1. Главная
  2. Почитай

Клоун Вячеслав Полунин: "Через меня люди общаются с Асисяем"

Интервью на тему ✅ Клоун Вячеслав Полунин: "Через меня люди общаются с Асисяем" ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Вячеслав Полунин - актер-мим, клоун, автор и постановщик клоунских номеров и спектаклей. В 1968 году он создал студию, а потом и театр "Лицедеи", который в 1980-е годы стал популярным на весь Союз, как и его главный персонаж Асисяй. Наибольшей известностью пользовались номера "Асисяй", "Низзя" и "Голубые канарейки". Последние десятилетия он живет во Франции, под Парижем, гастролирует по всему миру. 5-8 сентября созданное им легендарное "Снежное шоу" прошло в Астане, а 11-15 сентября повезет зрителям Алматы.

Как сегодня живет Асисяй? Кем восхищается? Кого и зачем он учит дышать и смотреть? В чем состоит его счастье? И чему он научился, выступая в Cirque du Soleil? На эти вопросы "лучший на свете клоун" ответил в эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz Ольге Пастуховой. Журналист готовилась к интервью с "Вячеславом Ивановичем", но в ожидании разговора поняла, что для всех он просто "Слава". И разговор получился таким же простым...

Гостиница "Кукуруза"

TENGRINEWS:

- До Алматы у вас были гастроли в Нур-Султане. Как вас встретила столица? Как часто вы бываете в Казахстане и когда приезжали в последний раз?

Вячеслав Полунин

- Столица нас встретила дождем, холодом и благодарной публикой. Мы прилетели в Алматы в надежде на солнце. А здесь снова дождь... Но я вижу, что это по-настоящему, фантастически зеленый город, люди все светлые... Мы ехали с таксистом в машине, он рассказывал о своем городе, хвалился: у украинцев - беда, а у нас 100-150 национальностей живет вместе, жизнь гармоничная. С таким удовольствием с ним поговорили!

А осталась гостиница, которую называют "Кукуруза"? (спрашивает, руками изображая початок кукурузы).

TENGRINEWS:

- Да, осталась. Видимо, вы имеете в виду гостиницу "Казахстан", крышу которой украшает корона?

- Да! Я жил в этой гостинице, а в огромном зале внизу выступал. Мы привозили одно из моих любимейших "Шоу 01", в котором мы разрушали советскую эстраду. Это был примерно 1980 год. Мы собрали всех очень талантливых людей с советской эстрады, которые иронически относились к этим шаблонам, радостно издевались, как Швейк: мы их, восхваляя, разрушали. Я помню огромное удовольствие, которое мы получали, работая в этом зале...

TENGRINEWS:

- Получается, почти 40 лет не были здесь?

- Получается так. "Асисяй" я сюда не возил, значит то последнее было. Мечусь по миру из угла в угол.

Но у меня полно друзей, для кого Алматы, Казахстан - родина. Сейчас они питерцы, но родились здесь. Я знаю, что символ города - яблоко "Апорт". Моя мечта - найти эти яблоки. Я в этом году в своей творческой лаборатории под Парижем "Желтой Мельнице" делал проект "Свадьба": мы провели 800 свадеб за два дня, к нам съезжались молодожены со всего мира... И вот я думал: "Свадьба? Адам и Ева? Яблоко? Где искать? Конечно, не в Нью-Йорке, а в Алматы. Срочно нужно послать гонца в Алматы, найти апорт".

Не нашел. Десятки моих друзей здесь искали и не нашли! Но я не оставляю надежду здесь попробовать его.

TENGRINEWS:

- Ваши выступления в Алматы пройдут в Театре драмы имени Ауэзова, а не в цирке, который находится прямо напротив. Клоун не равно цирк?

- Клоун, конечно, не равно цирк. И цирк шире, чем клоун. Но как-то они поженились, и это хорошо. Цирк любит клоунов, это его звезды. И клоуны любят цирк. Но так как цирк немного заблудился, клоуны, как дети, вовремя почувствовали, что он мертвеет, и сбежали из него. Последние наши великие карандаши и никулины ушли с цирковой арены еще в 1960-1970-е года. Клоуны убежали на улицу, где была жизнь, свобода, искренность...

Теперь клоуны ждут, пока в цирке восстановится искренность. Тогда они вернутся в это место. Это будет. Уже в Австралии, Канаде, Франции живой цирк вернулся. Теперь мы ждем, что и у нас будет.

TENGRINEWS:

- Вы принципиально не выступаете в цирке?

- Раньше да, но сейчас все меняется. Мы только что выступали в венгерском цирке - венгры любят свой цирк, он значим для будапештцев. Мы впервые по-настоящему переоборудовали арену в полуарену. И с удовольствием поработали. Теперь могу сказать: "Да, мы могли бы работать в цирке. Но только надо его модернизировать, сделать более современным".

Я учусь у мира детства

TENGRINEWS:

- Вы привезли в Казахстан "Снежное шоу", созданное в 1993 году. По духу это та же самая постановка, покорившая весь мир? Или что-то изменилось, трансформировалось, было утрачено?

- Это шоу ускользает от всех определений и сравнений. Это даже не шоу, это мир, планета, которая живет особым способом, и сравнивать ни с какой другой не получается. Все формулы совершенно другие. Это не драматургия. Это команда, которая живет своим особым способом - и на сцене, и в жизни несильно отличается. Я собираю фантастических людей, которые наполнены любовью к жизни и выплескивают это вокруг себя. Если один такой попадает в такое помещение, то все остальные включены сразу. А когда их десяток - это вообще нереально. Шоу меняется каждый день - я не знаю, каким оно будет сегодня. Большая часть - импровизация!

Поэтому на это шоу можно ходить бесконечно. Мировой рекорд по количеству одного и того же шоу, которое может посетить один человек. Люди приходят каждый раз, когда видят афишу. Они идут не посмотреть спектакль, а погрузиться в атмосферу.

TENGRINEWS:

- Современная клоунада - какая она? Кто великие клоуны современности? За чьим творчеством вы сами следите?

- Наверное, практически не осталось тех клоунов, за которыми я слежу. Сегодня меня даже уже клоунада не интересует. Клоунада - это мой любимый ребенок, который уже вырос и сам живет. Уже я отправляюсь в другие миры и просто не бросаю свое любимое дитя на произвол судьбы, а все время помогаю ему продолжать жизнь.

Кто меня еще удивляет? Наверное, Джанго Эдвардс... Хотя нет, Джанго уже не удивляет. Удивляет Лео Басси - великий испано-итальянский клоун. Он даже себя постоянно удивляет. Остальной десяток великих, которые создали свою философию, свои миры и чьи выступления - дорогие подарки зрителям, уже не с нами. Вообще, есть с десяток стран мира, где клоунада развернулась по-настоящему: Чехия, США, Англия, Россия, Франция, Мексика... Есть миры, где им вольготно, где их любят, стремятся попасть на их спектакли. Культура страны помогает им активно развиваться.

TENGRINEWS:

- А если за пределами клоунады? Кто вас вдохновляет?

- Дети. Они самые идеальные дураки и самые идеальные фантазеры, которые всегда неожиданно относятся к миру, удивляют, радуют... Я учусь у мира детства.

Еще люблю общаться с пьяницами и сумасшедшими: теми, у кого разум не контролирует их поведение, и их естество, данное им природой, ведет их поступки. Через них природа сообщает нам о своей сути. Я с удовольствием проведу вечер с бомжами. Они меня радуют множеством своих отношений к жизни, философией. Они бомжами становятся не потому, что они бедные. Это только часть людей. Большинство хотят так жить: они не хотят правил, давления, множество всего. И отправляются в путешествие.

TENGRINEWS:

- Вы говорите "с удовольствием проведу". А проводили? Здесь отправитесь на такую прогулку?

- Конечно, в любой стране могу. Ты можешь встретиться с кем-то и проговорить до утра о смысле жизни.

В Алматы я точно отправлюсь на рынки. Я уже составил все расписания: Зеленый базар, блошиный рынок... Я обожаю рынки, особенно на Востоке - когда природа вываливает на прилавки все самое лучшее. Это такое переполненное жизнью место, ее красотами, ее вкуснотами... На рынке я же не для того, чтобы купить. На рынке я для того, чтобы пообщаться. Во Франции вообще все блошиные рынки созданы для общения. Ему неважно, на сколько он продаст, даже если целый день простоит. Но столько общения: нахохочется, напоется, съест с друзьями. Это место, где можно нерегламентированно общаться. Торговля - это только повод для шуток.

TENGRINEWS:

- А можно вернуться к детям? Современные дети погрязли в гаджетах...

- Нет. Это если вы неправильно с ними общаетесь, то они погрязают неизвестно в чем. Если вы с ними всегда общаетесь... Наши дети еле-еле успевали за нами. Мы так часто влюблялись во все вокруг - они за нами бежали и тоже влюблялись. В природу, в игры, преображение, переодевание и так далее... Детям очень интересно жить на свете, только вы не должны им свою серую жизнь вталкивать. Вот они и бегут в гаджеты. Чтобы сонастроиться с детьми, надо просто самому оставаться ребенком.

Асисяй - мой "внук"

TENGRINEWS:

- К вам обращаются "Асисяй"? Как живет ваш герой в вашей жизни?

- С Асисяем мало связывает... Это уже мой "внук". Я уже живу в других мирах - в "Академии дураков", в лаборатории. Но как только у меня есть возможность вновь встретиться с Асисяем, то с удовольствием это делаю. Это чудо, родившееся 40 лет назад. Он удивительный: родился, вдруг удивил меня и других, и с тех пор помогает сориентироваться в этой жизни.

Даже сейчас у меня есть творческая лаборатория во Франции, где мы создаем праздники будущего. И ко мне со всего мира съезжаются люди. Среди них, конечно же, и множество русских. Тех, кто влюбился в Асисяя когда-то... И они через меня общаются с ним.

TENGRINEWS:

- Вы выступали в Cirque du Soleil. Чему вы научили их и чему вы научились у них?

- Было вдохновенное время, года 1,5 мы были в упоении - и я, и они. Мы открывали новые горизонты, делали фантастические вещи. Думаю, что в то время это был самый великий цирк в мире. И слава богу, что удалось оказаться с ними одновременно в одном месте и делать то, что я люблю.

В результате нашего сотрудничества у них появилась современная клоунада. Они до сих пор обращаются ко мне за новыми учениками. Но сегодня я больше не хочу отправлять туда своих учеников: сейчас Cirque du Soleil стал типовым, как все. Он высокого класса профессионально, но из него ушла душа. Без души никакая вещь не имеет смысла. Теперь надо искать другие места, где можно ее найти.

Я у них научился коммерции, внимательному отношению к технологиям. Понял, что важные профессии для успеха не только клоун, но и экономисты, рекламщики, администраторы. Любая вещь имеет глубокую традицию, систему. Ее нужно познать, чтобы от нее быть свободным.

TENGRINEWS:

- Что для вас деньги? В чем секрет вашего финансового успеха?

- Деньги - это рычаги, которые дают нам радостно и гармонично жить на этом свете. Если деньги есть, то отлично, хорошее дело: срочно нужно потратить...

Секрет в том, чтобы одновременно не думать о них и очень внимательно думать. Это самая сложная формула. Потому что если ты нарушишь баланс между творением и математикой, то рухнет или творение, или математика. И если ты не продумаешь, как должны пройти гастроли, то гастроли пройдут плохо. Для этого дураки очень часто прибегают к умным и просят: "Умные, помогите нам, пожалуйста". Нам, дуракам, счастье разлито по тарелочкам.

TENGRINEWS:

- Я от друзей слышала историю, как казахстанка мечтала попасть к вам в лабораторию на "Желтую мельницу". И приехала вместе с мужем, и уехала совершенно счастливая. Расскажите, пожалуйста, об этом формате. Что происходит на вашей школе? Сколько стоит обучение?

- По ценам у дураков все не регламентировано, они сами запутываются в том, что делают. Сейчас говорит одно, потом другое - не помнит. А что помнить? Сегодня новая жизнь. Так и мы: сегодня одну цену на билеты назначаем, завтра другую. Почему? Просто так решили. Это очень редко бывает.

У нас бывает два формата. Экскурсия на один день - примерно раз в месяц мы открываем ворота лаборатории, чтобы проверить то, что напридумывали, оно еще действительно кому-то нужно, кроме нас? Оказывается, нужно. Потому что не попасть... И эта история даже по русским меркам дешевая - 10-30 евро с человека. И бывает школа. На "Цветных неделях", которые мы организуем спонтанно, мы учим людей смотреть, есть, ходить, дышать.

TENGRINEWS:

- А их надо этому учить?

- Заново переучивать. Они привыкли все копировать. Копируют, как другой ходит, ест, чувствует. Они не открывают себя. Мы помогаем людям открыть себя. Вернуться к себе. Вспомнить о главных своих мечтах. Двигаться к своим смыслам. Когда будет следующий раз - сейчас не могу сказать, нужно следить за нашими обновлениями. По цене это бывает очень дорого, а бывает бесплатно.

Вот сейчас мы будем делать школу в Москве на 4 месяца - в рамках огромной выставки мы будем одновременно учить десятки людей. Ну, как учить... Мы не умеем учить. Мы умеем вместе отправляться в новое незнаемое. Те, кто захочет в этом участвовать, будут помогать нам работать с публикой.

TENGRINEWS:

- Это как волонтерство?

- Не думаю. Волонтерство не всегда сопряжено с личностным развитием. Волонтер хочет помочь кому-то. А в этом случае ты не просто кому-то, а себе хочешь помочь. Это уже следующий уровень.

TENGRINEWS:

- Я смотрела ваше выступление "Счастье дурака" на TED'x, конспектировала. И вот возник вопрос: "А почему дуракам везет?"

Они сориентировались. Они обращают внимание на главное. Как друг пришел пообщаться, солнышко светит, посидеть, помурлыкать. И не заняты всякой ерундой, которой в большинстве взрослые люди себя запутывают.

Вот я каждый вечер выхожу на сцену и вижу тысячу счастливых лиц. Вообще, такая удивительная у меня профессия: живу в радости и другим даю радость. Идеальное существование.

Ольга Пастухова

Билеты продаются на главном сайте шоу SLAVASNOWSHOW.RU, в кассах Театра драмы имени Мухтара Ауэзова в Алматы. Заказ билетов ежедневно с 11:00 до 19:00 по телефону 349-99-79.