1. Главная
  2. Почитай

Конкуренция среди музыкантов огромная, "пробиться" на мировую сцену очень тяжело

Интервью на тему ✅ Конкуренция среди музыкантов огромная, "пробиться" на мировую сцену очень тяжело ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Молодой скрипач, лауреат многих международных конкурсов Жандос Мухамеди 18 марта выступит вместе с солисткой Большого театра России Мариной Мининой и симфоническим оркестром театра "Астана Опера" под руководством заслуженного деятеля Казахстана Аскара Бурибаева  на сцене "Астана Опера" в концерте "Бриз Эгейского моря в Казахской степи". В преддверии музыкального вечера скрипач дал интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

TENGRINEWS:

Концертная афиша привлекла внимание публики Астаны своим названием: "Бриз Эгейского моря в Казахской степи", расскажите немного, как могут сочетаться в одном контексте Эгейское море и Казахская степь?

Жандос Мухамеди

И море, и степь безграничны. Бриз - ветер, который несет свободу, как и музыка, которую мы будем исполнять на нашем концерте. Часть программы посвящена произведениям греческих композиторов, которые писали свои сочинения, вдыхая родной запах Эгейского моря. Мои коллеги постараются передать слушателям настроение, мировосприятие, философию авторов этих произведений.

TENGRINEWS:

Известно, что Вы будете исполнять Интродукцию и Тарантеллу Пабло де Сарасате. В чем особенность этого произведения?

Пабло де Сарасате - это великий испанский композитор, его очень ценят музыканты всего мира, они с большим удовольствием включают в концертные программы популярные произведения этого автора. Наш музыкальный вечер не стал исключением. Вниманию публики мы предложим красивое, мелодичное сочинение - Интродукцию и Тарантеллу. Тарантелла - это танец, характеризующийся ярко выраженным лирическим началом. Я рад, что исполняю такое виртуозное произведение в театре "Астана Опера".

TENGRINEWS:

Работали ли Вы ранее с маэстро Аскаром Бурибаевым и солисткой Большого театра России Мариной Мининой, что для Вас значит этот опыт?

Выступать с такими замечательными и известными в музыкальном мире личностями - для меня большая честь. Я буду впервые работать с Аскаром Исмаиловичем и Мариной Мининой. Маэстро Аскар Бурибаев являлся педагогом по классу виолончели у моего отца в консерватории имени Курмангазы, поэтому это имя было известно мне с детства. Марина Минина - тоже мировая величина, солистка Большого театра России, безусловно, профессионал своего дела.

TENGRINEWS:

Недавно в Актобе прошел концерт с Вашим участием. Сейчас молодежь старается больше выезжать за рубеж, как часто Вы гастролируете по Казахстану и выступаете ли за границей?

Выступать на Родине - всегда ответственно и в то же время радостно, потому что тебя слушает родная публика. Актобе - это Родина великих композиторов, народных артистов Ахмета и Газизы Жубановых, там я играл с оркестром Республиканской казахской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени А. К. Жубанова.

Кроме того, я достаточно часто гастролирую за рубежом. В ближайшее время у меня запланирован концерт с ансамблем скрипачей "Айголек" в составе десяти человек под руководством народной артистки Казахстана Айман Мусаходжаевой - первой скрипки Казахстана. Недавно прошли гастроли в США, летом 2017 года выступали на Международном Каннском фестивале (Франция).

В нашей молодой стране, которая развивается быстрыми темпами, уделяют большое внимание культуре и искусству. В этой связи Министерство культуры РК проводит колоссальную работу.

TENGRINEWS:

Какие, на Ваш взгляд, сейчас открываются перспективы перед молодым поколением творческой интеллигенции?

Благодаря программе Президента Казахстана "Рухани жаңғыру" сейчас перед артистами, музыкантами и в целом людьми искусства открываются огромные перспективы. Я уже говорил, что появилась возможность гастролировать, выступать на лучших сценах мира, прославлять родной Казахстан, представлять казахстанскую культуру. Летом 2017 года у нас в стране проходил престижный Международный юношеский конкурс имени П. И. Чайковского, его история начинается с 60-х годов прошлого столетия. Знаменитый миланский театр Ла Скала приезжал с гастролями в Астану, за дирижерским пультом стоял лучший дирижер мира Зубин Мета. Проходил всемирный конкурс оперных певцов "Опералия Пласидо Доминго". Многие мероприятия проводятся за счет спонсоров, то есть культура Казахстана сейчас находится на очень высоком уровне. Молодые таланты могут принимать участие в конкурсах мирового значения, даже не выезжая из страны.

TENGRINEWS:

Почему Вы решили связать свою жизнь с музыкой и почему выбор пал на скрипку?

Я родился в семье музыкантов: отец - профессиональный виолончелист. Так что многим я обязан своим родителям, которые направляли меня. Музыкой занимаюсь с детства, начал играть с пяти лет. Еще мне повезло, что у меня были хорошие педагоги. Первый педагог - Нина Михайловна Патрушева - для скрипичного мира в Казахстане является неким идолом. Нина Михайловна воспитала такую плеяду мастеров, как Айман Мусаходжаева, Гаухар Мырзабекова и многих других. В данный момент я учусь в КазНУИ у профессора Раисы Кожабековны Мусахаджаевой по классу скрипки.

TENGRINEWS:

У Вас старинный инструмент?

Мой инструмент 1949 года, он очень хорошо сохранился, я получаю колоссальное удовольствие от игры на нем. Эту скрипку изготовил итальянский мастер Michele De Lucia, он не очень известен, но я вам скажу, что не обязательно быть популярным мастером, чтобы сделать первоклассный инструмент.

TENGRINEWS:

Жандос, что сегодня происходит в мире скрипичной музыки? Пишут ли для скрипки новые произведения?

Безусловно, и это радует. Я слушаю множество новых скрипичных произведений, современная музыка меняется, она живет, и это прекрасно.

TENGRINEWS:

Подводя итог нашей беседе, скажите, согласны ли Вы с тем, что для того, чтобы тебя заметили и оценили, недостаточно музыки как таковой, недостаточно быть просто хорошим исполнителем. Нужны дополнительные средства, например запоминающиеся видеоклипы или противоречивые интервью, в общем, эпатаж?

Конкуренция среди музыкантов огромная, пробиться на мировую сцену очень тяжело. Нужно не только заниматься сутками напролет, обязательно нужен талант, у музыканта должна быть какая-то изюминка, он должен делать что-то, что будет запоминаться публике. Время диктует свое - конечно, без рекламы, без видеоклипов было бы трудно обратить на себя внимание. Безусловно, все это нужно.