Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Предложить новость

Метод швейцарского сыра, или Еще один лайфхак тайм-­менеджмента

14 июня, 10:07

1

Как маленькой мышке справиться с огромным куском сыра?

Как много у нас грандиозных и масштабных планов, а еще больше громадных и объемных дел, к которым просто не знаешь с какой стороны подступиться! И как правило, первым и единственным выходом из сложившейся ситуации оказывается прокрастинация. Лучше отложить "страшное" дело как можно на более длительный срок, чтобы в последнюю ночь перед дедлайном встретиться с ним во всей его красе.

Распространенный порядок дел, не так ли?

Оградить от внезапнонападающих дедлайнов и безболезненно справиться с большими делами призван "вкусный" метод тайм­менеджмента - метод швейцарского сыра.

Суть метода состоит в том, чтобы хаотично и нелинейно "прогрызать дырки" в теле больших задач. Сложно взяться за проект и сделать его от начала до конца? Сделайте в свободную минутку малую его часть, а затем ещё, и еще. Выполняйте задания, которые на данный момент не представляют для вас особой трудности. Когда вы возьметесь за основное дело, с удивлением обнаружите, что оно состоит из большого количества крошечных областей, которые уже наполовину сделаны! С таким дырявым кусочком сыра справиться будет гораздо проще, чем выполнять большое и трудоемкое задание в один присест.

Можно выполнять маленькие и совсем легкие задания, но именно готовность таких "кусочков" значительно упрощает процесс работы с основным "каркасом".

В отличие от метода "Съедания слона", который говорит о том, что крупное дело должно быть решено последовательно, дырочки в сыре предполагают возможность взяться за любые части процесса, которые могут показаться сущими пустяками, но именно они позволят с лёгкостью включиться в основное дело.

Если говорить кратко, метод можно свести к простому "делай что можешь прямо сейчас!".

Планируете очень большой и грозный проект? А как насчет того, чтобы в свободную минутку просмотреть контакты потенциальных партнеров, или по дороге с работы прописать детальный план? Совершая такие, казалось бы, маленькие и невзрачные операции, впоследствии, вы с удивлением обнаружите, что бОльшая часть работы уже сделана и остается только подвести эти маленькие шажки под общий знаменатель.

Единственное правило: "прогрызать" эти самые дырки необходимо регулярно. Также, давние сторонники метода швейцарского сыра, обращают внимание на то, что для успешного завершения дела, стоит все же иногда "отключать" фрагментарное мышление и смотреть на всю картину целиком.

"Мною движет желание делать масштабные, значимые проекты," ­- говорит резидент MULTISPACE Айдарбек Жоламанов. И кто, как не резиденты коворкинга MULTISPACE знают: большие дела и большие победы начинаются с маленьких шажков.

Сталкиваясь с большими кусками сыра, используйте мудрость маленькой мышки и помните: даже самые крохотные шаги ведут к огромным результатам!

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как намекнуть клиенту, что он неправ?

Критических ситуаций избежать невозможно, но постараться сгладить их вполне реально.

0 5 832
4 вредных совета, или Что убивает Ваш бизнес?

Как найти правильный подход к ведению бизнеса и не перестараться?

0 6 717
3 способа принять правильное решение

Что Вы делаете каждый день, независимо от дня недели или времени года?

0 4 003
Метод утенка. Простой способ решения сложных задач

Как пластиковая игрушка помогает программистам.

4 5 061
Оставайтесь на связи
Подпишитесь

на рассылку, чтобы узнавать все новости первым!