"Не рассказывайте мумии, что казахи были светловолосыми". Глупые вопросы археологу

18 февраля, 12:46
21

Со 2 по 20 марта Восточно-Казахстанская область привезет в Москву выставку "Золото Великой степи". Шедевры ювелирного искусства, тайны курганов и некрополей… Выставка призвана перенести нас на 2 500 лет назад, когда царские особы не умирали, а уходили на вечный покой в свои подземные дворцы. Гости выставки смогут увидеть Золотого человека, реконструкцию коня и его снаряжения, невероятные украшения и другие артефакты, найденные в некрополях Шиликты, Берел и Елеке Сазы. А еще там обнаружили искусственную мерзлоту, которую древние научились создавать для захоронений. Именно благодаря ей мы сейчас можем краем глаза рассмотреть, чем жили и дышали наши предки.

Мероприятие многообещающее. Между тем мы столкнулись с мнением, что быть археологом у нас не модно. Ну в самом деле, как много археологов вы знаете лично? Бухгалтеров, юристов, нотариусов – сколько угодно. Археологи же – отдельная каста, почти мифическая. Мы читаем об археологических открытиях, порой впадая в уныние и останавливаясь на середине статьи. И нас нельзя винить – непонятно, сухо, скучно. Никакой романтики! А ведь это такая история, которая не просто в книгах читается, но оживает на глазах современников, превращая сказку в быль.

Сотрудники посольства Казахстана в России поговорили с археологом Ерланом Амировым в стиле "Глупые вопросы археологу", чтобы показать, что археология может быть нескучной, а представители этой профессии – приятные, юморные люди. Ерлан - генеральный директор ТОО "Археологические исследования" в Алматы. Звучит солидно. Предвкушаем интересный разговор.

/
Ерлан Амиров (в центре)

TENGRINEWS: Вы с детства мечтали стать археологом?
Ерлан Амиров:

В детстве я ел песок и не думал, что буду искать в нем артефакты (смеется).

TENGRINEWS: Где и сколько учатся на археолога?
Ерлан Амиров:

По-разному. Есть люди, которым достаточно пройти мимо раскопа и потом говорить окружающим, что они археологи. Другие учатся и работают годами в университетах и НИИ, пишут книги и статьи. Но на вопрос "Вы археолог?" отвечают: "Я надеюсь когда-нибудь им стать".

TENGRINEWS: Сколько мумий нужно найти, чтобы археолога повысили? Какой у археолога карьерный рост?
Ерлан Амиров:

Некоторые становятся мумиями сами, не дождавшись повышения. Мой карьерный рост 184 сантиметра. Говорят, после защиты диссертации он увеличится.

TENGRINEWS: Что самое приятное и неприятное в вашей профессии?
Ерлан Амиров:

Самое приятное – осознавать, что ты на своем месте. Самое неприятное – это открыть древний могильник, а потом узнать, что ты у него не первый археолог.

TENGRINEWS: Вот вы на месте. Расчехлили лопату, кирку. Что дальше?
Ерлан Амиров:

Изучаем геоморфологию, орографию местности, особенности ландшафтной ниши, стратиграфию, хронологию, влияние космогенных радионуклидов (в этом месте стало совсем непонятно, и смеемся уже мы, одновременно смущаясь своей неосведомленности).

TENGRINEWS: Самое большее количество дней, которое вы не мылись в поездках?
Ерлан Амиров:

15 мучительных дней. Завхоз нам выдавал пакетик с влажными салфетками на два дня. На день рождения одному из участников экспедиции подарили большую пластиковую коробку с салфетками. Я ему очень завидовал.

TENGRINEWS: Может ли ожить мумия?
Ерлан Амиров:

Можно начать рассказывать ей, что настоящие казахи были светловолосыми и голубоглазыми. Она оживет для того, чтобы закрыть свои уши.

TENGRINEWS: Была ли раньше пластическая хирургия или ее подобие?
Ерлан Амиров:

В древней Индии людям иногда в наказание отрезали носы. Так вот, пластические хирурги вырезали для этих бедняг кожу с их бедер и восстанавливали с ее помощью носы. И еще современные хирурги в качестве эксперимента использовали хирургические инструменты древних алтайских кочевников. Эксперимент проводился на трупах, но он прошел удачно.

TENGRINEWS: Чем занимались древние мужчины, чтобы поддерживать мускулы в тонусе?
Ерлан Амиров:

Свежий воздух, натурпродукты, досуг организовывался в виде походов, совершения подвигов и эпичных битв. Мускулы были в порядке, уж поверьте мне. Кстати, костные останки несут на себе следы мышечного корсета. Так что по скелету вполне достоверно можно определить, в какой форме поддерживал себя тот или иной индивид.

TENGRINEWS: Как развлекались наши предки?
Ерлан Амиров:

О, они знали в этом толк. Иногда чатились. Роль мессенджера выполняли гонцы (жасаулы). И вот его отправляют за сто километров с вопросом: "Че делаешь?" Обратно он едет с ответом: "Да так…" Гонцы должны были быть выносливыми и артистичными, ведь иногда приходилось передавать эмодзи.

TENGRINEWS: Существовали ли тогда предметы быта, хоть немного напоминающие современные (типа терки, кофемолки, сковородки)?
Ерлан Амиров:

С иссыкским Золотым человеком нашли ситечко, напоминающее современные чайные ситечки. Кружки с боковыми ручками по форме вообще неотличимы от современных. Только профессионализм удержал меня от соблазна попить из такой древней кружки латте.

TENGRINEWS: Когда наши предки перестали жевать сырое мясо и впервые пожарили его?
Ерлан Амиров:

Несколько сотен тысяч лет назад один древний человек ушел на охоту и забыл выключить утюг в пещере. Запасы мяса подгорели, но стали очень вкусными.

TENGRINEWS: Богатые древние люди всегда носили на себе столько золота (как Золотой человек) или только когда умирали?
Ерлан Амиров:

Наши предки, как и мы, умирали лучше, чем жили. Даже сейчас казахи строят мазары лучше, чем дома, в которых живут.

TENGRINEWS: Можно ли заразиться какой-нибудь болезнью при раскопках (от артефактов, костей и так далее)?
Ерлан Амиров:

Можно. В могилах разных возрастов нас иногда поджидают тиф, чума, споры различных грибков и прочие радости. Есть устойчивый миф, что археолог, дабы избежать всего этого, должен дезинфицировать себя спиртом, причем изнутри. Это не поможет. Только соблюдение санитарных норм и техники безопасности.

TENGRINEWS: Самая необычная находка, обнаруженная вами во время раскопок?
Ерлан Амиров:

Отрубленные руки человека, которые лежали на черепе собаки, закопанные в насыпи огромного кургана (высота пять метров), в котором был захоронен сакский царь. Что нужно было сделать, чтобы лишиться рук таким необычным способом?..

TENGRINEWS: Вы верите в конец света? Если да, когда он должен наступить?
Ерлан Амиров:

Когда я вижу безразличие людей к своей истории, мне кажется, что он уже наступил.

TENGRINEWS: Какой сленг у археологов? Назовите три-четыре сленговых слова, которые будут понятны только человеку вашей профессии.
Ерлан Амиров:

Свежак (современное погребение), погребенка (древняя дневная поверхность), черные (грабители), зачистка (метод фиксации).

TENGRINEWS: Что делает археолога счастливым?
Ерлан Амиров:

Мы – археологи – работаем с вечностью, и в какой-то мере в таких вещах разбираемся. Умение быть счастливым - это дар. Его наличие не зависит от рода занятий и уровня доходов. Научиться этому тяжело, но чуть легче, чем научиться быть хорошим археологом (немного пафосно, но местами похоже на правду. – Ред.)

TENGRINEWS: Почему нужно идти в археологи?
Ерлан Амиров:

Не нужно идти в археологи. Хватит нам конкуренции!

 

Понятное дело, наши "глупые вопросы" были скорее для развлечения, чем для глубокого осмысления. Но можно с уверенностью заявить, что Ерлан – археолог новой формации. От того, как легко он согласился на интервью, от его шуток становится понятно, что в Казахстане выросло поколение ученых, которые готовы и будут работать в поле и расскажут об этом так, как никто еще не рассказывал. В свои 36 он перекопал весь Казахстан, на его счету десятки научных трудов. Что заставляет его возвращаться к раскопкам? Что еще он так неистово хочет найти? Кажется, теперь мы начинаем немного понимать…

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц