Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Шарбат Гула - самая знаменитая афганская девочка

29 июня 2015, 10:32

4

Ее фотография облетела весь мир, а она даже не знала, что так знаменита.

Шарбат Гула. © Steve McCurry
Шарбат Гула. © Steve McCurry

Ее имя переводится с пушту как "цветочный щербет". Ее фотография облетела весь мир, глаза ее невозможно забыть. А она даже не знала, что так знаменита. Ее нашли в горах на афгано-пакистанской границе.
 
Афганская Мона Лиза
 
Обложка журнала National Geographic за июнь 1985 года стала самой знаменитой за всю историю издания. Автор снимка, фотожурналист National Geographic Стив Маккарри, сделал ее в 1984 году, собирая материал об афгано-советской войне. Задачей Маккарри было освещать положение беженцев, которых было очень много на афгано-пакистанской границе.
 
Блуждающего по лагерю Насир-Бага Маккарри заинтересовал шатер, использовавшийся в качестве помещения для начальной школы. Подойдя к учительнице, фотограф попросил разрешения ненадолго остаться в шатре и сфотографировать нескольких учеников. Учительница согласилась, и Маккарри привлек взгляд одной из девочек лет двенадцати. Журналист спросил у учительницы, кто она.
 
Та рассказала, что родную деревню девочки атаковали вертолеты, ее родителей убили, и она вместе со своими братьями, сестрами и бабушкой вынуждена была бежать, две недели пешком через горы добираясь до пакистанской границы. Маккарри сделал снимок Гулы, а вот имени ее не узнал.
 
Фото было сделано на цветную пленку без дополнительного освещения, сама "фотосессия" длилась всего несколько минут. Только по приезде в Вашингтон, занимаясь проявлением пленки, Маккарри понял, насколько необыкновенной получилась фотография. "Это был один из тех невероятных, поразительных моментов в работе фотографа, когда все складывается как нужно", - рассказывал он уже позже, в 2002 году.
 
Фоторедактор National Geographic, впрочем, не сразу оценил старания Стива Маккарри и поначалу не хотел ставить афганскую девочку на обложку, считая ее слишком "тяжелой". Но потом уступил и не прогадал: фотография девочки с пронзительными зелеными глазами стала самой узнаваемой за всю историю существования журнала. Имя ребенка было неизвестно, поэтому фотографию назвали просто: "Афганская девочка". Позже снимок стали называть "Афганской Моной Лизой", он стал символом афганского конфликта и проблемы беженцев всего мира.

В поисках афганской девочки
 
Более 17 лет имя и личность девочки оставались неизвестными. Все это время Афганистан был закрытым для западного мира, и только в 2001 году, после того как талибанское правительство было свергнуто американскими властями, можно было начинать поиски (в 1990-х годах Маккарри предпринимал попытки узнать имя девочки, но все они оставались безуспешными).
 
Гула Шарбат была обнаружена командой National Geographic в возрасте около 30 лет (свой точный возраст женщина не помнит). Маккарри узнал ее сразу же, да и самой Гуле не составило труда вспомнить эту съемку: за всю жизнь ее фотографировали только три раза. Позже ее личность была подтверждена при помощи биометрии, которая показала полное соответствие радужной оболочки глаза изображению на фотографии. Свою знаменитую на весь мир фотографию женщина впервые увидела лишь в январе 2002 года. До этого она, конечно, даже не догадывалась, что знаменита на весь мир.


Та самая обложка журнала National Geographic. © Flickr

После того как Гула была найдена, Маккарри сказал: "За последние 17 лет, по-моему, не было ни одного дня, чтобы я не получил какое-нибудь письмо, e-mail или телефонный звонок по поводу этой девочки. Одни хотели выслать ей денег, другие - удочерить ее. Были и письма от мужчин, которые хотели найти ее и жениться".

Гулу нашли в районе между городами Джелалабад (Афганистан) и Пешавар (Пакистан). Ее точное место жительства не разглашается по просьбе самой Гулы и ее мужа. Сама женщина придерживается строгих правил, поэтому попросила у мужа разрешения поднять паранджу, чтобы ее сфотографировали во второй раз.


Шарбат Гула в 12 лет и в возрасте около 30 лет. © Flickr

Помимо этого, Шарбат Гула снялась в документальном фильме "В поисках афганской девочки", впервые показанном в марте 2002 года. Во время поисков командой National Geographic было создано благотворительное общество под названием "Фонд афганских девушек", позже переименованное в "Фонд афганских детей".

В июне этого года знаменитому снимку "Афганская девочка" исполняется ровно 30 лет.

© Naked Science

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Неизвестный Тарантино: от доллара за режиссуру до фут-фетиша

10 интересных фактов о культовом режиссере.

2 395
Почему женщины живут дольше мужчин

Техника безопасности и осторожность - для слабаков, и никак не для настоящих мужчин!

8 1 818
Рисунки или черно-белые фото?

Усомнитесь в том, что видят ваши глаза.

6 1 099
Как сильно отличается жизнь детей разных стран мира

Фотографии, пронизывающие своей искренностью.

17 2 982
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.