Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Предложить новость

Метод утенка. Простой способ решения сложных задач

14 июня 2016, 10:08

4

Как пластиковая игрушка помогает программистам.

У себя на работе, в офисах компаний, где работают программисты, в коворкинге MULTISPACE, вам, наверняка доводилось хотя бы единожды видеть на чьем-­то рабочем столе желтого резинового утенка для купания. Вид нелепой детской игрушки на столе у солидного программиста вас скорее всего озадачил, но вы даже подумать не могли, что эта нехитрая вещица на самом деле, является серьезным и очень эффективным психологическим инструментом для поиска и устранения ошибок.

Впервые, метод уточки был описан Дэвидом Томасом и Эндрю Хантом в книге "Программист ­ прагматик. Путь от подмастерья к мастеру". Он сразу же полюбился представителям этой профессии, так как порой найти ошибку в коде и понять, почему программа не работает - очень и очень сложно.

Суть метода до безобразия проста. Для того, чтобы найти причину проблемы (будь то неработающий код, не сходящиеся в отчетах цифры или еще что-­нибудь), нужно последовательно объяснить ход своих мыслей воображаемому собеседнику, роль которого выполняет резиновая уточка. При этом собеседнику делать ничего не нужно: просто наблюдать из-­за вашего плеча и периодически кивать головой. Озвучивание и поэтапное объяснение действий практически всегда наталкивает на правильное решение.

Часто, в вопросе уже содержится правильный ответ, поэтому для того, чтобы найти правильный ответ нужно просто... озвучить его! Объяснение ключевых шагов и аспектов задачи кому-­либо, также помогает посмотреть на некоторые нюансы дела по-­новому. Делегирование задачи мысленному помощнику приобрело популярность не только у программистов, но и у многих других представителей интеллектуального труда.

Кстати, объяснять свои действия для того, чтобы самому лучше в них разобраться, можно не только виртуальному, но и вполне реальному собеседнику. А если рядом нету того, кто мог бы послушать ваши рассуждения, на помощь придет резиновая уточка.

Почему именно уточка? - спросите вы. Ответ на этот вопрос можно найти в самой книге. Один из авторов, Эндрю Хант, во времена своей учебы в Гарварде, был очень удивлен привычкой своего наставника, аспиранта Грега Пага, всегда ставить на край монитора желтого резинового утенка. Осмелившись спросить о необычном ритуале, Эндрю Хант открыл для себя самый эффективный способ отладки программ.

Использование общения с желтой уточкой (как реальной, так и воображаемой) не ограничивается сферой программирования. К этому методу успешно прибегают бизнесмены, журналисты, блогеры, рекламщики и многие другие.

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как намекнуть клиенту, что он неправ?

Критических ситуаций избежать невозможно, но постараться сгладить их вполне реально.

0 8 047
4 вредных совета, или Что убивает Ваш бизнес?

Как найти правильный подход к ведению бизнеса и не перестараться?

0 9 225
3 способа принять правильное решение

Что Вы делаете каждый день, независимо от дня недели или времени года?

0 5 000
Метод утенка. Простой способ решения сложных задач

Как пластиковая игрушка помогает программистам.

4 6 071
Оставайтесь на связи
Подпишитесь

на рассылку, чтобы узнавать все новости первым!