Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
08 мая 2023 12:18

"Девочки работали на шахтах вместо отцов". Как труженики тыла помогали фронту во время войны

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

"Девочки спускались вместе с мамами в шахты и работали там, пока их отцы и деды воевали", - рассказывают историки о работниках тыла в Карагандинской области. В годы Великой Отечественной войны здесь число шахт увеличилось с 19 до 39, где наравне с мужчинами работали и женщины.


"Девочки спускались вместе с мамами в шахты и работали там, пока их отцы и деды воевали", - рассказывают историки о работниках тыла в Карагандинской области. В годы Великой Отечественной войны здесь число шахт увеличилось с 19 до 39, где наравне с мужчинами работали и женщины.

"Герои были не только на фронте, но и здесь, в тылу. Люди работали сутками, чтобы поддержать солдат", - добавил историк.

О том, как годы Великой Отечественной войны повлияли на историю Карагандинского региона, - в материале Tengrinews.kz.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Карагандинской области отправились 59 935 человек. Каждый четвертый из них так и не вернулся на родину. Сейчас в регионе проживают 13 ветеранов и 3 856 тружеников тыла. В Карагандинском областном историко-краеведческом музее рассказали о том, как военные годы изменили жизнь региона.

"Тогда на шахтах работали 43 тысячи человек. Из них 12 тысяч - это жены, сестры, дочери и сыновья горняков, ушедших на фронт. Женщины, молодые девушки, девочки были вынуждены работать в суровых условиях. В шахты спускались и люди пожилого возраста, 60-70-летние пенсионеры. При этом всем им общими усилиями удалось увеличить объем добычи угля с 31 до 34 миллионов тонн в год", - поделился историческими данными заведующий отдела историко-краеведческого музея Карагандинской области Нурболат Алдабаев.


На фото Дамежан Кишкентаева - ветеран карагандинского угольного бассейна.

На средства женщин - работниц шахт, которые ежемесячно отчисляли деньги в Фонд обороны, было построено звено санитарных самолетов "Женщина Караганды", открыты детские дома по всему союзу, приведены в порядок детские ясли. 

"Количество женщин-горняков, которые работали непосредственно под землей в годы войны, достигло 5,5 тысяч человек. К примеру, Дамежан Кишкентаева трудилась на шахте в годы войны вместе с супругом Ильясом Кишкентаевым. Семейная пара перерабатывала каждую смену. Ильяс вместо 100 процентной нормы перевыполнял план на 120-130 процентов", - добавил он.


Стенд в музее, посвященный истории карагандинского угольного бассейна.

По словам историка, брат летчика, Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, - Сакен был шахтером, стахановцем. Он и его родители внесли первый взнос для постройки авиаэскадрильи истребителей "Нуркен Абдиров".

"Благодаря добровольным пожертвованием работников на предприятиях Караганды, в числе которых и однодневные заработки горняков, было собрано 52 миллиона рублей, а также значительное количество изделий из драгоценных металлов. На эти средства были построены танковые колонны "Шахтер Караганды", "Комсомолец Караганды", "Железнодорожник Караганды", подводная лодка "Комсомолец Казахстана", авиазвено самолетов "Женщина Караганды", самолет "Нуркен Абдиров", - отметили в музее.


Стенд в музее, посвященный истории карагандинского угольного бассейна.

Историки отмечают, что именно благодаря казахстанцам в тылу на фронт бесперебойно поступали снаряжения, боеприпасы, продукты и одежда. 

"В 1941 году Союз остался без добычи марганца, который был необходим для брони танков. Тогда Каныш Сатпаев смог найти и разработать месторождение марганца в Жезды, в Жезказганской области. Благодаря настойчивости казахстанского ученого рудник открыли и построили за 38 дней. В военные годы и появилась фраза, что 9 из 10 пулей были отлиты из казахстанского свинца. Потому что вся промышленность и производство были ориентированы под военные нужды", - дополнили в музее.

По словам сотрудника музея, именно в военные годы в Карагандинском регионе запустились новые предприятия и набрали мощь другие промышленные объекты. Получил новое и большое развитие карагандинский угольный бассейн. В музее отметили, что, согласно данным переписи в 1943 году, количество прибывших в Карагандинский регион составило более миллиона человек. 


Письма, написанные в военные годы. Одно из них было написано на шрифте Тоте жазу (алфавит для казахского языка на основе арабского письма). 

"В 1941-1942 годы Казахстан принял 142 эвакуированных предприятий, среди которых Артемовская обувная фабрика, Ворошиловградский завод угольного машиностроения имени Пархоменко. Из Астрахани в 1942 году прибыло оборудование, на котором и начали производство кондитерских изделий. После войны в 1947 году карамельное производство в Караганде получило статус кондитерской фабрики и впоследствии стало знаменитыми "Конфетами Караганды". Поэтому многие предприятия в области берут свое начало именно в военные годы", - дополнил заведующий отдела историко-краеведческого музея Карагандинской области Нурболат Алдабаев.

По словам специалиста, некоторые ошибочно считают, что все работоспособное мужское население ушло на фронт, оставив дома только женщин, стариков и детей. В Карагандинском музее отметили, что многие инженеры, сотрудники оставались на своих местах, чтобы работа на предприятиях не останавливалась. Мы побеседовали с потомками одного из тружеников тыла Караганды, шахтером Саны Омаровым. 


Стенд в музее, посвященный истории карагандинского угольного бассейна.

"Сана-ата трудился на шахтах Караганды с 1931 по 1948 год. Работал бок о бок с героем социалистического труда, шахтером Тусипом Кузембаевым. На момент начала войны ему было около 33 лет. Наш дедушка очень редко делился воспоминаниями военного времени. Возможно, от того, что им было настолько сложно и тяжело. Все старались отправлять на фронт, а сами оставались порой без еды и лекарств. Он и его супруга, наша бабушка, потеряли нескольких маленьких детей в военные годы, потому что был дефицит лекарств, провианта. Бабушка рассказывала, что тогда всех лечили солью. И от простуды, и для обеззараживания ран использовали пищевую соль", - рассказала внучка труженика тыла Багиша Омарова.

Сана Омаров не дожил до своего столетия ровно год. Он скончался в 2007 году в возрасте 99 лет.

"В 1945 году, когда у дедушки и бабушки родился сын, мой папа, его назвали именем Жеңіс (Победа). Таким образом они хотели оставить память о пережитых годах и горе. В военное время было страшно не только на фронте. Но тогда никто из людей не задумывался, что совершает какой-либо подвиг, работая сутками и при этом не доедая. Все так делали. Дед как-то вспоминал, что в военные годы на шахтах работали совсем еще дети, которые даже не могли толком держать в руках тяжелые инструменты", - добавила внучка труженика тыла.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 442.96   490.7   4.91 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети