1. Главная
  2. Почитай

Маргулан Сейсембаев: "Моя шкура на кону"

Интервью на тему ✅ Маргулан Сейсембаев: "Моя шкура на кону" ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Маргулан Сейсембаев - известный казахстанский бизнесмен и инвестор. В 90-х годах основал компанию "Сеймар", был владельцем Альянс банка и сотовой компании "Картел" (К-мобайл).

Сейчас Маргулан Сейсембаев занимается бизнесом, активно инвестирует в сельхоз- и IT-проекты. Занимается общественной деятельностью, довольно активно выражает мнение по тем или иным вопросам, волнующим общество. Считает своей миссией делиться опытом с молодежью, часто выступает на форумах и публичных лекциях.

Однако в последние годы Маргулан Сейсембаев почти не дает интервью СМИ, ограничиваясь постами на своей странице в соцсетях. Бизнесмен сделал исключение для Tengrinews.kz и рассказал о том, как строил бизнес в сложных 90-х, о своих жизненных принципах и о том, кого считает "временщиками" в Казахстане.

TN:

Добрый день. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. В Сети обсуждают видео с форума с Вашим участием. Вы говорите, что человек либо гражданин, либо не гражданин. Что гражданин должен сделать для своей страны?

Маргулан Сейсембаев

Я занимаюсь бизнесом много лет, в обществе всегда идет разделение на чиновников, бизнесменов, артистов, журналистов и так далее. То есть все общество фрагментировано как-то по роду деятельности. И очень мало кросс-общения, возникает перекладывание ответственности друг на друга. В результате у 7 нянек дитя без глазу. Дитя - это наша страна. С командой Nomad Explorer мы вместе ездим по степям, по историческим местам. И мы видим, в каком бесхозном состоянии находится наша страна.

Кто такой патриот? Это человек, который любит свою землю, для которого ее интересы стоят выше личных интересов. Мы все забились в свои норки и свои интересы ставим выше интересов своей страны. Если мусор кто-то бросил, мы говорим: "Ну не я же бросил мусор, кто-то другой бросил, вот пусть он убирает".

Но мусор ведь брошен на твою землю. А если ты не чувствуешь, что это земля твоя, то ты "временщик", который живет и не отвечает ни за что.

В нашей стране нельзя делить людей по профессиям - госчиновник, бизнесмен или простой работяга. Надо делить: гражданин он или не гражданин. Если он гражданин, то он отстаивает интересы своей страны. Среди чиновников тоже много граждан нашей страны. В то же время есть очень много "временщиков". Та же самая картина и среди бизнесменов, и среди работяг. Не каждый из них гражданин.

Я уже не говорю о разделении по принципам - нацпаты, нацпатриоты, те же оппозиционеры. Среди оппозиционеров есть те, которые думают о стране, но есть и такие, кто думает только о власти.

Маргулан Сейсембаев. Фото из личного аккаунта в Facebook

TN:

Вы всегда делаете акцент на том, что Вы бизнесмен и в политике не участвуете...

Когда я начинаю высказывать свое мнение по острым общественным проблемам, многие начинают говорить, провоцировать, чтобы я баллотировался туда, баллотировался сюда. У меня в планах этого нет. Нельзя воспринимать  активную гражданскую позицию как попытку заняться политикой. Каждый должен так высказывать свое мнение - и учитель, и бизнесмен, и тракторист, и журналист. Я просто бизнесмен,  который хочет жить в нормальной стране. Меня вполне устраивает мое текущее положение, я достаточно хорошо живу. Но в то же время я мог бы жить лучше в другой стране. Но это другая страна. А Казахстан - моя родная страна. Это большая разница.

Я очень много инвестирую в Казахстан. Мне многие бизнесмены задают вопрос: "Вот у вас много активов уже отнимали, много раз преследовали, а вы опять инвестируете в Казахстан?"

Я, как бизнесмен, который отвечает за свои слова, живу в этой стране, инвестирую в эту страну и критикую в этой стране. Моя шкура на кону, и мне реально есть что терять за каждое свое слово. И я это понимаю. Я делаю это сознательно, потому что считаю, что интересы моей страны должны быть выше моих. Потому что в этой стране жить моим детям. Я могу быстро заработать деньги и уехать, так же я могу заработать в любой другой стране. Моя цель не в этом, моя цель - чтобы шаг за шагом эта страна становилась лучше.

TN:

Вы считаете себя патриотом?

Я считаю себя нормальным человеком, хорошим гражданином. Я выполняю все обязанности, плачу налоги, не даю взяток нигде и никому, не участвую в коррупционных схемах и везде, где могу, улучшаю жизнь.

TN:

Вас называют миллиардером, и по версии журнала "Форбс" Вы входите в список самых влиятельных и богатых людей Казахстана. С чего Вы начинали и с какими трудностями сталкивались, когда открыли свой бизнес в 90-х?

Во-первых, сейчас я не миллиардер. Я им был когда-то, но сейчас нет. В журнале "Форбс" есть два рейтинга: один - рейтинг богатых людей, другой - рейтинг влиятельных.

Чтобы попасть в список влиятельных людей, не обязательно быть богатым, достаточно быть бизнесменом и влиять на какие-то процессы в обществе.

Я богатый, но я не в том списке миллиардеров. Это первое.

Второе. Я занимаюсь бизнесом всю жизнь. Тогда, в 90-х, мы занимались практически всем. В то время продавали мебель, экспортировали зерно, муку, импортировали сельхозтехнику. Так как я сам аульный парень и у меня отец агроном, я был близок к сельскому хозяйству. Поэтому занялся агропромышленным комплексом, сельским хозяйством.

TN:

В одном из выступлений Вы рассказывали, что в те годы Вас не раз "кидали", когда Вы экспортировали пшеницу...

Всегда шучу, что я совершил больше всех ошибок и потерял больше всех денег. Таких случаев было очень много, не буду останавливаться на каждом. Где-то были большие ошибки, где- то меньшие. Я много раз терял деньги, бизнес - и из-за своих партнеров и контрагентов, и из-за государства. Во всех этих случаях я всегда виню не кого-то, а себя. Потому что считаю, что я сам создал такую ситуацию, работал не с теми людьми, нанимал не тех, доверял не тем людям. Из всех своих ошибок я все время пытался извлекать уроки и не повторять их.

По сути, это мой самый дорогой жизненный университет. За время занятия бизнесом произошла большая эволюция понятия "доверие".

На самом деле я плохо разбираюсь в людях. Я ввел для себя формулу "Проверяй, проверяй, проверяй и только потом доверяй". И не создавай условий для того, чтобы тебя обманули.

Во всех компаниях, где я делаю бизнес, набор сотрудников достаточно сложный. Мы предпочитаем выращивать кадры внутри компании. Ты знаешь кто на что способен.

TN:

Не секрет, что в Казахстане лучшее резюме - это "от Баке или от Саке". Знаете, наверное, такую шутку?

Никогда не принимал по рекомендациям и по звонку. Обращались очень многие: и родственники, и друзья, и политики разные, коллеги по бизнесу. Я им сразу говорю, что есть определенные принципы. Чтобы устроиться в мою компанию, нужно пройти ряд тестов и собеседований.

Фото ©Tengrinews.kz

TN:

Всем интересно, чем сейчас занимается Маргулан Сейсембаев.

В бизнесе у меня три основных направления - это торговля и инвестиции на  американских биржах, также мой фонд Asadel partners инвестирует в сельское хозяйство. У нас самый крупный яблоневый сад в Казахстане, выращиваем абрикосы, персики и вишню. Хозяйства находятся в Алматинской области. Разводим рыбу, хотим заняться креветками. Также мы инвестируем в производство сои и курицы (птицефабрика "Алель Агро"), недавно инвестировали в производство полуфабрикатов.

В сфере образования у нас в управлении школы Tamos Education и 2 детских сада.

И третье - это венчурные инвестиции в IT-компании, которые занимаются транспортом и логистикой, розницей и медициной.

Также я занимаюсь общественной деятельностью. Вот, например, мне сейчас 52 года, поэтому 52 процента своего времени я отдаю общественным делам и 48 процентов - бизнесу. Будет 70 лет - буду отдавать себя на 70 процентов общественным делам. Это мое правило, которое я для себя сделал. Я когда-то принял такую миссию для себя, она звучит так: "Прожить счастливую жизнь с пользой для общества и окружающей среды".

Отдавая свои знания бесплатно молодежи, получаешь больше благословения и сам чувствуешь свою нужность обществу.

TN:

Вы считаете, что молодежи нужны такие наставники?

Во-первых, я это делаю бесплатно. Во-вторых, не у каждого человека моего возраста есть такой опыт, который я пережил. И третье, я вижу, что есть спрос на эти знания у молодежи. Понимая те ошибки, которые я совершил, они экономят очень много времени, энергии и сил. И денег в том числе. И самое главное - это помогает "ставить" мозги на место. Потому что многие молодые люди преследуют не те цели.

TN:

Когда мы договаривалась об интервью, Вы сказали, что у вас нет офиса. Удивительно, что у такого бизнесмена, как Вы, нет своего офиса и вас редко можно увидеть в строгом костюме...

Я всегда надевал галстуки и костюмы только по крайней необходимости. Я не люблю этот официоз, хотя понимаю, что официальный стиль одежды красит человека, он выглядит респектабельно. Но я не преследую эту цель.

У меня нет не только офиса, у меня нет ни секретаря, ни помощника, ни телохранителей. У меня весь штат - это водитель.

Фото из Facebook

TN:

А кто ведет Ваши дела? Встречи, переговоры?

Я сам составляю график, сам веду календарь, отвечаю на все звонки, в мессенджерах. Сам пишу свои посты для соцсетей. Когда едешь в машине, в пробке бывает достаточно времени ответить на звонки и письма, посты написать, спланировать заранее встречи. У меня нет очень многих атрибутов крупного бизнесмена. Все деловые встречи я провожу в кафе, это очень удобно и чай подадут. Например, если вы чувствуете, что кто-то у вас отнимает время и встреча непродуктивна - вы можете извиниться, встать и уйти. В кабинете этого не сможешь сделать.

TN:

Есть легенда, что Вы, будучи студентом вуза, написали записку Президенту с просьбой...

Это правда, но это настолько избитая тема, что не хочется даже рассказывать. Да, написал записку, было. Меня обещали отправить за границу - но не отправили. Потом я занялся бизнесом и уже на свои деньги отправил братишку учиться за рубеж.

TN:

Что касается зарубежного образования. У нас сейчас очень модно отправлять детей учиться в зарубежные вузы, Оксфорд и Гарвард. Как вы думаете, чтобы стать успешным, обязательно нужно иметь диплом зарубежного вуза?

В современном обществе, не только у нас, на Западе тоже, сбиты ориентиры. Все люди стремятся к успеху. Это на самом деле очень большая проблема, потому что люди неправильно выстроили причинно-следственную  связь. Они считают, что хорошее образование ведет к успеху, успех ведет к богатству, богатство ведет к счастливой жизни. Я знаю очень образованных ребят, которые не успешны, я знаю успешных людей, которые не богаты, я знаю богатых людей, которые несчастны.

Чтобы стать счастливым, нужно довольствоваться тем, что есть. А чтобы достичь успеха, нужно потреблять как можно больше.

Все страны мира соревнуются по ВВП. Это плохой показатель. А что такое ВВП? Это вырытые шахты, пробуренные скважины, потребленные продукты, это горы мусора. Это загрязненный воздух, убитая экология. Если все страны и люди будут стремиться только к успеху, тогда они убьют эту планету.

Я всегда молодым ребятам говорю: когда вы стремитесь к успеху, начинаете выбирать не те пути. Все хотят стать таможенниками, чиновниками, там, где есть легкие деньги. Либо хотят бизнес на быстрых деньгах. Если вы хотите стать счастливым, вы должны найти дело, которое принесет вам максимальное удовлетворение и счастье.

Сам по себе диплом не имеет ценности, это просто бумажка. Если вы занимаетесь любимым делом, получили образование и диплом в сфере вашей любимой работы - это супер. Если вы учитесь на геолога, а любите журналистику, то диплом Гарварда по геологии ничего вам не даст, кроме дополнительного стресса и нелюбимой работы. От этого вы не станете счастливым.

TN:

Как Вы считаете, есть ли в Казахстане возможности для развития молодежи?

На самом деле возможности для развития есть везде - на необитаемом острове, на Антарктиде, везде. Люди раньше жили в тяжелейших условиях, жить можно везде и развиваться можно везде. Развитие человека не зависит от окружающей среды, а зависит от его внутренней установки. Посмотрите: многие великие люди, например, сидя даже в тюрьме, занимались своим любимым делом.

Условия для развития молодежи в Казахстане однозначно есть. Другой вопрос - что, помимо Казахстана, в других странах этой же молодежи тоже дают условия. Человек всегда ищет место, где ему хорошо. Особенно молодые. Соответственно, они думают так: "Хорошо, в Казахстане есть возможности, но тебе периодически ставят подножку, периодически по башке дают, имущество отнимают. А зачем? Я лучше поеду в другую, более развитую страну, где меня ждут с распростертыми объятиями". Конечно, они выбирают путь с наименьшим сопротивлением. Я не могу их за это судить, это их право. В Казахстане возможности для развития есть, но они гораздо хуже, чем в других странах.

TN:

Какой совет Вы бы дали себе в 20-летнем возрасте ? И кем Вы себя видите через 20 лет?

Совет дал бы только один - продолжай. Мне иногда говорят, что у меня между планом и действием очень маленький промежуток. Я планирую и сразу делаю. Запланировал, сделал, ошибка, извлек урок и дальше делай "амал". В будущем я совершу еще много ошибок, это 100 процентов, но я не перестану предпринимать попытки. Это мой девиз. Я надеюсь, что через 20 лет не пожалею об этом. Через 20 лет вижу себя таким же активным общественным деятелем, бизнесменом, инвестором, который живет на своей Родине.

TN:

Какой совет можете дать бизнесменам? Если у человека есть деньги, что он может сделать для Казахстана?

Человек, у которого есть деньги, может гораздо больше, чем другие. Я считаю, что нужно выходить из своей скорлупы, оглядываться по сторонам. Жизнь не замыкается только на делании денег. Вокруг очень много интересных людей, раздвигайте свой круг общения. Бизнесмены - прекратите общаться только с бизнесменами. Начните общаться с учителями, врачами, простыми работниками, расширяйте свой кругозор. И вы поймете, что наша страна гораздо богаче, чем кажется из ваших офисов. Поэтому будьте активными и будьте гражданами нашей страны.

Беседовала Айнаш Ондирис