, чтобы этот концерт был удивительным. А также нам помогал акимат города Астаны.

Как я уже сказал, готовились долго, мы обратились к Василию Бархатову - одному из самых ярких и востребованных режиссеров оперы, театра и концертных шоу. Он согласился создать необычное оперное шоу. Очень рад, что все так сложилось, и, несмотря на то, что работа была очень напряженная, мы уже вышли на финишную прямую. Сейчас все ждем 11 августа, когда начнется вечер мастеров оперного искусства. В нем будут принимать участие лучшие певцы, которых мы очень долго слушали, выбирали, и тот состав, который предстанет перед публикой, - просто потрясающий.

TN:

Многих интересует, почему на концерт "Ермеку Серкебаеву посвящается" были приглашены зарубежные звезды?

Сейчас в Астане проходит всемирная выставка EXPO-2017, поэтому мы делаем данный концерт в рамках этого международного события, очень значимого для нашей республики. В концерте задействованы лучшие певцы мировых оперных театров, но также выступят и звезды казахстанской оперной сцены, все они будут исполнять арии из репертуара моего отца. Последние 8 месяцев я полностью погрузился в оперное искусство, слушал очень много исполнителей. Уверен, что те артисты, которые примут участие в концерте, понравились бы моему отцу.

TN:

Услышим ли мы легендарную песню "Надо мной небо синее"?

"Надо мной небо синее" - это потрясающее произведение Александра Зацепина, но, к сожалению, оно принадлежит другому жанру, на нашем концерте будет звучать только оперная музыка.

TN:

Какие Ваши любимые арии из репертуара Ермека Бекмухамедовича? Прозвучат ли они 11 августа?

Прозвучит очень много арий, и все они любимые. В программу были включены шедевры мировой оперной классики - арии из опер Дж. Россини, Дж. Верди, Ш. Гуно, А. Бородина, К. Сен-Санса, Ж. Бизе, П. Чайковского, А. Дворжака, Г. Доницетти, Дж. Пуччини, А. Жубанова, Л. Хамиди. Сложно выделить какую-то одну. Отмечу, конечно, потрясающую арию Фигаро, благодаря ее виртуозному исполнению папа стал известным на весь мир. Не могу обойти потрясающе созданный им образ Роберта из оперы П. Чайковского "Иоланта". Я недавно разговаривал с прославленным оперным певцом Зурабом Соткилавой, и он сказал, что Ермек Серкебаев был лучшим исполнителем Роберта в мире. Мне было очень приятно это слышать. В целом, с кем бы из коллег я ни общался, они очень высоко ценят творчество моего отца.

TN:

Приоткройте завесу тайны, будут ли на этом вечере использоваться элементы шоу либо организаторы выдержат все в строго академическом стиле?

Я полностью доверяю режиссеру Василию Бархатову, который поставил очень много оперных шоу в Мариинском театре, Большом театре, в Берлинской опере, также он создал множество проектов для эстрадной музыки. Отец был очень интересующимся человеком и не только классикой, но эстрадой и джазом… Всегда был очень современным, поэтому я попросил режиссера внести в концерт элементы шоу, чтобы удивить зрителей. По задумке Василия Бархатова, будут использованы непривычные для оперного жанра приемы. Мы используем экран, создали очень интересный видеоконтент, будет много архивных материалов. Но не стану раскрывать всех карт.

TN:

Знакомы ли Вы с творчеством наших казахстанских артистов, принимающих участие в этом концерте?

Да, конечно, очень хорошо знаю Сундета Байгожина - прекрасный исполнитель, Салтанат Ахметова тоже замечательная певица, Азамат Желтыргузов - удивительный баритон. Мы очень трепетно относились к выбору баритонов, которые будут участвовать в концерте. Слушал зарубежных артистов, потом включал записи Ермека Серкебаева и сравнивал. На мой взгляд, на этом концерте будут прекрасные исполнители как казахстанские, так и зарубежные. Мы благодарны, что они бескорыстно согласились принять участие в нашем концерте.

TN:

Расскажите, каким отцом был Ермек Серкебаев?

Он был замечательным отцом, я всегда мог рассчитывать на его поддержку. И, конечно, был для меня примером, всегда восхищался его добротой, отзывчивостью, человечностью… Благодаря его совету я окончил Алматинскую консерваторию имени Курмангазы по классу фортепиано. Но свою деятельность связал с современной эстрадой, а не с классической музыкой. И снова благодарен ему за то, что поддержал меня и в этом. О том, каким был мой отец, вы сможете узнать не только от меня, но от его коллег, учеников, поклонников творчества, которые поделятся своими воспоминаниями на концерте. Приходите!