Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

В Токио отметили 80-ю годовщину со дня смерти Хатико

09 апреля 2015, 04:18

2

Буддистский священник провел панихиду по знаменитой японской собаке Хатико в честь 80-летия со дня смерти пса; церемония прошла в центре Токио около памятника Хатико.

Кадр фильма "Хатико: Самый верный друг" (2009)
Кадр фильма "Хатико: Самый верный друг" (2009)

Буддистский священник провел панихиду по знаменитой японской собаке Хатико в честь 80-летия со дня смерти пса; церемония прошла в центре Токио около памятника Хатико, сообщает РИА Новости.

Хатико. Фото: Archive copy at the Wayback Machine

В 1930-е годы прошлого века Хатико - пес породы акита-ину - стал в Японии символом верности и преданности. Его стали называть "верный пес Хатико" за то, что в течение почти десяти лет после смерти хозяина собака приходила на станцию Сибуя и ждала его.

Так выглядела станция Сибуя в 1912-1945 годы. Фото: Visual History of Nostalgic Station

Хатико умер 8 марта, но по установившемуся обычаю день его смерти было решено отмечать с опозданием на месяц, чтобы приурочить мероприятия ко времени цветения сакуры. Каждый год в течение 80 лет к памятнику Хатико приходит буддистский священник и служит панихиду по полному обряду. Вокруг памятника собираются поклонники Хатико и просто прохожие.

Статуя Хатико у станции Сибуя. Фото: japannewstoday.com

Хатико родился в 1923 году и попал в дом профессора Токийского Императорского университета Хидэсабуро Уэно, сделавшего себе имя в области сельскохозяйственных наук. Хатико постоянно провожал его на работу и встречал на станции Сибуя. Но всего через полтора года в 1925 году Уэно ушел на работу и умер от инфаркта. Считается, что Хатико осознал смерть хозяина, так как три дня отказывался от еды. Затем он несколько раз менял места жительства, переезжая из дома в дом родственников и друзей Уэно, но всегда неизменно приходил на станцию Сибуя, чтобы дождаться своего хозяина.

Первые годы ему приходилось тяжело: пес недоедал, подвергался издевательствам и побоям пьяных прохожих. Но в 1932 году на собаку обратили внимание журналисты и после публикации его истории в "Токийской газете" Хатико стал знаменитым. В 1934 году, еще при жизни, собаке был установлен памятник возле станции Сибуя. Хатико лично присутствовал на открытии памятника. Верный пес умер в 1935 году.

Последний снимок Хатико. Фото: asahi.com

Памятник был разрушен во время Второй мировой войны, но затем вновь восстановлен. Сейчас памятник Хатико - самое известное место встреч в Токио. Один из выходов станции Сибуя называется "выход Хатико". Судьбе пса посвящен знаменитый фильм с Ричардом Гиром.

Кадр фильма "Хатико: Самый верный друг" (2009)

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Покажи ладонь, и я скажу, кто ты

Удивительный фотопроект.

1 685
Очевидное будущее

Еще одно "черное зеркало".

6 789
Кризис брака: виноваты женщины?

Об актуальной проблеме семейных отношений.

29 2 223
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.