1. Главная
  2. Почитай

Стрельба в Казани: Как предупредить подростковую агрессию

Интервью на тему ✅ Стрельба в Казани: Как предупредить подростковую агрессию ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

События в Казани потрясли не только Россию. 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял семерых детей и их учителей в школе, где сам учился. Причины такой хладнокровной агрессии до сих пор до конца неясны. СМИ пишут о том, что у парня заподозрили энцефалопатию и шизофрению (но это не точно, судебно-психиатрическая экспертиза в отношении Ильназа Галявиева будет проводиться два месяца – прим. Авт.). Мы расспросили главного внештатного психиатра МЗ РК, генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николая Негая, что может привести к этим расстройствам, как предупредить подростковую агрессию, и почему родителям нужно помнить о "правиле трех секунд".

TN:

Насколько часто преступления совершаются психически нездоровыми людьми?

Николай Негай

Давайте сразу расставим все по местам. Психическое расстройство – это психическое расстройство, а криминальное поведение – это криминальное поведение. Если говорить о том, насколько часто эти два понятия совмещаются между собой, – то очень редко.
По всем тяжким преступлениям против личности всегда проводится судебная психиатрическая экспертиза. И в 98 процентах случаев это вполне психически здоровые люди. То есть из общего количества тяжких преступлений только чуть более 2-х процентов совершают психически нездоровые люди.
Основная причина криминального поведения не в каком-то психическом расстройстве, а в том обществе, в котором мы живем. Именно общество является одним из предикторов того или иного преступления.
Судя по публикациям в СМИ, поведение казанского стрелка, конечно, вызывает вопросы, поведение достаточно неадекватное. Но является ли это следствием конкретной психопатологии, такой как шизофрения, либо это связано с употреблением каких-то психоактивных веществ – тоже вопрос. Может это является следствием какого-либо поведения из кино или видеоигр, которое он начал имитировать?
Сейчас говорить, что у него есть какое-то хроническое психическое расстройство по той информации, которую мы имеем, достаточно сложно.

TN:

Агрессия уже стала какой-то нормой в нашем обществе …

Николай Негай

Я бы не сказал, что это норма. Агрессия никогда не может быть нормой. Но у людей, к сожалению, меняется отношение друг к другу.
Негативные образы создаются намного чаще, такова человеческая природа. Но с этим необходимо бороться внутри себя, чтобы мир был другим. Это повод, чтобы мы задумались, все ли мы правильно делаем с точки зрения каждого индивидуума. Что мы делаем, чтобы этого не произошло? Правильно ли мы относимся к детям? Неравнодушны ли мы к своим соседям, к своим ближним? Нельзя все скидывать на психическую болезнь. Это самый легкий способ.

TN:

Что такое энцефалопатия, и у кого она может развиться?

Николай Негай

Энцефалопатия - вообще неврологический термин, который использовался ранее. По нему написаны целые трактаты.
Энцефалопатия - не психическое заболевание. Энцефалопатия не приводит к шизофрении. Это нарушение процессов в головном мозге, которые могут возникнуть из-за разных причин, в том числе ишемии - из-за того, что сосудики сужены и мозг не получает достаточное питание. Это приводит к головной боли.
Энцефалопатия – очень обширное понятие, причин ей может быть множество. Это постоянно повышенное давление, травмы головы, частые заболевания, перенесенные серьезные инфекционные заболевания, влияющие на работу головного мозга, частое употребление токсических веществ.

TN:

Что влияет на развитие шизофрении?

Николай Негай

Психиатры называли шизофрению обезьяной всех психических расстройств. То есть она может проявляться в виде ступора или возбуждения, в виде нарушения сна и, наоборот, повышенной сонливости, в виде галлюцинаций.

Если говорить о причинах, то причины шизофрении до сих пор не выявлены, они могут быть различными. Конечно, определенная роль передается по наследственности. Но это только предрасполагающие факторы. Конечно, это нарушение обменных процессов, но это тоже предрасполагающий фактор. Но самой причины этих расстройств, запусков этих механизмов никто не выяснил. На сегодняшний день наука еще не дошла до того, чтобы сказать однозначно, в чем причина развития шизофрении. Конечно, здесь нужны специалисты, и лучше рассматривать его в преломлении с конкретным случаем, чтобы уже предметно разговаривать. Это очень широкое понятие.

TN:

У абсолютно здорового человека может развиться шизофрения?

Николай Негай

Психическое расстройство может развиться у любого человека. Я могу сказать больше: хоть раз в жизни каждый человек переживал то или иное психическое расстройство. Да, оно могло быть невротического плана: из-за стрессов, депрессии, тревоги, нарушений сна и т.д. Это все симптомы тех или иных расстройств.
Шизофрения может возникнуть достаточно остро, неожиданно и даже у внешне здорового человека. И протекает она по-разному.
Очень много великих людей, добившихся успехов во всем мире, страдали теми или иными психическими расстройствами. Ну, например, Ван Гог. Он страдал шизофренией. У него это выражалось в картинах. Тот же Хемингуэй, который покончил жизнь самоубийством. И в его роду многие покончили жизнь суицидом. Наполеон страдал эпилепсией, потом пошли изменения личности по эпилептическому типу.
Но это не говорит о том, что они какие-то изгои. Это те же люди, которые живут среди нас.
 Предикторов, пусковых механизмов может быть миллион. Любые причины. Здесь нельзя сказать однозначно, что вот это приведет к шизофрении.

TN:

Нужно ли бояться людей, которые страдают шизофренией?

Николай Негай

Абсолютно нет. Я еще раз повторюсь, из всех тяжких преступлений, которые совершаются, очень маленькая толика совершается психически нездоровыми людьми.
Если говорить о людях с расстройствами психического толка, это, наверное, самые безобидные люди, самые подверженные люди к тем или иным гонениям. Они самые обязательные и самые честные. Это на самом деле так.
Основная масса лиц, которые болеют шизофренией, абсолютно безобидны. Если они в ремиссии, это внешне совершенно здоровые люди. В целом они никогда не причинят вред. Хотя в итоге создалось такое негативное мнение об их опасности.

TN:

Каков процент развития шизофрении у подростков?

Николай Негай

В целом, если говорить о популяции населения, по эпидемиологическим исследованиям, где-то у 1-2 процентов населения выявляются признаки шизофрении. Обычно это возраст с 25-35 лет. Очень редко возникает в подростковом возрасте. Не так часто.
Мы, психиатры, обычно уже видим выраженные отклонения у человека, когда он десоциализирован, когда он не может работать и у него не хватает возможности выполнять какие-то серьезные виды труда.

TN:

Каким образом диагностируется шизофрения?

Николай Негай

Диагноз подразумевает достаточно серьезный перечень обследований: начиная от клинического интервью, экспериментально-психологического обследования на все сферы деятельности, наблюдения за пациентом, допустим, в отделении, плюс характеризующие материалы. То есть это только вкупе может дать возможность установить диагноз. Это достаточно сложный процесс.
Шизофрения – хроническое заболевание. При хорошем благоприятном лечении пациенты могут полностью адаптироваться в обществе, и в большинстве случаев они неопасны. Конечно, есть и тяжелые случаи.

TN:

Что влияет на развитие агрессии у подростков?

Николай Негай

Причин агрессии очень много. Начиная от негативного отношения к ребенку, что может дать ответную реакцию.
Что нужно делать? Необходимо повышать психологическую устойчивость у ребенка ко всем внешним факторам. Причина любой агрессии – это внутренний фактор, а не внешний.
Но даже если убрать все внешние факторы, это не решит проблему. Ограждать от всяческих стрессов ребенка – не выход. Пусть они будут. Ребенку необходимо пройти все эти барьеры. И дальше он уже может отражать все атаки извне.

TN:

В каком возрасте возникают кризисные периоды у детей?

Николай Негай

Кризисные периоды возникают у детей в 3 года и подростковом возрасте. В 3 года появляются зачатки воли "хочу - не хочу", "буду - не буду", "дай". В этот период очень важно дать родительскую любовь. То же самое и в подростковом возрасте. Если в этом возрасте не показать, что вы его любите, он может дать серьезную негативную реакцию на любое действие.

TN:

Что такое "правило трех секунд", и почему это важно в отношениях родителей и детей?

Николай Негай

Если вы заходите домой после работы, обязательно надо обнять ребенка. Обязательно тактильно подать ему руку, если это мужчина. Потому что эти 3 секунды очень важны. Даже если вы в плохом настроении.
Ребенку необходимо показать, что вы ему полностью доверяете и любите. Это делается по-разному. Обнять, поцеловать.
Замечания нужно делать, но это всегда нужно обосновывать. То, что для вас понятно и адекватно, для ребенка может быть непонятно. Все конфликты у взрослых возникают потому, что они просто не понимают друг друга. В целом я против того, чтобы кричать на детей.
Необходимо постоянно интересоваться делами ребенка: как дела, как в школе. Несколько лет назад мы проводили одно исследование и выяснили, что взрослые всего лишь 20 минут в день посвящают своим детям. Туда входят и утренние провожания, и ужины совместные. Половину этого времени взрослые заняты даже не общением с ребенком, а просто нахождением в одной комнате. Это, конечно, очень мало. Постоянный контакт с ребенком необходим. Тогда он будет на 100 процентов знать, что вы его любите. Надо постоянно об этом напоминать и говорить об этом.
Ну и еще ключевой момент - семейные ценности. Они должны быть. Их необходимо культивировать.
Конечно же, ребенку надо найти понимание в первую очередь в своем микроокружении. Если он найдет понимание в своей семье, так же легко он найдет его и за пределами семьи, в обществе. Это как проторенная дорожка, он понимает, как это делать, как искать это понимание.

TN:

Влияют ли компьютерные видеоигры-«стрелялки» на ребенка?

Николай Негай

Компьютерные игры, конечно, оказывают свое влияние в том числе. Я считаю, что агрессивные игры необходимо ограничивать даже на уровне общества в целом, не только в семье. Но в целом основной фактор – это восприятие: что хорошо, а что плохо. И опять все зависит от внутренних устоев, которые есть у нас. Мы всегда говорим, что очень важно эмоциональное соприкосновение в микроокружении.
Как сказал один знаменитый психиатр: "Преступником человека делает общество и окружение". Семья и школа только смягчают какие-то криминальные наклонности. Здесь, наверное, каждому из нас нужно обратить внимание на себя, задать себе вопрос: "Что ты сделал ради того, чтобы этих преступлений не было?" Очень много социальных факторов. На самом деле, это наш с вами продукт.


Когда общество очень агрессивно относится друг к другу, конечно, это создает определенную благоприятную среду для тех или иных преступлений, в том числе резонансных.
Если уже говорить в глобальном смысле – это где-то наше равнодушие, думаем только о себе. Каждый из нас вносит определенную крупинку в то, чтобы таких преступлений было меньше.

Беседовала Айнаш Ондирис




Join Telegram