31 октября 2018 14:21

Мои дети праздновали Хеллоуин только в Казахстане - профессор из США

Праздник Хеллоуин (Halloween) - это традиция, появившаяся в культуре древних кельтов в Ирландии и Шотландии. В конце октября кельты отмечали начало зимы, веря в то, что именно в этот день открывается дверь в потусторонний мир. В наши дни древний праздник уже потерял свое первоначальное религиозное значение, но продолжает отмечаться в некоторых странах мира. Особенно широко Хеллоуин отмечается в США.

О том, что этот праздник значит для американцев и как граждане США празднуют его в Казахстане, мы поговорили с директором департамента развития бизнеса Назарбаев Университета Ричардом Каслберри, который проживает в Казахстане уже более 6 лет.

TENGRINEWS: Что для вас значит Хеллоуин?

Ричард Каслберри: Лично мне, конечно же, сразу вспоминается детство - это был мой самый любимый праздник: мы ходили по домам, играли в trick or treat ("сладость или пакость"), собирали конфеты, наряжались в веселые костюмы. Мы просто обожали этот праздник. Ну и, конечно, ожидание этого праздника всегда было волшебным: планировать свой костюм, ждать праздника - это почти как готовиться к Рождеству. В школах всегда организовывались праздники, где мы играли в игры, в которых ты должен был наряжаться - это тоже было очень интересно.

TENGRINEWS: В чем, на ваш взгляд, ценность этого праздника?

Ричард Каслберри: Понимаете, когда ты проникаешься этой атмосферой, смотришь тематические фильмы, пробуешь разные костюмы, то у тебя очень бурно работает воображение. Мне кажется, это и есть одна из самых важных фишек этого праздника.

TENGRINEWS: Почему американцы отмечают этот праздник с таким размахом?

Ричард Каслберри: Вообще, этот праздник пришел из религии. Раньше он праздновался как праздник душ, которые возвращаются в наш мир, чтобы навестить родных. Сейчас Хеллоуин уже имеет другой смысл. Почему это праздник обрел такую популярность? На мой взгляд, Хеллоуин - это отличная возможность для тех, кто хочет как-то выделиться из общества. Ну когда вы еще сможете выглядеть так необычно, например одеться скелетом?

TENGRINEWS: Как широко празднуется Хеллоуин в США?

Ричард Каслберри: Мой отец был военным, и поэтому мне приходилось много ездить по разным штатам страны. Нельзя сказать, что в одних штатах Хеллоуин празднуется меньше, а в других больше. Празднуется он широко везде.

TENGRINEWS: Есть ли в штатах противники празднования Хеллоуина?

Ричард Каслберри: Конечно, у нас есть люди, которые не отмечают этот праздник. В основном это те люди, которые вообще не признают праздников. Вот, например, некоторые религии не отмечают день рождения, но все-таки празднует большинство, и даже те люди, которые не имеют детей, всегда держат про запас немного сладостей на этот праздник.

TENGRINEWS: В Казахстане празднование Хеллоуина обычно ограничивается тематическими вечеринками в клубах, ресторанах и кафе, а как с этим обстоят дела в США?

Ричард Каслберри: Да, очень верное замечание! В Казахстане это действительно так, а вот в США Хеллоуин - комбинированный праздник. Молодежь, так же как и здесь, ходит в бары и рестораны на тематические вечеринки, но есть и другая сторона. Я вот, например, как человек имеющий несколько детей, отмечаю этот праздник дома, в кругу семьи.

TENGRINEWS: Как вы празднуете Хеллоуин в Казахстане?

Ричард Каслберри: Начнем с того, что я живу и работаю в вашей стране уже более шести с половиной лет. Двое из моих троих детей вообще праздновали Хеллоуин только в Казахстане. Честно скажу, многие казахи просто обожают этот праздник, и это всегда очень радует.

Жители нашего дома, чтобы не беспокоить жильцов, которые не хотят праздновать Хеллоуин, сделали список квартир, которые согласились совместно отметить праздник.

Традиционно Хеллоуин празднуется 31 октября, но, посоветовавшись, мы решили отметить праздник на выходных, в субботу, 27-го числа.

С 5 до 7 часов вечера наши дети стучались в двери квартир и играли в "сладость или пакость". Что очень необычно - в Штатах дети обычно ходят по частным домам, а здесь им приходится ходить с этажа на этаж.  Самое интересное, что мои дети, которые выросли здесь, именно таким теперь и будут представлять традиционный Хеллоуин.

Также хотел бы отметить, что Хеллоуин объединяет здесь нас, американцев. Да, конечно, есть и другие праздники, например Рождество, но этот праздник большинство граждан США отмечают в Штатах. День благодарения - традиционно семейный праздник, отмечаемый в узком кругу.

TENGRINEWS: Стали ли казахстанцы чаще праздновать Хеллоуин?

Ричард Каслберри: Да, конечно, культура празднования Хеллоуина развивается, не очень широко, но все-таки развивается. Все чаще в преддверии праздника, заходя в то или иное заведение, можно увидеть декорации к Хеллоуину, или же люди приходят в костюмах.

Казахстан ведь работает в сторону открытия себя миру, и поэтому чем больше Казахстан будет себя открывать миру, тем больше в нем будет иностранной культуры. Конечно, я не думаю, что стоит ожидать здесь взрывного интереса к этому празднику, но медленно но верно, с увеличением числа иностранцев интерес к этому празднику растет.

TENGRINEWS: Может быть, вы слышали о том, что несколько раз у нас в стране предлагалось запретить празднование Хеллоуина. Что вы об этом думаете?

Ричард Каслберри: Я лично таких мнений не слышал. И вообще не понимаю, зачем запрещать этот праздник? Я живу здесь уже много лет и знаю Казахстан как очень открытую страну с добрым менталитетом граждан. Здесь признается очень много религий, празднуется много праздников. Этот микс, на мой взгляд, и есть настоящая ценность этой страны.

TENGRINEWS: Спасибо за интервью.