Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Вечной памяти Виктора Цоя

21 июня 2014, 18:03

10

Сегодня, 21 июня, певцу исполнилось бы 52 года.

Виктор Цой. Фото с сайта AdMe.ru
Виктор Цой. Фото с сайта AdMe.ru

Ровно 52 года назад, 21 июня 1962 года, родился основатель и лидер рок-группы "Кино" Виктор Цой, сообщает AdMe. По сей день его песни на уcтах многих людей. Голос Цоя стал голосом целого поколения.

Для многих он запомнился как лидер культовой рок-группы "Кино". Но в то же время Виктор Цой был обычным парнем, который работал кочегаром в питерской котельной.

Еще в юности Виктор Цой играл в группе под названием "Палата №6". Кроме того, с раннего детства у него проявились склонности и к рисованию. Поэтому родители с четвертого класса отдали его в художественную школу, где он и проучился до 1977 года.

Прослушивание перед рок-фестивалем, 1984 год

Многие друзья Цоя говорят, что он не был таким трудоголиком. "Витька был страшный лентяй! Как и все мы. Просто написание песен не было для него трудом. Он этим между делом занимался. А вообще любимое времяпрепровождение Цоя было лежать на диване. Помню, я прихожу, а он, задрав ноги, с "Беломором" в зубах книжку читает", - говорит его друг Алексей Рыбин.

Виктор Цой и "Кино"

В начале 1984 года Цой и гитарист Юрий Каспарян приступили к записи настоящего второго альбома. Популярность группы с годами постоянно росла, если вначале музыканты играли лишь на квартирниках и подвергались жесткой критике, то в конце десятилетия их пластинки распространялись уже миллионными тиражами, а на концерты собирались целые стадионы поклонников. Группа породила феномен "киномании".

Виктор и Марианна Цой. Фото из семейного архива

Жена певца Марианна Цой оказала наибольшее влияние на него. Именно она всячески поддерживала еще никому не известную группу "Кино". По воспоминаниям участников, она обеспечила им уникальный концертный гардероб, состоявший из списанных цирковых костюмов. "Мы были бедны как церковные крысы. Снимали комнату в коммуналке, питались тем, что бог пошлет. Даже приличную свадьбу не смогли сыграть. Вместо свадебного платья я надела белый пиджачок и светленькую юбочку в полоску", - вспоминает она. Несмотря на то, что вскоре Цой полюбил переводчицу Наталью Разлогову, они решили не разводиться официально и продолжали общаться.

Сын Виктора Цоя - Александр Цой - появился на свет 26 июля 1985 года. Его мать Марианна и Виктор Цой прожили вместе не много. Уже когда Александру исполнился год, Виктор ушел из семьи. Однако он не переставал общаться со своим сыном. Именно ему и была посвящена песня "Саша".

Кадры со съемок фильма "Игла", 1988 год

Кроме музыкального творчества Виктор Цой был известен и своими работами в кино. Он снимался в фильмах "Йя хха!", "Конец каникул", "Рок" и "Асса". В фильме Рашида Нугманова "Игла" Виктор сыграл главную роль Моро. После "Иглы" Цою предлагали играть Маугли в мюзикле, но ему эта идея не понравилась. "Я ведь не актер. И заниматься этим профессионально, изображать кого-то, перевоплощаться в других людей мне как-то совершенно не в кайф. Неинтересно. Поэтому я бы с удовольствием снимался в кино, если бы мне предоставили право там вообще не актерствовать, а выражать себя", - заявлял он.

Кадр с концертов группы "Кино"

Люди, окружавшие группу "Кино" на гастролях, отмечают их феноменальную отдачу. Говорят, что уходя за кулисы после концерта, Цой почти всегда падал в изнеможении и минут десять лежал на полу без движения.

Виктор Цой незадолго до своей смерти, Юрмала, 1990 год

В июне 1990 года музыканты хотели записывать новый альбом. Но перед этим решили взять небольшие каникулы и разъехались отдыхать. Однако случилось несчастье. 15 августа, возвращаясь с рыбалки, Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35-м километре старого шоссе "Слока-Талси". Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его "Москвич-2141" светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. Это время считают концом творчества группы "Кино".

До сих пор память о Викторе Цое жива в его стихах, музыке и фильмах. В Москве, в Кривоарбатском переулке, появилась "стена Цоя", которую поклонники группы исписали надписями "Кино", "Цой жив", цитатами из песен и признаниями в любви. По сей день у поклонников творчества Цоя принято оставлять у стены в специальной пепельнице надломленную прикуренную сигарету.

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Почему женщины живут дольше мужчин

Техника безопасности и осторожность - для слабаков, и никак не для настоящих мужчин!

1 319
Рисунки или черно-белые фото?

Усомнитесь в том, что видят ваши глаза.

1 366
Как сильно отличается жизнь детей разных стран мира

Фотографии, пронизывающие своей искренностью.

16 2 176
Музыканты одного хита. Часть 3

Хиты, которые в свое время прославили исполнителей.

10 1 498
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.