Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Предложить новость

3 реальные истории о том, как начать свой бизнес

11 апреля 2016, 08:30

6

"Управляй своей судьбой сам, или ею займется кто-то другой", - Ноэль Тичи.

В астанинском коворкинге MULTISPACE мы встречали многих интересных молодых (и не очень) парней и девушек, у которых кое-что получилось в бизнесе. Мы выбрали для вас истории троих из них, на которые можно ориентироваться, чтобы и у вас получилось это заветное кое-что. А также приготовили немного отменных емких советов для дел и для внутреннего умиротворения.

Способ 1: Все начинается с жажды свободы

Зарина Байкенова, преподаватель дизайна, основатель образовательного проекта Baikenova School и резидент MULTISPACE, еще в школе поняла, что ей нравится преподавать. Но когда она выучилась и пошла работать в университет, то обнаружила, что не может поделиться со студентами всем, что узнала и к чему пришла сама. В государственных ВУЗах есть своя программа обучения, в частных - свои правила. А ведь в таком деле, как дизайн, нужно максимально отходить от рамок и постоянно узнавать новое. Для Зарины остался только один выход - создать свою образовательную единицу, чтобы здесь проявлять свою свободу и учить этому других. Так появились курсы дизайна и рисунка Baikenova School.

Сложность: Зарина говорит, что для нее сложнее всего планировать свою деятельность постепенно, маленькими шагами, а не смотреть в далекое будущее на свои золотые горы. Чтобы эту сложность преодолеть, она концентрируется на главном.

Способ 2: Начинаешь первым в чистом поле

Марат Сатуов, 40 лет, основатель компании "First Engineering Bureau", занимающейся инжинирингом, дизайном систем телекоммуникаций и безопасностью на производственных объектах, резидент MULTISPACE, долгое время работал на крупных промышленных объектах, пока не понял, что хочет создавать свои. Для этого он не купил материалы и оборудование для возведения компании на новом месте, а обосновал капитальные затраты и продумал стратегию развития проекта. Именно это он делает и для своих клиентов. Таким образом, Марат нашел свою нишу в промышленном бизнесе, исходя из своего опыта и талантов.

Сложность: Чтобы что-то начать самому, не нужно иметь много денег и связей, а нужно знать, на что ты будешь тратить, какие специалисты тебе нужны и где их брать. А также знать адреса мест, откуда можно собирать свою материальную базу. Негативные опыты помогают научиться это делать правильно.

Способ 3: Меняешь престижную корочку на дело, которое приносит удовольствие

Ныгметов Нурхан, нетворкер, один из основателей LNS в Казахстане, создатель продюсерского центра Millennium, и, разумеется, резидент MULTISPACE, сначала работал в Министерстве юстиции Республики Казахстан. Но один друг показал ему, как работать в сфере network marketing. У Нурхана хорошо получилось, и он ушел из престижной должности, чтобы работать в QNET-организации. Чтобы затем поверить в новую компанию LNS и стать к ее истокам. И еще организовать продюсерское агентство в придачу.

Сложность: Бросить работу, где ты всем нравишься и так, и искать наставников, чтобы научиться у них делать правильно то дело, которое по душе лично тебе.

И напоследок, несколько советов из книги "Осознанность" Марка Уильямса и Денни Пенмана, которые пригодятся вам в любом случае:

 - Управляйте своим временем, это важно.

- Будьте доброжелательны, ведь этому миру всегда нужнее добро.

- Не пытайтесь подавить эмоции и забыть негативные переживания, а исправляйте их и стойте к ним лицом, чтобы больше не повторять.

- Наблюдайте за окружающим миром со стороны, медитируйте, используйте свой личный "иной взгляд".

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как намекнуть клиенту, что он неправ?

Критических ситуаций избежать невозможно, но постараться сгладить их вполне реально.

0 7 422
4 вредных совета, или Что убивает Ваш бизнес?

Как найти правильный подход к ведению бизнеса и не перестараться?

0 8 511
3 способа принять правильное решение

Что Вы делаете каждый день, независимо от дня недели или времени года?

0 4 687
Метод утенка. Простой способ решения сложных задач

Как пластиковая игрушка помогает программистам.

4 5 701
Оставайтесь на связи
Подпишитесь

на рассылку, чтобы узнавать все новости первым!