МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото@shutterstock Фото@shutterstock

Восемь самых спокойных мест мира для медитации


Медитация - это не просто способ познать себя, но и полезная техника, которая позволяет собраться и найти в себе силы выполнить сложнейшие задачи, такие как подготовка к экзамену или завершение сложного проекта. Tengri Travel в материале, созданном совместно с Aviata.kz, расскажет об уединенных местах мира, больше всего подходящих для обретения внутреннего баланса, гармонии и душевного равновесия с помощью медитации.

Такие места называют ретритами, в переводе с английского ретрит - это, буквально, "уход", "затворничество", "убежище". Для создания центров медитации выбирают места, удаленные от цивилизации, в которых меньше всего шума, они живописны, но спокойны и идеально подходят, чтобы создать обстановку уединения.

Мальдивы

Мальдивы - это не просто райские пляжи на островах. Местная обстановка располагает к спокойному отдыху. На Мальдивах существует уникальная подводная школа йоги и медитации, которая находится на глубине почти шести метров. Она расположена в подводном ресторане в отеле Hurawalhi resort. Опытный инструктор проводит занятия, в ходе которых ученики могут восстановить физические и духовные силы в окружении самых разных представителей морского мира.

Индия

Если вы занимаетесь йогой и практикуете медитацию, то вам обязательно нужно побывать в Индии. В этой стране много мест, где можно заниматься медитацией. Одним из мест с наибольшей концентрацией силы и душевного равновесия является Ришикеш. Этот древний священный город считается мировой столицей йоги. Сюда когда-то в поисках спокойствия и с целью изучения духовных практик приезжали легендарные Beatles. Здесь расположено более 200 так называемых ашрамов и разного рода детокс-пансионатов, где люди могут жить и целый день медитировать. Стоимость пребывания в ашрамах начинается от символических пяти долларов и может доходить до 80 -100 долларов за ночь.

Йога-тур в Индию, или как обрести душевное спокойствие

Таиланд

Здесь для медитации можно посетить центр Дипабхаван, который находится на острове Самуи. В этом центре проводят курсы медитации випассана, а точнее, ее разновидности анапанасати, что переводится как "осознанность к дыханию". Считается, что практика сознательного дыхания позволяет достичь гармонии во внутреннем состоянии тела.

Приезжающие сюда люди проходят обязательную практику тишины, когда минимум семь дней нельзя ни с кем разговаривать, также нельзя пользоваться смартфонами, фотоаппаратами и другими гаджетами. Медитации занимают все основное время - чаще всего это шесть часов в день. Оплата производится добровольными взносами и пожертвованиями. Подробную программу пребывания можно узнать здесь.

Индонезия

Индонезия - еще одна страна, где вы найдете места для восстановления душевного равновесия Непосредственно на Бали расположено больше всего центров. Здесь, кроме умиротворяющей медитации, популярна виньяса-флоу-йога (это можно перевести как "дыхательно-двигательная система упражнений). В центре Блуминг Лотус созданы все условия для уединения, медитации и обучения. Программа центра подходит для всех уровней подготовки, но для очистки сознания придется потрудиться физически. Также в программу входит изучение аюрведы (древнейшая система индийской медицины) и обсуждение философии йоги. Цена 10-дневного курса - примерно 700 долларов (271 000 тенге).

Шри-Ланка

Унаватуна - это невероятно живописное место, напоминает целый йога-курорт с золотыми пляжами, уединенными буддийскими храмами, аюрведическими центрами и уютными отелями. Здесь среди буйных пальмовых рощ и фруктовых садов можно затаиться и очень хорошо перезагрузить мозг. Еще одним интересным местом для уединения на Шри-Ланке является центр медитации Kanduboda Meditation Centre, который находится в 30 километрах от Коломбо. Проживание и еда предлагаются бесплатно, но принято оставлять добровольные пожертвования, размер которых каждый гость определяет на свое усмотрение. В центре требуется ходить только в белой одежде, ее могут предоставить на время бесплатно. Курс длится минимум три недели.

Китай

Здесь, как и в Индии, существует огромнейшее количество мест для медитации. Например, в Академии монастыря Шаолинь занятия сопряжены с обучением боевым искусствам. Еще одним местом для медитации может послужить храм Донгхуа Зен, расположенный в провинции Гуандун. Ретрит здесь может продолжаться от недели до месяца. Медитативную практику дзен можно пройти и в храме Юфо в Шанхае, правда, он расположен в самом городе. Как отмечается, медитация популярна в Китае не только среди верующих, но и среди офисных сотрудников, ищущих способы избавиться от стресса.

Гавайи

Здесь духовное просветление можно поискать на острове Мауи, что на Гавайях, в центре Ала Кукуи, что означает в переводе "Путь света". Он расположен в городе Гана, с верхней точки города открывается захватывающий вид на вулкан Халеакалу и Тихий океан, а живописная природа местных островов просто не поддается описанию. В этих местах в течение всего года проводятся различные программы, медитации випассана ("проникновенное видение"), а также тихие и исцеляющие медитации, которые помогают избавиться от посттравматического стрессового расстройства.

Южная Африка

В 1,5 часах еды от Дурбана, прибрежный город в провинции Квазулу-Натал, расположен Буддийский центр уединения Квазулу-Натал, в котором обретает спокойствие множество людей. Нельсон Мандела когда-то присвоил этому месту статус национального центра за пропаганду экологического подхода к использованию даров природы. Здесь вам предложат уединение и полное слияние с природой. Продолжительность медитативных курсов - от четырех дней. Стоимость начинается от 90 долларов (35 000 тенге).

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

"Острые козырьки". Как посетить реальные места из криминальной драмы "Острые козырьки". Как посетить реальные места из криминальной драмы
Малайзийского султана удивил куырдак в лаваше и бешбармак Малайзийского султана удивил куырдак в лаваше и бешбармак
Шарджа, Джидда, Душанбе. Где находятся самые высокие и большие флаги мира Шарджа, Джидда, Душанбе. Где находятся самые высокие и большие флаги мира