1. Главная
  2. Почитай

"Нас называли "белые воротнички" - следователь-ветеран об СССР, взятках, угрозах и лихих 90-х

Интервью на тему ✅ "Нас называли "белые воротнички" - следователь-ветеран об СССР, взятках, угрозах и лихих 90-х ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Сегодня в странах бывшего СССР неофициально отмечается День работника следственных органов. Можно ли совершить идеальное преступление? Как часто следователи получают угрозы?  Каково было работать в лихие 90-е? И что происходит, когда следователь встречает своего "крестника"? На вопросы корреспондента Tengrinews.kz ответил ветеран следственных органов Казахстана Аскар Окапов.

Аскар Нариманович Окапов родился в 1958 году в селе Кокпекты Восточно-Казахстанской области. В органах внутренних дел он проработал с сентября 1976 года по ноябрь 2005-го. Начинал работу простым следователем райотдела в Семипалатинске, проработав там до 1990 года. Завершил службу в органах в звании полковника, на должности заместителя начальника следственного департамента МВД РК. Имеет знак отличия "Заслуженный работник МВД". В профессиональном кругу имеет репутацию специалиста по расследованию экономических преступлений.

TN:

Аскар Нариманович, почему вы выбрали профессию следователя?

Аскар Окапов

Очень просто, моя фамилия Окапов. На службу я пришел, соблюдая преемственность династии. Мой отец был начальником милиции районного подразделения в бывшей Семипалатинской области. Я всегда смотрел за тем, как работают мой отец и его коллеги, наверное, это и послужило аргументом в моем выборе.

TN:

Кто был вашим первым учителем на профессиональном поприще?

Раньше практиковался такой опыт: за молодым следователем, только получившим высшее образование, закрепляли наставника из числа старейших работников подразделений и садили их в одном кабинете. Моим первым учителем был Кудрявцев Владимир Иванович, до сих пор его помню. Сейчас он в России, пенсионер, заслуженный работник. Он и научил меня, как расследовать дела, как вести тактику, как оформлять документы. Благодаря наставникам нас называли "белыми воротничками", потому как эта работа тогда считалась престижной, хоть и трудной.

У меня вообще были очень хорошие учителя. В Карагандинской высшей школе МВД СССР нас приезжали обучать практики со всего Союза. В каждой группе был куратор, проработавший на следственной работе более 20 лет. У нас, например, был куратор Воронин, и он был не просто профессионал. Он был прекрасным психологом. Он приходил к нам ночью, мы все ложились на кровати, и он давал задания в уме составить постановление о возбуждении уголовного дела. И все мы начинали придумывать преступления и сочинять постановления о возбуждении дел к ним. Потом мы ему рассказывали, а он указывал на наши ошибки - так нас учили работать.

TN:

Ваше первое раскрытое уголовное дело?

Это было в сентябре 1980 года. Расследовалась банальная кража. Может, кто знает, в Семипалатинске был знаменитый мясокомбинат, где обычно совершались кражи. Первое мое дело и касалось хищения мясопродуктов с этого комбината. Там все банально было, ничего интересного: человек просто вынес мясо с предприятия ночью. Правда, через год-два я уже расследовал дела покрупнее, связанные с хищениями социалистической собственности.

TN:

Исходя из вашей практики, какие годы службы вы бы назвали самыми тяжелыми?

Обычно самые тяжелые - это начало службы. Когда привыкаешь, входишь в колею. Ну а еще, конечно же, были тяжелыми 90-е годы. Тогда были порваны все связи, все приходилось по-новому начинать, очень тяжело было. Хотя, с другой стороны, времена, конечно, были интересные. (Смеется)

TN:

Сейчас многие интересуются так называемыми "лихими 90-ми". Какие преступления чаще всего тогда происходили?

Тогда происходило смещение одних составов в другие. Раньше была статья "Спекуляция", а сейчас это коммерция. В системе общепита раньше была система обвесов, обсчетов, а сейчас это называется торговля. Система тогда менялась, да и сейчас меняется, от отягчений до смягчений.

TN:

Встречались ли вы в обычной жизни с теми, чьи уголовные дела расследовали?

Неоднократно такие встречи происходят. У нас, следователей, очень хорошая зрительная память - это профессиональный навык. Конечно, они не подходят, в объятия не бросаются. (Смеется) "Вот мой крестный, который садил меня", - так обычно они своим говорят.

Здесь вспоминается один случай. Когда я работал старшим следователем ОВД Семипалатинской области, у меня была специализация по расследованию дел несовершеннолетних. Так вот, вы знаете станцию Аягоз? Там совершили вооруженный грабеж с убийством продавца сельского магазина. Позже было установлено, что убийство совершил несовершеннолетний, и меня направили туда.

TN:

Вы нашли преступника?

Конечно. Но запомнилось мне другое. В ходе расследование выяснилось, что этот парень пошел на преступление, чтобы переслать деньги олимпийской чемпионке по художественной гимнастике, которая упала со снаряда и стала инвалидом. Оказалось, что он был влюблен в нее, и брат его тоже был инвалидом. Мысли убивать у него не было, там ситуация такая получилась. Следствие по этому дело было недолгим - он все полностью признал и был осужден. Почему я это дело запомнил? Через некоторое время после приговора мне пришло письмо от этого осужденного. Я был поражен, в письме он меня отблагодарил за правильное следствие, за то, что я на него не давил. Самое интересное то, что в конце письма он попросил разрешения встретится со мной после отбытия наказания.

TN:

Вы ответили на его письмо?

Да, я написал ему. И больше того, мы с ним даже встретились после освобождения, поговорили. Было видно, что он исправился, возмужавший такой стал. В 90-е годы он переехал в Россию.

TN:

Поступали ли вам угрозы за время работы?

Да, разумеется. Были такие "ярые" преступники. Приходили и угрожали, а потом, когда понимали, что ничего не выйдет, просто "сдувались".

TN:

То есть все угрозы были только на словах?

Ну конечно. Кто пойдет на убийство сотрудника или на покушение на него? Это ведь чревато большими проблемами.

TN:

Приходилось ли вам применять табельное оружие?

Табельное оружие нам, конечно, положено при выезде на происшествие или задержание. Но в своей практике я его никогда не применял. Главное оружие для следователя - это всегда авторучка или же карандаш, особенно когда зимой, на морозе осмотр места происшествия делаешь.

TN:

Вам приходилось расследовать дела в отношении своих родных или знакомых?

Нет. Я всегда исходил из той позиции, что даже если бы и был такой факт, то я был бы необъективен при расследовании. Нас так учили, поэтому мы не могли преступить свой кодекс и расследования в отношении своих знакомых не допускали. Как сейчас - я не знаю, но в наше время было так.

TN:

Коррупция в СССР. Сталкивались ли вы с ней?

Ну... Допустим, есть сотрудник, который на месте себя показал хорошо, несмотря на то, что местное начальство считает, что он принципиальный, не слушает начальство. Приезжает с проверкой начальство, замечает его и предлагает повысить. Это ведь коррупция в том плане? А фактически в Союзе ведь нужно было только хорошо работать - тогда ты все получишь: звания, должности, зарплату хорошую. Раньше ведь премировали хорошо за расследование дел, и если хорошо работать, то и зарплату можно было получать достойную.

TN:

Ваше самое запутанное уголовное дело?

В 1984 году было очень запутанное дело по хищению тонкорунной шерсти на одной из фабрик. Там была организована группа, начиная от грузчиков и сортировщиков до сотрудников цехов и заместителей по производству. Во главе стоял бухгалтер. В общем не довезли на фабрику порядка 120 тонн сырья. Разбирались по тем временам долго - четыре месяца, и в итоге я привлек к ответственности 36 человек.

TN:

Вам приходилось вести расследования в отношении чиновников?

Естественно. Это было уже в период нашей независимости, было очень много дел в отношении глав администраций, потом появились акимы, министры.

TN:

Вы сказали, что ваши подследственные называют следователей "крестными". А как часто вам приходилось расследовать преступления ваших "крестников", с которыми вы лично уже когда-то работали?

Да регулярно. Это в основном руководители преступных групп, совершающих кражи личного имущества, разбои, грабежи, хищения. Как правило, большинство из дважды "крестников" ушли от серьезной ответственности на первом сроке и потом совершают повторно.

TN:

Самые изощренные преступники, на ваш взгляд?

Как сказать, обычно про это вслух не говорят, но, на мой взгляд, это воры-рецидивисты, держатели "общаков", лидеры ОПГ. С ними я со всеми сталкивался, видел их и почти всех знаю. Положенные сроки они отсидели или сидят. Но вот самые изощренные конечно - это держатели "общаков". Они себя не афишируют, они не бьют себя в грудь: "Я вор!" Просто тихо содержат кассу преступной группы и по большому счету никогда не попадаются, а если попадаются, то по какой-либо мелочи. А если их все-таки задерживают, то они всегда стараются получить меньший срок.

TN:

Отличия советского следователя от современного?

Требования раньше были жестче, чем сейчас. Сейчас молодые люди даже при наличии желания и опыта поработать в органах не все попадают в следствие. Их назначают на те должности, которые вакантные. Следственные кадры ведь надо воспитывать, пестовать, выделять и относиться к ним по-серьезному. Потому что основную работу в расследовании делают именно следователи. Они должны быть подготовлены психологически, а сейчас ведь нагрузка на них еще больше и текучка среди них огромная - ломаются они и уходят. Наставничество необходимо им крайне, как это раньше делалось.

TN:

Предлагали ли вам взятки во время расследований?

Естественно. Кому их не предлагают?

TN:

А как часто и каких в размерах?

Как они предлагаются, вы, наверное, знаете, но нас учили, что делать в таких ситуациях, и о последствиях мы тоже знаем. Если честно, у меня до сих пор при слове "взятка" волосы дыбом становятся. Предлагали мне, и ловили мы потом этих взяточников, задерживали. Таких случаев было достаточно. Самое главное в таких ситуациях - это уважение к себе. Будет уважение - такие вопросы автоматически отпадут.

TN:

Какой рабочий график у следователя?

Рабочий график у нас, конечно, был ненормированный: расследования не давали построить рабочий день по определенному графику, но отдыхать нам позволяли все-таки достойно. Самое прекрасное в моей работе было - четкий график отпусков. Почти до 90-х годов было четко - ушел в отпуск, бери бесплатный проезд и езжай куда угодно по Союзу.

TN:

Правда ли, что у каждого следователя существует своя техника допроса?

Однозначно. Нас этому специально учили. Всегда говорили: "Никогда не думайте, что ваш подследственный просто человек. Сначала изучите его дело, его привычки, увлечения, характер и только потом с ним разговаривайте. Поэтому, конечно, у каждого следователя свои тактики, свои методы ведения допроса.

TN:

То есть вы не будете рассказывать о методах?

Нет, конечно. (Смеется)

TN:

А правда ли, что в большинстве случаев во время допросов преступника часто "раскалывают" с помощью каких-то специальных приемов?

Зачастую так и делается. Например, преступник совершил преступление неоднократно и попадает на допрос. Он сразу же начинает волноваться - он не знает, какая информация есть у следователя. И вот, сидит он думает: за это или за то? Вот здесь задача следователя - уловить его мысли и подловить преступника. Вот у меня часто спрашивают: где ты курить начал? Да в следственном изоляторе ни один уважающий себя подследственный не заговорит с тобой, пока ты не дашь ему закурить - это контакт. С этого начинается. Даешь ему сигарету, и он смотрит на тебя с благодарностью - обработка психологическая началась. "Молодец, молодец", - похлопаешь его по руке - для кого-то это ничего не значит, а для кого-то много, для тех, кто ласки никогда не видел. С детдомовскими мне часто приходилось работать, с неблагополучными. Для них нормальный разговор - это уже счастье, а то их все гоняют же, а надо нормально, по-человечески относиться.

TN:

То есть шаблонного метода нет?

Однозначно. У каждого следователя свои методы, к каждому подследственному нужен свой подход. Порой одни и те же преступления требуют разных методов.

TN:

Следователь должен быть больше психологом или юристом?

Я думаю, что все-таки больше психологом. Юрист - это больше образование, а психолог это призвание. Если это все совпадает - то это идеально.

TN:

У вас было какое-либо прозвище среди коллег?

В первые годы службы называли "Рексом". Потому что работал так, не давал покоя преступному миру. (Смеется) Когда стал руководителем, стал "Батей".

TN:

Это общепринятое прозвище среди начальников?

Нет, это надо заслужить.

TN:

Ваши профессиональные навыки вам пригодились в обычной жизни?

Более чем, я сейчас даже очень часто выступаю в роли медиатора в судах. В семейной и личной жизни тоже. (Смеется)

TN:

Можно ли совершить "идеальное" преступление?

Это, конечно, можно, и все на это надеются и пытаются это сделать. Но, как показывает практика, там очень много причин, по которым это почти невозможно сделать. Все тайное становится явным. Может, не сейчас, но потом точно.

TN:

Приходилось ли вам идти по ложному следу?

Конечно. Преступнику свойственно запутывать свои следы. Поэтому вам, как человеку гражданскому, я скажу, что для этого существуют такие понятия, как версия. Преступление совершилось - создаются несколько версий событий, и они все отрабатываются досконально и скрупулезно. И в итоге в суду предоставляется только она из них.

TN:

Изменились ли участники уголовных дел за прошедшее с распада Союза время?

Да. Особенно это очень заметно по потерпевшим и свидетелям. Сейчас у потерпевшего украли что-либо, виновника нашли - ему все вернули и все. Дальше он не хочет участвовать в деле - наказать преступника, участвовать в суде, давать показания - он свои деньги получил назад, и все. Времена меняются - сейчас свидетеля легко купить, потерпевшего уговорить. Раньше было как - ты свидетель и будешь им до конца, с потерпевшими то же самое.

TN:

Сейчас быстро развиваются технологии: видеокамеры, средства связи и другое. Как вы считаете, стало ли современным следователям легче работать?

Я думаю, нет. Потому что сама биография преступлений меняется. Раньше не было компьютерных преступлений, терроризм нам казался заоблачным, не было организованных групп, коррупции такой. А сейчас это кругом и рядом.

TN:

А видеокамеры, разве они не облегчают работу нынешним следователям?

Ну, знаете, как профессионал, я вам скажу, что видеозаписи - это не панацея в расследовании. Там все зависит от того, насколько все правильно зафиксировано и изъято - а это редкость, и когда следователь опирается только на видео, в суде часто такие дела ломаются. Потом ведь еще начинаются всевозможные экспертизы: один эксперт скажет, что монтаж был, другой скажет, что нет. Это ведь все субъективные вещи, так как у каждого эксперта в данном случае может быть свое мнение. А объективные доказательства остаются прежними: отпечатки, травмы или, вон, взяточника взяли с деньгами - куда ты денешься?

TN:

Какие самые резонансные дела вам приходилось расследовать?

Тогда я возглавлял следственно-оперативную группу и руководил работой. Это дела начала 2000-х годов. Дело о КТЖ, акима Павлодарской области. Тогда я еще работал, а через пару лет вышел на пенсию.

TN:

Почему вы решили покинуть службу?

Я вышел на пенсию по состоянию здоровья. У следователя есть целый перечень профессиональных травм и болезней, одна из них стала причиной моего ухода. Все-таки работа следователя - это титанический труд, громадная умственная работа. Очень много времени и сил уходит на нее. Чистый стаж у меня 30 лет, но Семипалатинск же у нас был в зоне риска, а там год за полтора шел. В итоге получилось так, что я вышел пенсию, не успев родиться, - общая выслуга 49 лет получилась.

TN:

И сейчас вы отдыхаете?

Не совсем. Сейчас я возглавляю управление безопасности в одной из крупных национальных компаний.

TN:

У вас есть дети? Кем они работают?

Конечно. Они не работают в системе МВД, потому что они девочки. (Смеется) Будь это парни, скорее всего, они бы продолжили династию, как она продолжается моими племянниками - один работает оперуполномоченным, второй следователем. Помнится, я у него спросил, мол, почему ты следователем работать пошел? Он тогда просто на меня посмотрел, посмеялся, и я все понял.

Беседовал Мирхат Ажигалиев