1. Главная
  2. Почитай

Как мужчина с протезом ноги научился вести полноценную жизнь

Интервью на тему ✅ Как мужчина с протезом ноги научился вести полноценную жизнь ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

История 40-летнего Коргана Конкулова впечатляет: несмотря на тяжелую травму, мужчина нашел в себе силы жить дальше. Потеря правой ноги заставила Коргана измениться. Ему пришлось учиться справляться с фантомными болями, зарабатывать и быть нужным обществу. Именно спорт стал настоящим спасением для будущего чемпиона – участие в марафонских забегах, плавание и игра в следж-хоккей помогли Коргану преодолеть трудности. В рамках проекта Министерства здравоохранения РК "Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!" читайте интервью этого сильного духом человека.

TN:

Ваша жизнь изменилась в одночасье. Расскажите, как произошел этот несчастный случай?

Корган Конкулов

Да, я как сейчас помню этот злополучный день. В 2002 году 7 февраля меня сбил автобус прямо на пешеходном переходе. Я потерял сознание. Очнулся прикованным к больничной койке. Мне пришлось заново учиться не только ходить, но и жить. До травмы профессионально занимался лыжными гонками, всегда был в движении, и мне как спортсмену смириться с новой реальностью было очень тяжело. Меньше чем через год я заставил себя встать и впервые пойти в тренажерный зал. Тут и начался мой новый путь – я открыл для себя мир плавания и тяжелой атлетики, где вскоре стал мастером спорта.

TN:

То есть занятия спортом помогли справиться со многими проблемами?

Было очень тяжело. Я совру, если скажу, что спорт полностью излечил меня. Фантомные боли не проходят и по сей день, занятия помогают лишь унять их на некоторое время. Кроме того, после травмы меня начали одолевать головные боли, я терял сознание. Нужны были дорогие препараты, а в то время получал пенсию 1200 тенге в месяц. Что это за деньги? Их не хватало даже на одно лекарство, не говоря уже о целом курсе. Пришлось искать работу, а человеку с ограниченными возможностями сложно устроиться куда-либо. Тогда я начал подрабатывать автопарковщиком. Было тяжело не только физически, но и морально. Представьте, на улице все смотрели на меня с жалостью. И тогда я твердо решил, что не брошу занятия спортом.

TN:

Вы продолжили бегать на лыжах?

Нет, на тот момент сложно было найти протез для профессионального участия в лыжных гонках. Однако меня это не остановило, и я стал добиваться успехов в других видах спорта: спустя два года после травмы начал заниматься тяжелой атлетикой и плаванием. И вот уже в 2004 году стал чемпионом РК по тяжелой атлетике, а еще через два года стал чемпионом РК по плаванию. Все свое свободное время посвятил шахматам и моржеванию.

Позже меня заинтересовали международные марафоны. В зимних и летних забегах я принял участие три раза. И это были непередаваемые ощущения: многие приходили поддержать словом, а кто-то фотографировался со мной на память. Тогда я вновь ощутил вкус жизни и понял, что спорт – мое спасение.

TN:

Как семья относится к вашему хобби и спортивным увлечениям?

До травмы я не был женат. Однако спорт помог мне не только «встать на ноги», но и укрепил мою веру в себя. Я стал интересен женщинам. Думаю, моя сила воли, упорство и любовь к жизни помогли привлечь их внимание. Среди них оказалась та самая единственная, с которой я создал семью. Поэтому хочу отметить, что человек с ограниченными возможностями может и способен иметь семью. Сейчас я учу своих троих детей уметь справляться с любыми проблемами, не жаловаться и быть сильными в любой ситуации. К слову, мой сын играет в детском хоккейном клубе «Барыс», и я горд, что дал ему первые азы правил поведения на льду.

TN:

Вы и сами ведь увлеклись следж-хоккеем?

Да, это случилось относительно недавно. Несколько раз в неделю мы собираемся с ребятами из Национальной Сборной Казахстана по следж-хоккею. На занятиях тренер подбирает индивидуальный комплекс тренировок, где учитываются все физические особенности тела.

TN:

Вы как никто другой понимаете нужды людей с ограниченными возможностями. Стараетесь ли как-нибудь им помочь?

На данный момент я работаю в Национальном центре детской реабилитации. В отделе Роботизированной реабилитации. На стартаповском проекте мы с командой UMC (University Medical Center) создали многофункциональный вертикализатор с реабилитационно-гигиеническими функциями. Экзоскелет может трансформироваться в коляску, на которой можно передвигаться и даже принимать водные процедуры.

Мой проект помогает людям со специфическими нуждами. Каждый раз, когда помогаешь людям встать на ноги, видишь эти благодарные глаза.

К примеру, у меня был недавно пациент, который четыре года провел парализованным. Он ранее тоже занимался спортом, а после травмы не мог ходить, сидеть. После пройденного курса лечения у него появилась надежда. Чудо случилось: спустя какое-то время мужчина встал и начал делать маленькие шаги к исцелению. Конечно, здесь заслуга не только моя, но всего нашего высокопрофессионального коллектива, который обучался в ближнем и дальнем зарубежье. На сегодня в стране создаются все условия для реабилитации пациентов, а также развивается и инфраструктура для людей с ограниченными возможностями.

Иногда я думаю, почему именно со мной произошла эта трагедия? Что я должен сказать людям? Меня окружает прекрасный мир, и мы должны ценить каждый прожитый день. Спорт стал моим спасением, и я верю, что каждый казахстанец начнет свой день со здорового образа жизни и будет заниматься спортом. В наше время созданы все условия для ведения здорового образа жизни, построены множество спортивных площадок, открыты специальные секции для занятий спортом. Нужно лишь «взять волю в кулак» и всегда идти вперед.