Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Предложить новость

5 самых значимых гаджетов в истории человечества

13 мая 2016, 10:35

1

Угадайте, что на первом месте?

Совсем недавно знаменитый американский журнал TIME опубликовал на своем сайте весьма любопытный рейтинг 50 самых прорывных в технологическом мире устройств. Некоторые из них были первыми в своем роде, другие оказались провальными в коммерческом смысле концептами, но все без исключения оказали мощное влияние на индустрию техники в целом. Гаджеты из первой "пятерки", безусловно, являются самыми настоящими "звездами" мира науки и техники!

Итак, на пятом месте расположился персональный компьютер IBM 5150, без которого современный компьютерный рынок явно был бы другим. Свое триумфальное шествие эта модель начала с невероятно успешной рекламной кампании, запущенной "Голубым гигантом" в 1981 году. Это был не первый персональный компьютер в мире, но именно он смог стать привычной частью быта очень многих людей, положив начало массовому использованию ПК как дома, так и на работе.

Четвертое место технологического чарта TIME занял музыкальный плейер Sony Walkman, благодаря тому, что разработчики этого девайса впервые смогли соединить в одном проигрывающем устройстве портативность с простотой использования. К тому же, его отличала приемлемая цена, о чем свидетельствует тот факт, что компании Sony продала более 200 миллионов этих плееров. Именно этот портативный проигрыватель, воспроизводящий музыку не с виниловых пластинок, а с магнитной ленты компактных кассет и передающий звук в наушники, стал родоначальником понятия "личного пространства в общественных местах". К тому же его мобильность обеспечивалась работой на обычных батарейках, что освобождало от необходимости искать розетки.

Призовую "тройку" открывает Apple Macintosh, чья презентация, проведенная гениальным CEO корпорации, Стивом Джобсом, стала эталонной на рекламном рынке: "Сможет ли Голубой гигант (IBM — прим. ред.) доминировать на рынке компьютерной индустрии? Всей информационной эпохи? Неужели Джордж Оруэлл был прав в своем романе "1984"? Главными преимуществами этого "яблока" перед ПК IBM были наличие графического интерфейса и манипуляционной мыши, что значительно повысило уровень симпатии человека к компьютерам в целом. И, несмотря на то, что Apple Macintosh так и не удалось обойти по популярности компьютеры своего главного конкурента на рынке, именно эта модель  сформировала паттерн работы современного человека с компьютером.

И опять мы возвращаемся к продукции знаменитой японской корпорации Sony, благодаря тому, что именно ее устройство, телевизор Sony Trinitron получило признание гаджета номер 2 в рейтинге "50 Most Influential Gadgets of All Time" журнала TIME. Первая модель этого цветного телевизора была выпущена в 1968 году и снискала такую популярность, что еще на протяжении последующих 25 лет уровень ее продаж зашкалил за 100 миллионов экземпляров Trinitron. Дело было в новой технологии, использованной в этом устройстве, которая делала его намного легче, а качество воспроизведения изображения выше, а так же в цене, сделавшей этот телевизор основным "гвоздем" каждой приличной гостиной.

Ну, и за каким устройством закрепилось первое место? Конечно, это iPhone, первый по-настоящему мощный карманный компьютер, оказавшийся в руках миллионов с 2007 года, и, судя по всему, выпускать его из рук мы не собираемся. Главный секрет его популярности в том, что никому прежде не удавалось сделать смартфон таким совершенным в простоте использования, скорости и красоте дизайна. Вторая заслуга iPhone – это его софт и магазин мобильных приложений, которые изменили формат нашей повседневной жизни в сфере общения, досуга и работы. Но самым важным является то, что это семейство мобильных устройств в корне изменило нашу работу с информацией при помощи вычислительной техники.

Что будет дальше?

Генеральный директор Google Сундар Пичаи в своем ежегодном отчете для акционеров компании ответил просто: "Гаджеты умрут".

По прогнозам одного из самых сведущих в электронном мире людей, само понятие "устройство" исчезнет, а на его место придет виртуальный помощник, который будет сопровождать человека в течение дня, и мы перейдем от стремления к первенству в гаджетах к стремлению быть первыми в мире искусственного интеллекта.

Так ли это будет, скоро увидим, когда подрастут "новые Биллы Гейтсы и Стивы Джобсы", как говорит Gulnur Jumataeva, руководитель Центра целостного интеллектуального развития детей Tiamo Astana и резидент коворкинга MULTISPACE. :)

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как намекнуть клиенту, что он неправ?

Критических ситуаций избежать невозможно, но постараться сгладить их вполне реально.

0 7 443
4 вредных совета, или Что убивает Ваш бизнес?

Как найти правильный подход к ведению бизнеса и не перестараться?

0 8 528
3 способа принять правильное решение

Что Вы делаете каждый день, независимо от дня недели или времени года?

0 4 694
Метод утенка. Простой способ решения сложных задач

Как пластиковая игрушка помогает программистам.

4 5 713
Оставайтесь на связи
Подпишитесь

на рассылку, чтобы узнавать все новости первым!