Как я стал наркоманом

22 сентября, 10:20
53
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Эту историю корреспонденту Tengrinews.kz рассказал человек с тяжелой наркотической зависимостью. Помните, что наркотики - это плохо. Никогда не употребляйте их, и не позволяйте делать это своим близким. 

О синтетических наркотиках сейчас говорят много. Полицейские отчитываются о показателях по изъятию, врачи - о вреде химии. Однако о том, как становятся наркоманами, на мой взгляд, говорят не часто. В моем случае все началось еще с самого детства - меня всегда тянуло к плохому. Это история о том, как к этому пришел я. 

"Склеенное детство". 

Родился я в благополучной семье, но благополучие это продлилось недолго. Я был еще совсем маленький, когда отец начал пить. Делал он это, так сказать, на полную катушку. У него, как потом и у меня, не было "стопа" - в алкогольном угаре он пропивал все, до чего мог дотянуться. Конечно, меня это должно было мотивировать избегать бутылки, но вышло все как раз наоборот. 

У меня очень слабая сила воли - долго уговаривать меня не нужно. Началось все классически - с алкоголя. С ним я познакомился рано. Очень рано. В первый раз водку выпил еще в первом классе. Уехали с другом на велосипедах в лес, прихватили с собой "чекушку" (бутылка объемом в четверть литра) и выпили вдвоем.

Ох, и напились же мы тогда... Вот когда я впервые осознал, что земля круглая. Этой бутылки нам хватило на целый год, после во втором классе опять начали пить, а потом как-то незаметно пристрастился. В старших классах уже ни одно мероприятие не обходилось без выпивки. В принципе, довольно нередкая картина для того времени и такого захолустного городка, как мой.

К слову, я раньше спортом занимался, бегал хорошо и все такое. Благодаря этому, наверное, до сих пор и жив. Молодой организм ведь не дает сильных последствий ощущать, и быстро все восполняет - так я думал. На деле вышло по-другому...

Был в моем детстве один период, когда среди ровесников стала популярна токсикомания. Сначала мы дышали в клей, потом перешли на строительный лак. Галлюцинации, эйфория - как мы тогда убивались, даже страшно вспоминать. Конечно, родители наши об этом узнали, был скандал в школе, но когда он начался, мы с ребятами просто убежали в лес и кайфовали там целый день. Закончилось это тем, что я в гараже надышался лаком так, что во время галлюцинаций увидел, как с неба спустился дед в белой одежде и с книгой под мышкой. "Ну все, приехали. Судить тебя будем", - сказал он, открыв книгу, и начал перечислять все мои грехи. Я плакал, умолял его меня отпустить, обещал, что завяжу. Долго это продлилось, но он меня все-таки пожалел. 

Думаете, я остановился? Конечно, нет, и вот, когда очередной раз обнюханный валялся в лесополосе, дед вернулся и сообщил, что теперь он меня точно заберет. Плохо помню, как я его уговаривал, но в итоге я здесь с вами и в пакет больше не дышу, уж больно страшно это все-таки было - меня колотит до сих пор, стоит только это вспомнить, хотя из-за клея я из этого периода мало что помню.

Надеюсь, дед в белом костюме больше ко мне не придет, хотя до сих пор, проходя мимо свежепокрашенного забора или заправляя машину, я, чувствуя этот запах, перед моими глазами я снова вижу его...

"Зеленая юность".

После с трудом оконченной школы я уехал из своего городка поступать в университет. Решил стать музыкантом - больше у меня ни к чему не было тяги. В большом городе я пристрастился к марихуане. 

Свой день я начинал с "косяка" - называл это "добрым утром". Вечером, конечно, еще один. И так по кругу, хорошо еще, что денег у меня немного было, да и достать не всегда было легко. Теперь о последствиях. Большинство думает, что в анаше ничего дурного нет, но это не так. Многие любители, а их у нас в стране очень много, скажут: врешь ты все, я вот уже давно курю, и ничего. Поверьте мне - опасность травы в том, что последствия слишком мягкие и долгосрочные, чтобы ты их сразу ощутил, но в этом и коварность этого наркотика. 

Простыми словами, от регулярного курения ты превращаешься в ленивое животное. Ну вот пришел ты с учебы, что делать? Покурить, конечно же, и все. Лежишь как бегемот на диване, залипаешь в телефон, смотришь бесполезные видео, которые ты завтра даже не вспомнишь. Потом засыпаешь, а на утро, если ничего нет, тебе приходится возвращаться в серые будни, а они становятся по-настоящему серыми - целый день до вечера ты залипаешь в одну точку, нет желания ничего делать, все действия на автомате, сконцентрироваться на чем-то невозможно, эмоций практически никаких, кроме раздражительности и резкой смены настроения.

Самое страшное то, что привыкая, без покурки ты уже не можешь по-настоящему получить наслаждения от того, что раньше доставляло тебе удовольствие. Все это вкупе называется амотивационный синдром. Уверен, мало кто из вас об этом слышал, не поленитесь, прочитайте об этом в Сети -  это страшная штука, которая превращает человека в настоящего "овоща".  Я не знаю почему, но у нас об этом практически не говорят. Да, марихуана это плохо, а почему плохо? Мне никто не объяснял, хотя плакатами и роликами пичкали с детства, а могли бы просто прояснить такую простую вещь. 

К слову, осознание того, что я полностью лишился мотивации к развитию, и помогло мне избавиться от зависимости. Мне нужно было закончить, наконец, университет и найти работу. Нормально учиться каждый день куря, я не мог, поэтому решил завязать. Не сразу, но это получилось. Здесь я использовал следующий прием - во-первых, я, конечно, просто перестал покупать дурь, во-вторых, порвал связи с любителями этого зелья. По-другому, на мой взгляд, не получится. Привыкнуть к жизни без травы поначалу тяжело, но главное перетерпеть, и потом жизнь снова станет по-настоящему живой, и ты как бы "встряхнешься". 

"Соленая молодость".

После университета я нашел работу музыканта в одном из баров. График не совсем обычный - в будни чаще всего отдыхаешь, а в выходные работа. Такое расписание стало моим проклятьем. 

На одной из закрытых вечеринок, мне, как обычно пьяному, предложили покурить соль. Для тех кто не в курсе, это один из видов синтетического наркотика. На соль он мало похож, больше на муку или стиральный порошок. Не буду углубляться в химию, лучше просто расскажу о последствиях.

Покурив первый раз, я сначала ничего не понял. Но потом меня начало "разгонять" - почувствовал эйфорию, прилив сил и желание постоянно что-то делать, что-то кому-то говорить, жестикулируя. Сердце колотилось просто бешено, и так было на протяжении дня. В то время носил фитнес-браслет, и ритм сердца под наркотиком постоянно держался на уровне 140-150 ударов в минуту. Для сравнения, это показатели человека, который только что пробежал три километра. Теперь представьте, что так ваше сердце бьется весь день. Причем стучит так, что отдает прямо в голову. А еще полностью пропали аппетит и желание спать.

На следующие сутки меня ждали ужасные "отходняки". Кроме депрессии, была ужасная, ни с чем не сравнимая усталость. Ощущение было такое, что я весь день бежал марафон или как будто меня просто били палками.

Перетерпев это, спустя несколько дней я попробовал снова. Адекватный человек спросит: зачем? Да просто в компании мне снова предложили, а я не смог отказаться. На следующий день я понял главную особенность последствий приема - постоянное необъяснимое чувство паники. 

На улицу выходить было страшно, но паника и желание избавиться от "отходняка" были сильнее. Позвонив приятелю, мы заказали по одному из объявлений дозу и отправились искать тайник. Идя по улице, меня не покидало чувство, что все, абсолютно все вокруг прекрасно понимают, куда и зачем мы идем, и только ждут момента, когда мы возьмем груз, чтобы сдать нас органам. 

Это чувство преследовало меня все время, пока я сидел на соли. Прекрасно осознавая, что два дня ничего не есть - это ненормально, я не мог заставить себя принимать пищу. Идешь в магазин, покупаешь еду, садишься за стол, пытаешься съесть, но просто не получается! Организм просто не принимает еду. 

Система, по которой человек становится зависимым от этого, проста - он просто не хочет повторения дня без приема наркотика. Как я уже сказал, на работу мне нужно было выходить ближе в выходным, поэтому курить соль я начинал с понедельника до среды или четверга. 

Со временем я начал понимать, что конец очень близок. Почитал литературу в Сети и узнал, что последствия употребления этой синтетики необратимые - реабилитация не восстанавливает твой мозг ни за какие деньги. Тут мне стало по-настоящему страшно. Дало знать о себе и сердце, на работу которого я не жаловался никогда  в жизни. Мне просто повезло, так как я раньше прекрасно тренировался, а будь мой мотор хоть чуточку слабее, я бы, наверное, умер на вторую или третью неделю. 

Я катастрофически похудел, у меня появился нервный тик, ноги сводило судорогами, постоянно потел и плохо пах. Начал дергаться на каждый шорох и скрип, и даже звук сливного бачка я воспринимал как сигнал к тому, что дверь квартиры взламывает полиция. Заснуть тоже стало нереальной задачей. Вскоре мои друзья начали понимать, что со мной что-то не так - прятать свои расширенные зрачки уже не получалось. Деньги стремительно заканчивались, но самое страшное - мне было на все это плевать. Я уже ни о чем не мог думать, как о том моменте, когда я снова затянусь этой гадостью. 

На третий месяц солевого "марафона" мы как всегда договорились с ребятами скинуться на очередной грамм вещества. Собралась малознакомая компания, и среди них я увидел одного парня, который курил соль уже год. 90 процентов своего времени он был просто в зависшем состоянии - взгляд в никуда, пустые глаза, одежда как у бомжа и затхлый запах пота. Всем вокруг было понятно, что человек этот безвозвратно потерян - человек без души, просто жалкая оболочка бывшей личности. 

Глядя на него, я вдруг понял, что скоро стану таким же и произойдет это гораздо быстрее, чем я думаю. Мне попросту стало обидно, что все цели и задачи, которые я себе ставил, растворятся в этом вонючем дыму. И решил завязать. 

Я очень хотел бы сказать вам, что у  меня получилось, но пока это не так. Вот уже полгода я то сдерживаюсь, то срываюсь снова. Держаться мне помогают первые в жизни нормальные отношения и друзья, которых мне пришлось искать заново. Очень надеюсь, что я все-таки смогу это сделать.  

Почему я стал таким?

Этот вопрос я задавал себе часто, но до сих пор не нашел четкого ответа. Я лично считаю, что наркотики пробуют два типа людей: тем, которым нечего терять, и тем, кому нечего делать. Я из последних. Сопутствующих причин много - ранние проблемы в семье, постоянное одиночество, желание попробовать все на свете и отсутствие целей в жизни, но самый главный и решительный фактор - мое окружение.

Наркоманами не становятся из-за пропаганды на улицах или в интернете. Никто тебе не предложит героин на улице - на, мол, попробуй, вдруг понравится. Первую дозу обычно предлагает человек, которому ты доверяешь, дальше дело прекрасно продолжит физиология и психика.

Возникает логичный вопрос, почему твой близкий это делает? Из-за эгоизма. Никто не хочет выглядеть жалким по сравнению с другими, и поэтому наркоман всегда старается втянуть в свой круг еще больше людей - ему неприятно, когда вокруг нормальные люди, а он жалкий торч, мысли которого только о следующей дозе.

Цель этого текста не в том, чтобы убедить кого-то бросить. По опыту знаю, что это не работает до того момента пока человек не захочет этого сам. Всем, кто это читает, я хочу сказать одно - опасность наркотиков ближе, чем вы думаете, она совсем не в веществе, а в одном из тех, кто рядом с вами. Будьте внимательнее к своим друзьям, не повторяйте моих ошибок...

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц