Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Ученые придумали способ получать водородное топливо из воды

15 июня, 11:25

7
© New Atlas
© New Atlas

Ученые не перестают удивлять нас гениальными изобретениями, великими открытиями и прорывами, особенно в области экологии. Вот и на этот раз они придумали краску, которая выделяет чистый водород из атмосферной влаги. TengriMIX предлагает вам подробней узнать об этом научном исследовании.

Водородное топливо - отличная альтернатива углеводородному: при сжигании чистого водорода образуется только энергия и вода, и никаких вредных продуктов. Но быстро перейти на водородное топливо мешают сложности с его получением. В отличие от углеводородов, щедро разбросанных под землей по всей планете, водород нельзя извлекать из недр: в чистом виде его нет нигде на планете. Получают его либо из углеводородов, либо из воды.

Получение водорода из углеводородов - это в основном конверсия метана, то есть очищенного природного газа. Получается, что для производства "чистого" топлива нужно запустить не самый экологичный технологический процесс, в качестве побочного продукта дающий крайне вредный угарный газ.

Выделение водорода из воды - более экологичный процесс, но для него нужна электроэнергия, большую часть которой во всем мире по‑прежнему получают, сжигая уголь, нефть и природный газ и выбрасывая в атмосферу множество загрязнителей. А метод электролиза воды - чрезвычайно дорогой.

И вот исследователи из Королевского мельбурнского исследовательского университета (Австралия), Массачусетского технологического института (США) и Кембриджа (Великобритания) нашли способ получать водород из воды без затрат электроэнергии. Реакция отщепления водорода от кислорода в молекуле воды запускается под действием солнечного света в присутствии фотокатализатора (вещество для осуществления химической реакции).

В качестве фотокатализатора ученые использовали сульфид молибдена - аморфную субстанцию с общей формулой MoSx, отлично впитывающую водяной пар из воздуха, а на солнце запускающую процесс разложения воды с образованием свободного водорода.


© ACS Nano

Добавив к сульфиду молибдена порошок наночастиц диоксида титана, ученые получили род чернил, которые легко наносятся на любые поверхности - например, на стекло и пластик, - и образуют прочную пленку. Покрыв такой пленкой любую открытую солнечным лучам поверхность, можно получать водород из насыщенного влагой воздуха где угодно.

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Прости, Юра. Мы так и не поехали

Утром 12 апреля 1961 года первый космонавт Юрий Гагарин сказал свою знаменитую фразу: "Поехали!". И ракета-носитель "Восток" взмыла вверх, начиная

1 845
Идеальный пример профессионализма, милосердия и человечности

В трудную минуту нам всем так необходимы чужое внимание, поддержка и тепло. Порой бывает очень важным, чтобы кто-нибудь поинтересовался, все

14 1 749
Смартфоны научат залечивать трещины на экране

Неважно, владелец ли вы айфона или андроида, вы наверняка пару-тройку раз роняли смартфон и разбивали экран, несмотря на всякие противоударные

9 1 054
Как в канадском городе полностью решили проблему бездомных

Проблема бездомных не решается депортацией, насилием или одноразовым кормлением. Людям, которые по самым разным причинам остались без крова,

14 1 463
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.