Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Ученые выяснили, как "отключать" кошмарные сновидения

29 августа, 18:19

9
© Shutterstock
© Shutterstock

Сон - одно из самых загадочных явлений, которое постоянно активно изучают и психологи, и нейробиологи, и другие специалисты. Он способствует восстановлению организма, но нередко мы спим беспокойно, видим ночные кошмары и просыпаемся разбитыми, а не отдохнувшими. К счастью, японским ученым удалось найти способ получения гарантированного отдыха во время ночного сна. TengriMIX делится с вами подробностями.

Исследователи из Токийского университета в буквальном смысле смогли отключить быструю фазу сна у мышей, удалив гены Chrm 1 и 3, ответственные за ее наступление. Благодаря этому при наступлении усталости организм живого существа может моментально переходить в состояние полного покоя и восстанавливаться без воспроизведения последовательных образов и ситуаций, включая кошмарные сновидения.

В теории отключение быстрой фазы может негативно отразиться на здоровье живого организма. Однако сейчас ученые предполагают, что для качественного восстановления головного мозга и организма в целом она не нужна вообще. Если исследователи правы и грызуны без определенного генетического набора смогут жить в прежнем спокойном режиме, то в будущем появятся новые методы для лечения психических расстройств. Возможно, появятся препараты на основе успокаивающих веществ, которые будут способствовать переходу головного мозга и нервной системы в "спящий режим" практически сразу. 

Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 16

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

0
"Зря они тронули Виктора" - Рашид Нугманов о клипе "Цой" группы "Ленинград"

Казахстанский режиссер Рашид Нугманов прокомментировал использование имени легендарного рок-исполнителя Виктора Цоя в видеоклипе группы "Ленинград".

19
Казахстанские бодибилдерши стали лучшими на международном конкурсе в Китае

В Китае на Всемирном рейтинговом конкурсе по бодибилдингу и фитнесу "Пояс и Путь-2018" собрались спортсмены из 65 стран.

8
Создано мощное обезболивающее, не вызывающее зависимости

Передозировка в результате приема болеутоляющих препаратов является причиной смерти значительного числа людей и трагедией для их семей. Поэтому

4
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.