Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Роскошные города, в которых никто не хочет жить

06 октября 2014, 18:15

7

В джунглях, степях и пустынях Азии и Африки вырастают города, обреченные превратиться в руины.

Нова Сидаде 
де Киламба, Ангола.
Фото с сайта lookatme.ru.
Нова Сидаде де Киламба, Ангола. Фото с сайта lookatme.ru.

Города становятся призраками не только тогда, когда их покидают все жители. Иногда в новые города просто никто не приезжает. Власти стран с быстрорастущей экономикой одобряют мегаломанские проекты по строительству новых городов и районов, но очень часто просчитываются. В джунглях, степях и пустынях Азии и Африки вырастают города, обреченные превратиться в руины. Подборку таких городов вашему вниманию сделал портал Look At Me.

Так, лидером по строительству городов-призраков оказался Китай. Из-за строительного бума страна оказалась заполнена пустующими спальными районами и никому не нужными аэропортами. Но остальные развивающиеся страны не отстают от Поднебесной, и все восточное полушарие заполняется мрачными памятниками глобализации и экономическому росту.

Крупнейший город-призрак Китая - Ордос - находится среди степей провинции Внутренняя Монголия. В 1990-х в регионе нашли обширные запасы угля, и местные жители быстро разбогатели, продав свои земли крупным компаниям. В провинции начался экономический бум, символом которого должен был стать огромный город Ордос. Но проект переоценили. В городе есть свой аэропорт, мечеть и центр современного искусства, но новых жителей это не привлекает. В поселении, рассчитанном на несколько сот тысяч человек, заселенными оказались только 2 процента площадей. Оптимисты покупают в Ордосе квартиры в качестве инвестиций, хотя многие эксперты предрекают рынку недвижимости Китая скорый крах; пока одни районы Ордоса продолжают застраивать, другие превращаются в руины.

 

В 2006 году в районе Сунцзянь в составе Шанхая закончилось строительство Тэмз Тауна, деревни, стилизованной под небольшой английский город. В ней есть дома из красного кирпича, готическая церковь и красные телефонные будки, но нет жителей. В создание города вложили около 800 миллионов долларов США и в итоге получили далеко не то, что хотели. Средний класс, на который был рассчитан Тэмз Таун, использует его не как место для жизни, а в качестве декораций для свадебных фотографий. Улицы и площади города постоянно заполнены молодоженами, которые фотографируются на фоне поддельной викторианской архитектуры и китчевых скульптур вроде бронзового Джеймса Бонда.

Переезжать в новый финансовый центр короля Абдуллы Эр-Рияд в Саудовской Аравии некому. Власти арабского государства объявили о планах по созданию делового района в Эр-Рияде в 2006 году. Он состоит из 42 зданий с общей площадью офисов 900 тысяч квадратных метров. Однако за полгода до открытия первых офисных центров только 10 процентов помещений смогли сдать в аренду. Саудовцы построили слишком много: в новом районе в три раза больше офисных помещений, чем во всем Эр-Рияде. Даже если все предприятия города переехали бы в новые здания, район не смогли бы заполнить даже наполовину. К тому же там очень дорого: крупные саудовские банки даже решили, что им будет выгоднее построить собственные небоскребы в других районах. Надежды нет и на иностранцев. В отличие от Дубаи, банки Эр-Рияда в основном работают с местными компаниями.

"Зеленый" город Масдар в ОАЭ еще не достроили, но в СМИ уже говорят о проблемах с заселением. В город, который сам обеспечивает себя энергией благодаря почти 90 тысячам солнечных панелей, пока приехали только студенты нового Института науки и технологий. В Масдаре нельзя ездить на автомобилях и почти нет магазинов, так что за многими товарами приходится ездить в другие города. Принцип роскоши, по которому живут Абу-Даби и Дубаи, заменили ответственностью, и, видимо, местным жителям это не по душе. Власти ОАЭ планируют, что за 15 лет население города увеличится до 100 тысяч человек. Но Масдар стоит пустым, даже несмотря на то, что проект почти завершен.

Китайцы строят города-призраки не только у себя в стране. Китайская госкомпания China International Trust построила в 30 километрах от столицы Анголы город Нова Сидаде де Киламба. 750 восьмиэтажных жилых домов, 12 школ и 100 помещений для магазинов занимают площадь 5 тысяч гектаров и были построены за 3,5 миллиарда долларов США. Власти Анголы запустили рекламную кампанию с видеороликами, в которых счастливые актеры предлагают купить недвижимость в городе-спутнике столицы, но за первый год существования девелоперы сумели продать только 220 квартир из 2800. Застройщики просчитались с экономической ситуацией в стране: хотя в Анголе добывается нефть и газ, это далеко не благополучное государство по типу стран Персидского залива. Большинство населения Анголы и ее окруженной трущобами столицы живет в бедности, и очень немногие могут позволить себе купить квартиру по цене от 120 тысяч долларов.

Новая столица Мьянмы Нейпьидо была основана в 2005 году. Военная хунта, которая управляет страной, решила перенести столицу из Янгона совершенно внезапно для всего мира. Среди версий: страх военных перед большим скоплением людей и возможными акциями протеста в бывшей столице и указания астрологов, к которым бирманцы активно прислушиваются. Несколько лет строительства и миллиарды вложенных долларов привели к тому, что среди джунглей вырос город с роскошными правительственными зданиями, восьмиполосными шоссе, полями для гольфа, торговыми центрами и зоопарком. По слухам, госслужащим было приказано переехать в город не позднее чем через 48 часов после его открытия, но мало кто последовал совету. В течение нескольких лет город, рассчитанный на несколько миллионов человек, стоял полупустым: бедным бирманцам не было смысла уезжать из родных городов; и только в последние годы благодаря демократизации политического режима и открытию границ население хлынуло в новую столицу. Сейчас в Нейпьидо живут больше миллиона человек, и он входит в десятку самых быстрорастущих городов планеты.

В КНДР деревню построили специально, чтобы она пустовала. Киджондон находится в демилитаризированной зоне между Северной и Южной Кореей. После Корейской войны 1950-х годов власти КНДР решили использовать ее как инструмент пропаганды. Это единственный населенный пункт, который видно с территории Южной Кореи, а значит, и всего остального мира, и потому он должен выглядеть образцово. Несмотря на заверения северокорейских властей, что в деревне живут обычные граждане страны, с помощью качественной оптики можно увидеть, что в построенных там домах нет комнат, а в окнах нет стекол. Свет во всех зданиях деревни зажигается одновременно в определенное время суток. В 1980-х годах в Киджондоне установили флаг КНДР весом 270 килограммов на флагштоке высотой 160 метров, а до 2004 года в деревне работали громкоговорители, которые транслировали пропагандистские тексты в сторону юга.

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дорогой Дедушка Мороз, или о чем просят казахстанские дети

Невероятно трогательные и искренние письма к Деду Морозу.

3 1 532
Охотник за туманом

Туман и солнце - день чудесный.

10 907
За что волонтер получила 1 место в рейтинге вдохновляющих людей планеты

Ее не смутили вооруженные конфликты, разруха и голод.

2 2 287
Фразы, которая должна выучить каждая женщина

Что мешает женщинам добиваться финансового и личного успеха.

8 4 023
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.