Как Instagram привел казахстанца к работе с Disney и Nickelodeon

21 октября, 12:46
19
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Его рисунки публикуются в мировых журналах. С ним сотрудничают Disney и Nickelodeon. Канат Нуртазин - обычный парень из Нур-Султана. Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова побеседовала с казахстанцем, чье творчество покоряет США и Европу. 

Канат - художник-самоучка. Он не только создает невероятные картины из листьев и обычного картона, но и находит необычные ракурсы, чтобы сфотографировать свои работы на улицах города. 

Стиль его работы называется карвинг. 

Карвинг - это искусство вырезания, художественная резьба по фруктам и овощам, по дереву, бумаге и на других материалах. А еще карвинг - это техника прохождения поворотов на горных лыжах и сноуборде и долговременная завивка в парикмахерском искусстве.

Канату 28 лет. Он родился и вырос в Кокшетау, в 1999 году переехал в Нур-Султан. Канат работает в Назарбаев Университете. Творчеством же занимается в свое свободное время. Рисовать в стиле карвинг художник-самоучка начал в конце 2013 года. 

"Идея создавать необычное на листиках деревьев и картоне возникла после окончания учебы. Хотелось что-то создавать, и было свободное время. Я  решил создать проект "100 методов рисования" и в рамках него использовать различные материалы для рисования. Так в моей коллекции появились работы из гвоздей, канцелярских кнопок, гипса, бананов, яблок и лепестков роз".

В 2017 году Канат Нуртазин специально для нашей редакции создал героев популярного сериала "Игра престолов" и представил, как они выглядели бы в столице. 

Все свои работы Канат Нуртазин публикует в Instagram. Благодаря социальной сети рисунки казахстанца появились и в зарубежных пабликах, где их заметили представители телеканала Nickelodeon.


Та самая картина, которую заметили представители Nickelodeon.

"В 2018 году мне в Instagram написала представитель Nickelodeon с предложением о сотрудничестве, попросив контакты для связи. Если честно, я вначале не поверил, думал, это фейковый аккаунт. Через день решился все-таки ответить и оставил свои данные. Через неделю мне позвонили с телеканала и рассказали о желании поработать. Мне предложили вырезать героев из листьев и сфотографировать в осенней тематике. Это были около 10 персонажей из мультсериалов:  Спанч Боб, Сквидвард... 

Главный герой "Эй, Арнольд"

Чаки из "Ох уж эти детки".

Популярному каналу настолько понравилось творчество казахстанца, что ему предложили новое сотрудничество, уже для Nickelodeon Junior. Он создал для них в 2019 году работы по мотивам "Щенячьего  патруля", "Свинки Пеппы" и "Гуппи и пузырики".

Сейчас Канат в процессе создания картин для The Walt Disney Company. Пока подробности он не может раскрывать из-за особенностей контракта. 

О творчестве Каната писали и казахстанские, и зарубежные СМИ. А недавно статья о казахстанце была опубликована во французском журнале Tout Comprendre! 

"Редакторы, милейшие люди, с радостью согласились сделать снимок на фоне Эйфелевой башни. Фото моих работ есть, теперь осталось самому там сфотографироваться", - говорит Канат.

Несмотря на контракты с мировыми компаниями, сотрудничество в Казахстане, по словам Каната, ему не предлагали. 

"Думаю, потому что такое направление у нас непопулярно. Люди не особо понимают такое творчество. В других странах же, наоборот, стараются зацепиться за любой креатив. Но я по-своему даже рад, что нет спроса на мои картины. Звучит странно, но я боюсь, что мое творчество станет рутиной. Поэтому я и отношусь к нему как к хобби, а не как к работе, чтобы навсегда сохранить интерес и музу".

Канат вдохновляется фильмами, погодой, путешествиями и событиями в стране.

На поиск необходимых материалов у Каната уходит немало времени. У астанчанина под рукой всегда есть книги, в которых он хранит найденные листья. 

"Листья очень сложный материал. Любое неверное движение - и материал может сразу же испортиться. Очень часто бывает, что почти заканчиваешь рисунок и из-за одного штриха листик ломается. Приходится заново все начинать".

Сейчас в доме у Каната и его супруги столько его работ, что иногда художнику приходится устраивать аукционы. Он организовывает торги на своей страничке в Instagram. Вырученные от продажи деньги Канат отправляет в благотворительные фонды.

Эти невероятные рисунки художник-самоучка из Астаны создает из листьев и картона

В материале использованы фотографии и видео из архива Каната Нуртазина. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц