Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Предложить новость

Подпольные предприниматели: каким был бизнес в СССР?

03 мая 2016, 08:48

1

Какой частный бизнес был распространен в СССР?

"Все вокруг колхозное, все вокруг мое", - слоган СССР знаком многим. Но так ли обстояли дела на самом деле? Действительно, после прихода к власти Советов, в огромной стране началось "раскулачивание" частных организаций с дальнейшим присвоением их "народу". Огромные банки, фабрики и заводы - все это больше не принадлежало частным лицам. Но предприимчивые деятели все-таки умудрялись заниматься "мелким бизнесом", не привлекая внимания властей.

Текстильная промышленность

Самые крупные текстильные фабрики функционировали на государственной основе. Там шили пальто, платья, шляпки… В общем, все то, без чего современный мир попросту не мог обойтись. Случались на таких фабриках и "браки", а испорченное сырье необходимо было куда-то девать. Так появились небольшие частные организации, которые занимались переработкой испорченного текстиля. Конечно, частники шили не только из бракованного сырья. Например, швейные артели, которые нуждались в резиновой тесьме высокого качества, сотрудничали с заводами авиационной промышленности. Те, в свою очередь, использовали этот материал для производства парашютов.

Ремонт обуви

Такой бизнес никогда нельзя было назвать крупным. Сегодня на улицах городов сохранились небольшие помещения, где сапожники за небольшую плату чинят прохудившиеся башмаки. В Советском Союзе этот бизнес был действительно прибыльным. Согласитесь, зачем выбрасывать слегка затертую пару обуви и покупать новую, если можно довольно быстро исправить эту проблему за небольшие деньги? В основном, таким бизнесом владели армяне, которые занимались не только починкой, но и пошивом сапожек и туфлей модных в то время моделей.

Выпил воды? Узнай свой вес.

Прибыльный бизнес придумали советские евреи. Нация, которая всегда славилась предприимчивостью, решила зарабатывать на простых вещах. Так, многие занимались продажей воды: в советское время стакан освежающего питья с сиропом стоил 3 копейки, а без сиропа - 1 копейку. К тому же, предприниматели неплохо зарабатывали на взвешивании людей - на улицах городов они устанавливали весы, благодаря которым люди за небольшую плату могли узнать свой вес.

Фарцовщики

Фарцовщики, или подпольные спекулянты импортной одеждой, обувью, и другими привлекательными вещицами, в СССР были запрещены. Однако это не мешало советским людям доставать необходимые товары "по шифрам". Все наверняка помнят знаменитый позывной: "У вас продается славянский шкаф?"

На самом деле, деятельность фарцовщиков действительно тщательно скрывалась, а в их "штаб-квартиры" могли попасть только избранные люди. Но если уж попадали, восторгу не было предела. Тут можно было достать пластинки популярных западных исполнителей, джинсы, импортную косметику и другие радости жизни. Правда, стоил такой "скарб" достаточно дорого, ведь доставать его было очень непросто. В основном, контрабанду возили из-за рубежа дипломаты и моряки.

Рассуждая о бизнесменах из СССР, напрашивается вывод: не важно, чем ты занимаешься, главное – не бояться рисковать. Так считает и резидент коворкинга MULTISPACE, Арсений Шегай: "Важно уметь убеждать и обладать эмоциональным интеллектом – способностью чувствовать и контролировать эмоциональные импульсы, которые управляют людьми. По сути, мы продаем эмоции. Также для успеха в продажах я могу посоветовать две вещи – холодно взвешивать свои шансы и уметь рисковать. Конечно, главное, чтоб игра стоила свеч".

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как намекнуть клиенту, что он неправ?

Критических ситуаций избежать невозможно, но постараться сгладить их вполне реально.

0 7 428
4 вредных совета, или Что убивает Ваш бизнес?

Как найти правильный подход к ведению бизнеса и не перестараться?

0 8 515
3 способа принять правильное решение

Что Вы делаете каждый день, независимо от дня недели или времени года?

0 4 688
Метод утенка. Простой способ решения сложных задач

Как пластиковая игрушка помогает программистам.

4 5 708
Оставайтесь на связи
Подпишитесь

на рассылку, чтобы узнавать все новости первым!