Будто и не суд вовсе. Как выносят приговор преступникам в Швеции

23 октября, 08:24
24

"Звонит журналист и спрашивает: "Поступили ли документы по делу гражданина С.?" В суде обязаны сказать всю правду: когда поступило дело, когда можно ознакомиться с ним. Мы даже не спрашиваем, кто звонит, не фиксируем звонки. Если нам дают электронный адрес, мы можем отправить все сведения по делу любому человеку. Чаще, конечно, звонят журналисты, просят данные для публикации", - так Патрик Альм рассказывает о работе судов Швеции. И вызывает одобрение и улыбки у казахстанских журналистов, которые посетили суд района Сольна в Стокгольме.

В их числе была корреспондент Tengrinews.kz Асель Сатаева. Она наблюдала за процессом по уголовному делу и узнала, как вообще работает судебная система в Швеции.

Пасмурным октябрьским утром казахстанская делегация из представителей судов и журналистов направлялась на очередную встречу в рамках визита в Стокгольм. Сюда группа из Казахстана прибыла для того, чтобы узнать, как взаимодействуют суды и пресса Швеции.

С улиц Стокгольма мы направлялись в городок под названием Сольна. Он находится примерно в пяти километрах от шведской столицы.

Вид за окном автобуса, который не спеша вез нас в пункт назначения, радовал глаз. Осень в Швеции очень красивая, хоть и холодная. Чаще всего в это время года здесь пасмурно и дождливо. Температура ночью доходит до трех градусов, а днем не повышается выше 10 градусов.

Это не мешает шведам передвигаться по улице на велосипедах. На двухколесном транспорте здесь ездят и мужчины, и женщины.

Население городка Сольна - около 300 тысяч человек. Здесь старинные дома, жилые кварталы невысокой этажности, много скверов и парков.

Это улица Sundbybergsvagen. На ней расположено здание суда муниципалитета Сольна. К нему мы прибыли в назначенное время.

Шведы пунктуальны. Если вы назначили с кем-то встречу в определенное время, можно быть уверенным, что этот человек будет вас ждать. Опоздание в Швеции расценивают как признак неуважения.

 

Так выглядит здание суда Сольна.

Примечательно, что оно не огорожено и вокруг нет припаркованных машин. Ощущение, что шведы приходят в суд пешком, ну или приезжают на велосипеде.

В здании суда двери открыты для всех. Но при входе все же висит напоминание, запрещающее появление в суде с животными.

Прежде чем попасть в помещение, необходимо пройти контрольно-пропускной пункт. Такую процедуру проходят и в казахстанских судах.

Но сотовые телефоны мы не сдавали. Отдельных ячеек для хранения мобильников посетителей на время пребывания в суде также не заметили.

В здании тишина. В некоторых залах уже идут заседания.

Узнать, в каком из залов проходит тот или иной процесс, можно у специальной стойки.

При этом на дверях каждого из залов есть электронное табло, где отображается вся информация: какой судья и во сколько рассматривает дело.

А вот так обустроены помещения этажом выше. Сюда нет доступа для обычных посетителей.

Здесь библиотека со множеством книг и зона отдыха для работников суда.

А вот и председатель суда Сольна Патрик Альм, который рассказал казахстанской делегации о работе шведских судов и их взаимодействии с прессой.

Патрик Альм работает в качестве судьи, но параллельно занимается здесь административной работой. Общий стаж в судебной системе - 20 лет. Последние 12 лет рассматривает уголовные дела и различные споры. В этом суде у него больше дел по мигрантам и беженцам. Также он входит в группу шведских юристов, которые взаимодействуют с прессой.

"Шведские суды совершенно независимы. Несмотря на то что они подчиняются и парламенту, и правительству, в своих действиях они абсолютно независимы. У нас есть специальный орган, который занимается администрированием всех судов, которые есть в Швеции", - начинает свой рассказ судья Альм.

Начав разговор, председатель суда предлагает не стесняться и отведать булочек, выпить горячие напитки, которые заранее приготовили к нашему приходу.

Булочки с корицей под названием канелбуллар - это традиционное местное лакомство, которое, без преувеличения, можно назвать одним из символов Швеции.

Их можно заказать в любом кафе, что шведы с удовольствием и делают, запивая ароматную сдобу кофе или чаем. Они действительно вкусные.

Суды в Швеции работают по принципу открытости и гласности, отмечает Патрик Альм. По его словам, как только дело поступает в суд, все материалы появляются на сайте суда и становятся доступными для любого гражданина. Закрытыми остаются лишь документы, если они касаются дел о насилии.

"Под исключение подпадают дела сексуального характера, насилие над детьми. Имя жертвы никогда не публикуется", - подчеркнул судья.

"Ознакомиться с материалами дела можно до вынесения решения суда или после?" - поинтересовался один из казахстанских судей.

"Любой гражданин, не только члены семьи подсудимого или журналисты. Любой человек может потребовать, если что-то не выложили в Интернет. Он может запросить копии документов, ознакомиться с ними еще до вынесения решения суда. В том числе и материалы уголовного дела. То есть все документы, которые рассматриваются, прежде чем принимается решение", - отметил Патрик Альм.

Шведские суды заранее сами оповещают СМИ о том, когда будет оглашение приговора по тому или иному резонансному делу.

Поскольку в зале суда запрещена видео- и фотосъемка, судья Альм показал фото, на котором изображено заседание суда с участием присяжных. Примерно в такой обстановке рассматривается большинство дел в Швеции.

Женщина в сером костюме на фото - судья. По бокам от нее секретарь заседания и трое присяжных. За столами друг напротив друга - сторона ответчика и сторона истца. Напротив судьи - потерпевший. Кстати, судьи Швеции не носят мантии.

Практически все процессы здесь в открытом режиме. Журналистам разрешено вести в суде только аудиозапись.

Казахстанскую делегацию провели на заседание по уголовному делу. Проходил процесс в отношении троих молодых людей. Они обвиняются в ограблении водителя такси. Мы вошли в огромный зал, третья часть которого разделена стеклянной стеной. Сидя за ней, мы наблюдали за происходящим. Слышимость отличная. Судья и присяжные на месте, адвокаты и прокурор - тоже. Пострадавший может и не участвовать в заседании. Главное - прийти для дачи показаний.

Конвой завел подсудимых... Все они в одинаковой одежде темно-зеленого цвета, совсем не похожей на серую спецодежду, которая ассоциируется с арестованными. Молодые люди расселись - каждый возле своего адвоката. Отдельные камеры для арестованных в залах суда Швеции не предусмотрены.

"Здесь нет необходимости в изолированных будках, поскольку в зале находятся надзиратели из изолятора. Опять же это наша традиция", - отметил наш собеседник уже после заседания.

"А если подозреваемый кинет бутылку в судью или прокурора, будет нарушать порядок заседания?" - интересуются казахстанские судьи. 

"Крайне-крайне необычная ситуация описана... У нас такого не происходит", - с улыбкой ответил судья Альм.

"Один из подсудимых пользовался гигиенической помадой во время процесса. Что разрешено проносить с собой в зал заседаний?" - отметили деталь журналисты.

"До того как их ввели в зал, они прошли контроль безопасности. Самое главное, у них нет с собой холодного оружия и каких-то опасных предметов. Все остальное разрешено", - добавил судья.

В Швеции участники процесса не встают с места, когда обращаются к судье или дают показания. Еще одна деталь: на столах перед всеми участниками суда расставлены стаканы с водой и бумажные салфетки.

После оглашения приговора по резонансным делам судья обязан выступить на пресс-конференции перед журналистами. Там раздают пресс-релизы, которые готовил сам судья. 

"Составить краткий текст решения не так просто. Он должен быть корректно составлен и в первую очередь должен быть доступным для рядового гражданина - не юриста. Поскольку он именно так и составлен, газеты потом просто нас цитируют и целиком приводят наш текст. И тогда у журналистов не возникают вопросы", - отметил судья Патрик Альм.

Судиться в Швеции очень дорого. В гражданских спорах, если одна из сторон проиграла, оплачивает не только свои расходы, но и оппонента. Решения районных и апелляционных судов могут быть обжалованы в Верховном суде. Однако там к рассмотрению принимают не все жалобы.  

Вот такой вид открывается из окна помещения, где казахстанскую делегацию принимал председатель суда. Наша беседа близилась к концу, и судья Альм рассказал об одном резонансном деле, которое проходило в Швеции этим летом. 

Судили известного американского рэпера A$AP Rocky (Раким Майерс) по обвинению в избиении нескольких человек в центре Стокгольма.  

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PRETTY FLACKO (@asaprocky)

"В этом деле были заинтересованы многие, включая Дональда Трампа. Он лично по этому поводу звонил и пытался вмешаться", - вспомнил судья Патрик Альм. 

В итоге суд Швеции признал американского рэпера виновным и приговорил его к условному сроку. Также суд назначил выплатить компенсацию потерпевшему.

Напоследок журналисты поинтересовались у судьи Патрика Альма, рассматривались ли в Швеции дела в отношении казахстанцев. 

"Мы наказываем за совершенное преступление, а не за то, что человек конкретно из какой-то страны", - резюмировал судья Альм. Такие вот дела...

Подготовила Асель Сатаева.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц