1. Главная
  2. Почитай

Думал, будет у меня дорогая машина и большой дом, буду счастлив. Оказывается, нет

Интервью на тему ✅ Думал, будет у меня дорогая машина и большой дом, буду счастлив. Оказывается, нет ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Известный казахстанский медиагуру переехал в Москву два года назад. За это время он успел поработать на радио как в России, так и в Казахстане (спасибо Интернету!), создал концертное агентство и школу ораторского мастерства. О том, что успел и что еще предстоит сделать, рассказал Евгений Жагалтаев перед своим творческим вечером в Москве.

TENGRINEWS:

Чем сейчас занимаетесь, часто бываете в Казахстане? Остались там какие-то проекты?

Евгений Жагалтаев

Три недели назад я еще работал на казахстанском радио, вел эфир из Москвы. Уехав из Казахстана, физически, виртуально я там присутствовал. Через Интернет из собственной студии в Останкино я вещал каждый день с двухчасовым шоу. Для радиослушателей вообще ничего не изменилось. Единственное, раньше я говорил, что я в Алматы, теперь – что в Москве. И то потом перестал. Каждый раз не будешь же говорить "вот, я в студии". Конечно, в студии, где ж еще, в электричке, что ли (смеется).

Хотя в наше время все возможно, и я неоднократно выходил на руководство радиостанций с предложением провести репортаж из движущегося самолета. В боингах есть Интернет, студия помещается в небольшом чемодане. Она моя личная, профессиональная. Хотел сделать передачу из метро. Эту идею, кстати, уже реализовали, по-моему, в Санкт-Петербурге. Хотел сделать один сезон за границей. Соорудить красивый "задник", вести шоу прямо с пляжа. Представляете, сколько тысяч радиослушателей за месяц могли бы поучаствовать в прямом эфире из Турции, например. Идей было огромное количество.

Давайте покажем, что мы необычные, что такого сложного? Сейчас век Интернета, давайте сделаем радио, которое можно увидеть! Но почему-то не хотят. Я вообще часто опережал события. Например, мои пародии типа "Колхозный диджей". Только спустя 15 лет в Comedy Club появился проект United sexy boys, они стали делать что-то подобное. Поверьте, пройдет время, люди будут вести передачи из самолета, это станет обыденностью.

TENGRINEWS:

Почему вы сами этого не сделали?

Почему же. В рамках своего собственного "Инстаграма" я делал прямые эфиры. И после них всегда поступало хотя бы одно финансовое предложение.

TENGRINEWS:

Идеи объективно хорошие. Не обидно, что было так много отказов?

Жизнь состоит из отказов.

TENGRINEWS:

Не чувствуете себя непризнанным гением?

Часто бывало так, что думал: "Все, вот здесь проиграл, тут не получилось". А потом выясняется, что ты, наоборот, выиграл. Потому что если бы здесь не влип, то не получил бы свой суперконтракт или еще что-то. Помню, когда 15 лет назад штурмовал Москву, потратил немало денег и времени. В один момент решил, что зря это делаю.

Я тогда хотел стать суперзвездой, небо в алмазах и ананасы в шампанском. Общался со звездами, с редакторами. А потом устал биться головой о стену.

Это время ты не работаешь, не зарабатываешь. Опустились руки, я помню, что устал, надо было отдохнуть. Вроде бы проиграл. И вдруг на меня выходят люди, которые заметили меня в Москве, и говорят: "Слушай, ты же из Казахстана. Мы хотим сделать проект Comedy Club KZ. Давай-ка, поезжай обратно. Ты там всех знаешь, мы тебя тут видели в деле". И я поехал и хорошо заработал, с лихвой закрыл все свои расходы. Тогда у меня не получилось попасть на "Европу Plus", должно было выходить в эфир мое шоу "Громкое утро". Я уже был на этой станции на Академика Королева, были сделаны все отбивки. А потом случилось непредвиденное, в итоге в эфир я не вышел. Целый год готовили, и в одночасье все рухнуло как карточный домик. Думал, что проиграл, но оказалось, что выиграл. Это же все жизненный опыт. Мы часто не знаем, что для нас лучше именно сейчас. Нужно принимать все философски. Если у тебя что-то не получается, это не просто так.

TENGRINEWS:

У вас в Москве сейчас есть своя школа ораторов и личностного роста с авторской методикой обучения. Как вы пришли к этой идее?

Я 20 лет работаю на радио. Работал на "Хабаре", когда он был мощной кузницей кадров, провел более 1 000 мероприятий. 10 лет в Алматы вел курсы теле- и радиоведущих. А они, в принципе, построены на основах ораторского искусства. Этот опыт сцены и около сцены… словом, мы умеем это делать. Мы умеем избавлять от страха сцены, снимаем предстартовое волнение, учим словесной импровизации, как правильно готовиться к выходу на сцену, как одеваться, привлекать и удерживать внимание аудитории. Да, частично это исследования Российского университета риторики. Но мы смотрим классику и берем лучшее. Собственная школа была следующим логическим шагом для меня.

TENGRINEWS:

С кем точно не будете работать в рамках курсов?

С лицами младше 14 лет. Мы пробовали – не получается. Несчастные бабушки ждут их за дверью часами, а они ничего не понимают, дети же. В основном старт в 16-17 лет.

TENGRINEWS:

Были в практике неординарные случаи?

Были. Одна певица с наших курсов внезапно стала ведущей криминальных новостей (Евгений смеется и разводит руками. Мол, зачем).

TENGRINEWS:

Что мешает человеку раскрепоститься и выступать перед аудиторией?

Ой, там тонна! Якоря у каждого свои.

TENGRINEWS:

Это психология? Фрейд?

Во-первых, давайте поймем, что страх общения с группой людей присутствует практически у каждого человека. Это идет из глубины веков, когда с коллективом нельзя было входить в противоречие. В пещерные времена, если тебя изгоняли, то тебя, скорее всего, убивал саблезубый тигр. В одиночку человек не мог выжить. Во-вторых, это явление социальное. Помните: "Не прыгай, не шуми"? Как итог стойкое нежелание появляться на публике в нас только усиливается. То есть древние инстинкты наложены на современные методы воспитания. Тогда рождается страх, и появляется трибуна как препятствие между вами и публикой, от которого становится полегче, солнцезащитные очки вечером, когда в них уже нет никакой необходимости, глупые смешки у серьезного человека в момент выступления. Когда человек надевает на себя социальные роли типа "я начальник – ты дурак". Это все проявления страха.

TENGRINEWS:

Что самое сложное в работе с людьми?

Всю жизнь работаю с людьми, ничего сложного в этом нет.

TENGRINEWS:

В одном из интервью вы говорили, что поняли, как победить Москву. Уже победили?

Не-е-ет. Москва не сразу строилась. Но, кстати, сейчас таких задач "побеждать Москву" уже нет. Год назад школа ораторов только была придумана. Мы тогда понимали, чего хотим, но не понимали, как. Люди приходили, уходили, мы теряли деньги, выясняли, почему. Вот как понять, что реклама в соцсетях работает? Нужно вколотить туда 30 000 рублей, через три дня обнаружить, что ничего не изменилось, и поставить на этом деле крест (смеется).

TENGRINEWS:

Но тогда вы были более эмоциональны. Сейчас этих "завоевательских" нот в голосе не слышно. Это Москва вас так приземлила?

Успокоились просто. Теперь есть что делать, мы уже все понимаем. Нам 24 часов в сутках не хватает. Теперь стоит задача, как повысить скорость исполнения определенных задач. Делать не 30, а 40 звонков в день, тратить на письмо не 5 минут, а 30 секунд. В этом бизнесе копать и копать!

TENGRINEWS:

Если бы вам предложили поучиться ораторскому искусству всего лишь у одного человека, кто бы им был?

Это был бы Уинстон Черчилль.

TENGRINEWS:

Почему?

Я его глубоко уважаю. Но, к сожалению, это невозможно по двум причинам. Во-первых, он уже умер, а во-вторых, я бы ничего все равно не понял, у меня не такой хороший английский (смеется). Он был величайшим оратором современности и говорил так, что при переводе на любой язык и спустя много-много лет это все равно работает. По методу общения с аудиторией Уинстона Черчилля мы делаем несколько примеров на нашем курсе. Например, что делать, когда тебя перебивают? Как пилот самолета должен быть готов к тому, что у него откажет двигатель, так и выступающий должен быть готов к тому, что его будут перебивать.

Перебивать тоже можно по-разному. Есть уточняющие вопросы, на них можно просто ответить. А что делать, если в зале хам и он ставит под сомнение то, о чем вы рассказываете? Чтобы локализовать конфликт, у вас есть 3-5-7 секунд. 3 секунды – идеально, 5 секунд – норма, 7 – предел нормы. Когда Уинстона Черчилля спросили, правда ли, что конвой PQ-17 разбомбили, он ответил просто: "Thank you very much". Нельзя грубить аудитории, нельзя с ней ругаться. Даже в условиях военного времени, даже если задали вопрос, ответ на который составляет государственную тайну, Черчилль всегда благодарил.

TENGRINEWS:

Складывается впечатление, что о работе вы можете рассказывать долго и с удовольствием. Но хотелось бы выйти за эти рамки и поговорить о вас лично. Для этого мы не стали мудрствовать лукаво и взяли на вооружение вопросник Пруста, который так мастерски использует один гениальный российский интервьюер. Вы не против?

Я только за.

TENGRINEWS:

Начнем с простого. Какая ваша самая главная черта?

Добрый. Скорее всего, к сожалению.

TENGRINEWS:

Много потеряли из-за доброты?

Да.

TENGRINEWS:

Много приобрели?

Больше потерял.

TENGRINEWS:

Не советуете?

Как сказала мать Тереза, в любом случае твори добро. Я стараюсь, просто никогда не кричу об этом. В Евангелие есть слова: "Истинно говорю тебе, сын мой, когда творишь милостыню, не труби пред собою".

TENGRINEWS:

Какие качества вы цените в людях выше всего?

Преданность.

TENGRINEWS:

Какое ваше любимое занятие?

(долгая пауза)

Наверное, лежать. Вообще, у меня много любимых занятий, люблю играть в хоккей. Безумно люблю море, люблю творческий процесс. Да, я знаю, что никогда не стану Стасом Михайловым, но я все равно записываю песни. Люблю вкусно поесть. Вы знаете, что я люблю? Я жить люблю. Единственное, что я не люблю, это когда из меня пытаются сделать дурака. Все остальное люблю. В кино люблю сходить. Простые, банальные радости, ужас вообще (смеется)! Люблю летать на самолетах, Москву люблю. Безумный, сумасшедший город. Люблю патриархальный Алматы. Кажется, я успел поработать там в каждой точке. Ну, 20 лет прожил. И в Москве уже столько всего произошло!.. За эти два года случилось столько же, сколько за все 20 лет в Алматы, если не больше.

TENGRINEWS:

Вы смогли найти здесь свое счастье?

Не знаю. Счастье - это ведь то, что происходит каждый день.

TENGRINEWS:

Что это для вас?

Это жизнь. Раньше я думал, вот будет у меня дорогая машина, тогда я буду счастлив. Или большой дом… Вот достигну этого уровня известности, и тогда точно стану счастливым. Оказывается, нет. Я помню момент, когда я развелся. Я ехал в "Хаммере", у меня было две больших квартиры в самых престижных районах Алматы, несколько рабочих проектов и очень внушительный счет в банке. И я понял, что всего этого сейчас мне не нужно. Когда я пережил этот момент, я осознал, что, достигнув чего угодно, ты не будешь счастливым. Психологи говорят, есть две беды в жизни: не достичь своей цели и достичь ее. Если ты несчастлив в принципе – в богатстве или в бедности – то тебе ничего не поможет.

TENGRINEWS:

Что делает Евгения Жагалтаева счастливым человеком?

Сейчас это зеленый чай, который мы пьем. Я нахожусь в самом центре Москвы, меня пригласили серьезные люди выступать для других серьезных людей. Смотрите, какому большому количеству людей до меня есть дело! У меня берут интервью. Это не счастье, что ли? Всегда найдется тот, кто богаче, например. А этот кто-то сидит в своем "Роллс-Ройсе" и плачет, потому что ему нравится твоя жена. Человек всегда придумает себе проблему. Хватит! Живите здесь и сейчас!

TENGRINEWS:

Кто ваши любимые герои из реальной жизни?

Быстро не могу ответить на этот вопрос. Целый ряд политиков, общественных деятелей, артистов, которых я безмерно уважаю. Сейчас назовешь одного, и нужно добавить как минимум еще человек 20. Тальков, Цой, Высоцкий – не великие певцы, но они двигали жизнь. Пусть будет все-таки Высоцкий, да.

TENGRINEWS:

Способность, которой вам хотелось бы обладать?

Проницательность. Бывает, что я ошибаюсь в людях. Я всегда исхожу из презумпции невиновности. Сначала человек должен доказать мне, что он плохой. И острого ума бы мне еще, чтобы мог придумывать бизнес-схемы, например. Я в хорошем смысле слова работяга, знаю свое ремесло, но учусь у таких проницательных людей.

TENGRINEWS:

Последний вопрос, очевидно, не из вопросника Пруста. Представьте, что у человека есть всего один день, чтобы съездить в Казахстан. Куда бы вы посоветовали поехать?

Медеу, Шымбулак. Даже думать нечего. Колоссальная энергетика! Погуляешь по плотине час – заряжаешься мгновенно.

TENGRINEWS:

А в России для вас есть такие места?

Пока не нашел. Этим летом я взял передвижную студию, мы сели в машину и поехали в сторону Анапы. Я вел передачи из Анапы, Воронежа и Краснодара, каждый день новый город. 17 часов в машине – это целая история. Зато настоящее путешествие, Россию посмотрели. Но таких мест, как в Алматы, я еще не открыл для себя. Все еще впереди!

Интервью подготовлено посольством Казахстана в России.