• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
©Pixabay
©Pixabay

Ученые назвали продукты, способные предотвратить гипертонию

03 мая 2019 07:34
Image
3

По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство людей в мире потребляют примерно вдвое больше рекомендуемой ежедневной нормы соли. Высокое потребление натрия и недостаточное количество его антагониста калия могут способствовать повышению артериального давления и увеличению риска инсультов и инфарктов.

Медицинские эксперты давно призывают не только отказаться от досаливания пищи, но и включать в рацион больше богатых калием овощей и фруктов, что позволит уменьшить негативное воздействие натрия на здоровье сердечно-сосудистой системы.

"В течение многих лет мы проводим соответствующие образовательные кампании, но, к сожалению, люди по-прежнему едят много соли и мало продуктов, содержащих калий. Поэтому нам нужно найти новые способы профилактики гипертонии, вызванной солью", - рассказывает профессор Теодор Курц из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследование, опубликованное в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации (AHA), показало, что одним из таких способов может стать добавление к соленым пищевым продуктам небольшого количества диетических нитратов, в том числе свеклы, которая является богатым источником этих веществ.

В ходе эксперимента чувствительным к соли крысам давали ее вместе с небольшим количеством свекольного сока или диетического нитрата, который содержится в корнеплодах и листовых овощах, таких как шпинат, салат-латук и сельдерей. Как обнаружили ученые, сок из свеклы и нитратная добавка оказались более чем в 100 раз эффективнее калия в предотвращении вызванного солью повышения артериального давления у животных.

По мнению профессора Курца, который является ведущим автором этого исследования, подобным способом можно защитить людей и от гипертонии, вызванной чрезмерным потреблением соли. Для этого достаточно добавлять экстракты из богатых диетическими нитратами овощей в определенные соленые продукты, такие как соевый, острый и многие другие соусы, сохраняя при этом их вкус.

О том, какую роль диетический нитрат может играть в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, стало широко известно после того, как в 1998 году группе американских ученых была присуждена Нобелевская премия за одно из самых важных открытий в области физиологии - обнаружение роли оксида азота в расширении кровеносных сосудов и снижении артериального давления. Дальнейшие исследования показали, что диетический нитрат действует как прекурсор оксида азота, то есть участвует в его образовании.

Как отмечают эксперты, результаты нового исследования помогут найти действенный инструмент для борьбы с избыточным потреблением соли, которое является одной из основных причин развития гипертонии.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовила Дина Букаева
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Алматы в этом году остался без цветения местной "сакуры" - урюка: названа причина
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Более 50 тысяч казахстанских детей получили поддержку ЮНЕСКО за 10 лет

Похожие новости

counter.yadro.ru