Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

За что музыканту Бобу Дилану дали Нобеля по литературе

16 октября 2016, 11:18

4

"Важен не я, важны мои песни. Я всего лишь почтальон, доставляющий песни". (С) Боб Дилан.

© Rollingstone.com
© Rollingstone.com

В четверг, 13 октября, американскому певцу Бобу Дилану была присуждена Нобелевская премия по литературе. Это первый раз за всю историю, когда эту престижную награду получил человек, прежде всего известный как музыкант. Согласно официальной формулировке, премия присуждена "за создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции".

75-летний музыкант, поэт и автор уже несколько раз был в числе претендентов на получение премии, но мало кто ожидал, что Шведская академия расширит диапазон лауреатов настолько, что в их числе окажутся популярные музыканты.

Фаворитами букмекерских компаний были японский писатель Харуки Мураками, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, сирийский поэт Адонис и американский прозаик Дон Делило. Но выбор пал именно на музыканта и поэта Дилана.

Авторитетный журнал Rolling Stones поставил его на вершину списка самых влиятельных музыкантов современности, сразу после Beatles. Дилан - обладатель других престижных в мире искусства премий, в том числе "Оскара", "Грэмми", "Золотого глобуса". Теперь он получит еще и золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля и денежную сумму в размере восьми миллионов шведских крон, это примерно 933 тысячи долларов.

Литературоведы и ранее признавали вклад автора и исполнителя в культуру. В 2008 году Дилан был отмечен Пулитцеровской премией. И тогда формулировка была не менее оригинальной, чем сейчас: "за выдающееся влияние на популярную музыку, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".

Новость о получении Диланом Нобелевской премии встретили многочисленными вздохами удивления и продолжительными аплодисментами от журналистов, ожидающих объявления результатов. "Боб Дилан представляет свои стихи в форме песен, и в этом между ним и древнегреческими авторами нет никакой разницы, потому что их поэтические строки тоже часто становились основой для песен. Боб Дилан создает произведения, которые приятно воспринимать на слух, но его работы также приятно и просто читать как стихи", - объяснила председатель жюри Нобелевской премии по литературе Сара Даниус.

Боб родился в 1941 году в Миннесоте в еврейской семье среднего класса и сам учился играть на губной гармошке, гитаре и клавишных. В двадцать с лишним Боб Дилан взял штурмом мир фолк-музыки. Его песни Blowin’ in the Wind и The Times They Are A-Changin стали настоящими гимнами антивоенной кампании и движения за гражданские права в 1960-х.

Интересно, что проза музыканту не давалась. Его экспериментальный роман "Тарантул", написанный еще в 1960-х, критики восприняли в штыки.

Что же такого уникального в стихах Боба Дилана? Попробуем разобрать одну из самых известных песен Дилана "Мастера войны".

В стихах слышатся ямбы и анапесты. Ямбом - это простая двусложная стопа с ударением на втором слоге - писали знаменитые античные поэты.

Также тот, кто понимает английский, заметит - в стихах совсем нет рифмы. Древние греки тоже не пытались рифмовать строки, писали белые стихи, которые потом исполнялись под аккомпанемент лиры.

В плане поэзии - ничего сверхъестественного. Но, может быть, дело в форме подачи литературного текста?

Физиками доказано влияние звука на состояние как живой, так и не живой материи. Например, капли воды или металлический порошок, рассыпанный на ровной поверхности, под воздействием звука принимают необычную форму. Причем, чем выше частота звуковых колебаний, тем более сложные геометрические узоры они создают.

Так и с человеком. Звуковые волны низкой частоты сопровождают стихийные бедствия, например, землетрясения, снежные лавины или сели. Поэтому у нас на подсознательном уровне они вызывают чувство тревоги.

А высокочастотные колебания, наоборот, связаны с приятным - щебетание птиц, журчание ручья. И поэтому их воздействие активизирует процессы центральной нервной системы и вызывают радость.

А ведь пение - это воздействие на слушателя не только текстом, который многие могут просто не понимать, но еще и мелодией, а ее чувствуют все.

В вокале используют два основных способа резонирования. Первый - нижний, в области грудной клетки. Звук при этом получается насыщенным, мясистым. Его частота невелика, около 600 герц. Второй способ - верхний, в области носоглотки. Это порождает высокие, звонкие звуки частотой несколько тысяч герц. Именно с помощью верхнего резонирования, в области, гайморовых пазух, поет и Боб Дилан.

И, может быть, поэтому его баллады столь популярны.

Но, с другой стороны, стоит ли лезть в такие научные дебри, чтобы понять феномен Дилана? В конце-концов, этот музыкант уже давно всем все доказал.

По материалам © Bigpicture.ru и © "Вести.Ru".

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Кризис брака: виноваты женщины?

Об актуальной проблеме семейных отношений.

11 524
О дедушке, который сохранил воспоминания внучки

А вы цените время, проведенное с дедушкой и бабушкой?

3 999
Когда анархисты приходят на помощь

О добровольцах, которые дороги чинили.

6 675
Неизвестный Тарантино: от доллара за режиссуру до фут-фетиша

10 интересных фактов о культовом режиссере.

3 1 222
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.