Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
25 ноября 2019 12:56

700 миллионов долларов. Как журналистское расследование вызвало скандал в Кыргызстане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: 24.kg Фото: 24.kg

В Кыргызстане разгорается скандал после публикаций местных журналистов. Корреспондент Tengrinews.kz в Бишкеке рассказывает, что произошло и как на это отреагировала местная общественность.


В Кыргызстане разгорается скандал после публикаций местных журналистов. Корреспондент Tengrinews.kz в Бишкеке рассказывает, что произошло и как на это отреагировала местная общественность.

21 ноября на нескольких кыргызских сайтах было опубликовано расследование о коррупции на таможне, которая, по данным местных журналистов, стала частью деятельности мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена убитого недавно в Стамбуле Айеркена Саймаити и экс-зампредседателя таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл через Кыргызстан 700 миллионов долларов. А помогал ему в этом Матраимов.

Саймаити сам рассказал журналистам о том, что хорошие связи с таможенной службой позволяли Абдукадыру не только быстро и легко проводить грузы, но и экономить на таможенных сборах: друзья-таможенники оформляли любой товар как текстиль или другой дешевый материал. А после вывозить товары из Кыргызстана по уже отлаженной схеме.

Вот как описывал процесс в тексте расследования сам Саймаити:

"Например, текстиль дешевый, а одежда и обувь дорогие. (Их растаможка) обойдется в три доллара, а провезти через таможню текстиль - всего 50 центов. Они выпишут (документ), как будто ко мне привезли текстиль. Или привезут они телефоны, а документы заполнят на текстиль. Телефон - это шесть долларов (стоимость оформления на таможне). Если они оформят один грузовик (с телефонами) как грузовик с текстилем - это пять тысяч долларов. Дай им пять тысяч долларов и вези это (грузовик с телефонами) в Россию и продавай там. Так можно разорить любого (конкурента)".

В течение нескольких месяцев команда журналистов Kloop, кыргызского "Радио Азаттык" и сотрудников международной сети OCCRP изучала документы, предоставленные Саймаити, шла по следу его наводок и посещала связанные со схемой места. Собрав воедино все доказательства, журналисты опубликовали историю о том, как работала огромная подпольная империя грузоперевозок.

Реакция на расследование в Кыргызстане

Расследование стало настоящей информационной бомбой для Кыргызстана. Потому что имена участников, плотно связанных друг с другом, обсуждались ранее, но никогда так публично не озвучивались в связке. Ситуация оказалась под пристальным вниманием, потому что ранее главный фигурант и герой истории Айеркен Саймаити был убит в Стамбуле. Он не дождался гражданства Турции буквально несколько дней.

Правительственные органы на момент написания данной публикации хранят молчание. С 9:00 22 ноября до полудня ни один госорган Кыргызстана не дал никаких пояснений и комментариев о журналистском расследовании.

Пресс-службы Генпрокуратуры, МВД, Государственной таможенной службы, финансовой полиции, правительства не отвечали на запросы журналистов. Первыми отреагировали депутаты кыргызского парламента. Причем если некоторые использовали нецензурные выражения, то другие были весьма осторожны в словах. Третьи же были вообще не в курсе происходящего в стране.

"В отставку финполицию, финразведку, правительство. В тюрьму Райыма Матраимова, бывших председателей таможни и всех пособников. Я не планировал начать свой день рождения с таких слов. Если слышать не будут, то придется выходить на улицу", - написал депутат Дастан Бекешев.

"Президент в первую очередь должен гарантировать безопасность журналистов и их родственников от возможных угроз, потому что, я думаю, какая-то "ответка" в отношении этих журналистов в любом случае будет", - добавил он. 

Лица, поддерживающие бывшего президента Атамбаева (который находится в СИЗО ГКНБ), напомнили, что он якобы говорил о возможных махинациях на таможне ранее. По словам депутата Ирины Карамушкиной, информация о выводе 700 миллионов долларов Матраимовыми, их фондами, озвучивалась ранее.

"Он уже тогда призывал президента, органы безопасности начать расследование. Это он говорил не просто так, чтобы заработать очки. Он показывал, где идет настоящий ущерб государству. Он призывал тогда к мощному расследованию. Но мы все свидетели того, что органы расследования пошли в другую сторону, взяли в поле зрения Атамбаева, потому что он слишком много знал", - отметила Карамушкина.

Реакция президента

В пятницу после обеда аппарат президента распространил комментарий.
Пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева отметила, что СМИ "пытаются притянуть за уши" знакомство героев расследования, в частности Хабибулы Абдукадыра с президентом (например, он был на инаугурации в 2017 году).

"Допускаем, что данное журналистское расследование многие силы желают использовать как попытку связать президента Сооронбая Жээнбекова с указанными кругами. В этой связи официально заявляем, что у президента Сооронбая Жээнбекова с Абдукадыром не было и нет общих бизнес-проектов. Иначе авторы расследования привели бы свои аргументы, указывающие на их связи", - высказалась она.

Государственная таможенная служба заявила, что никакой контрабанды нет.
По словам пресс-секретаря ГТС Жаманака Мусурканова, представленные журналистами сведения не соответствуют действительности.

"Контрабанды на таможне нет и не было. Что касается Райымбека Матраимова, о котором также идет речь в расследовании, ничего не могу комментировать, поскольку этот человек уже два года не работает у нас", - сказал Мусурканов.

Реакция общества

После публикации расследования в социальных сетях появилась информация о намерении провести мирную акцию в Бишкеке. К ней собрались присоединиться и те, кто обычно не принимал активного участия в политической жизни страны (например, звезды эстрады). Так, известный певец Мирбек Атабеков и его жена Мээрим Толепберген заявили, что собираются посетить митинг. При этом гражданские активисты призвали не использовать данную акцию в собственных целях и для собственного пиара.

Мэрия столицы Кыргызстана сообщила, что до 1 декабря в Бишкеке запрещено проведение митингов. Но активисты считают, что акция не является митингом, а значит не подпадает под запреты. К этой акции намерен присоединиться и другой город Кыргызстана - Каракол. 

25 ноября на площади Ала-Тоо начали собираться люди. По разным данным, в мирной акции принимают участие несколько тысяч человек.


Фото WhatsApp

Что дальше?

В Кыргызстане предполагали, что Райымбек Матраимов сам стоит у руля организации коррупционных схем. Из расследования можно сделать вывод, что он может быть звеном в цепи многомиллионного бизнеса клана Хабибулы Абдукадыра.

Серьезной проверки доходов Матраимова и коррупционных схем, выстроенных Абдукадыром, на данный момент не ведется. Некоторые считают, что коррупционная схема, которую курировал Саймаити, охватила разные ветви власти и кормила многих госслужащих. При этом финразведка, не имеющая полномочий вести расследования, предупреждала, что на рынке "Ноогардан-Атуш", принадлежащем Саймаити, замечены подозрительные операции.

25 ноября стало известно, что вопрос о коррупции на таможне включен в повестку дня Совета безопасности Кыргызстана. Также местные СМИ сообщают, что создана межведомственная группа из числа следователей ГКНБ, МВД и ГСБЭП. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.25   490.7   4.96 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети