Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Пугающие медицинские инструменты прошлого

Теги:

14 марта 2014, 15:37

8

Несколько десятилетий назад, чтобы излечить головные боли, вместо парацетамола доктора сверлили дыру в черепе пациента и использовали костное долото.

Загорающие дети. ©<a href="http://bigpicture.ru" target="_blank">bigpicture.ru</a>
Загорающие дети. ©<a href="http://bigpicture.ru" target="_blank">bigpicture.ru</a>

На сегодняшний день произошел прогресс в области медицины. С помощью современной медицины процедуры проходят безболезненно и быстро. Например, поход к стоматологу сейчас не взывает такого ужаса, как три десятилетия назад.

Портал Big Picture рассказал, как изменились медицинские процедуры за последние несколько веков. На изображениях можно увидеть, какими жуткими приборами пользовались врачи прошлого.


Аппарат “Железные легкие”

До того, как изобрели вакцину от полиомиелита, пациентов помещали в аппарат "Железные легкие", который симулировал дыхание.


Оказавшись внутри этой штуки, похожей на средневековое орудие пыток, пациент не мог двигаться часами. Он видел только свое отражение в зеркале наверху и мог говорить только тогда, когда аппарат “выдыхал”


Загорающие дети

Сегодня при "зимнем гиповитаминозе", который возникает из-за недостатка витамина D и приводит к ослаблению костной ткани, выписывают комплексы с витамином D. В прошлом для этого использовали искусственный загар, рекомендованный даже младенцам.


Чумной доктор

В прошлом этих ужасающих чумных докторов часто звали для лечения бубонной чумы. Для защиты они носили маски с длинными клювами, которые заполняли душистыми травами. Они считали, что чума распространяется через "отравленный воздух". В число их "процедур" входила порка (потому что чуму считали наказанием Господа за грехи) и кровопускания.


Гильотина для тонзилэктомии

Известно, что до появления антибиотиков ангина и другие подобные заболевания были серьезной угрозой для жизни. Чтобы пациент не откусил доктору палец, в его рот вставляли вот такую ужасную гильотину для удаления небных миндалин.


Искусственная пиявка

Несколько веков назад считали, что ничто так не помогает пациенту, как кровопускание. Если у доктора под рукой не было настоящих пиявок, он использовал искусственные. Поворачивающиеся клинки прорезали рану на коже пациента, а цилиндр обеспечивал вакуум для высасывания крови.


Первая пластическая хирургия

Первые пластическое хирурги появились еще в древние века. До XX века пластические операции были довольно примитивными и врачи создавали маски, чтобы спрятать увечья на лице пациентов.


Инвалидное кресло

Данный спинной аппарат доктора Кларка рекламировался в 1878 году. Он был создан для того, чтобы люди с проблемами в спине могли ходить несколько минут или даже несколько часов в день. На самом деле деревянный каркас на этом устройстве был таким тяжелым, что даже здоровый человек был не в состоянии сделать и пару шагов, не говоря уже о пациентах с больным позвоночником.


Колыбель Утика

Это устройство использовали в основном в психбольницах. Она не давала пациентам возможности ходить, сидеть или двигаться. Позже эти клетки сменились смирительными рубашками и комнатами с мягкими стенами.


Зубные клещи с шурупом

Шуруп на этом устройстве просверливал зуб, который доктор крепко держал этими же клещами. Так выдернуть зуб для доктора было намного проще. Этим предметом пытки стоматологи пользовались до изобретения обезболивающих средств.


Сироп от кашля с героином и кокаином

До того, как доказали, что героин и кокаин опасны для здоровья и вызывают привыкание, их использовали для притупления боли. Несколько лет героин присутствовал в составе сиропа от кашля, пока компания Bayer, которая стала производить аспирин, не открыла его наркотическую природу.


Первые протезы

Протезы появились еще в Древнем Египте.


До относительно недавнего времени большинство из них выглядели, как нечто из мира стимпанка. Они были неудобные, непрактичные и зачастую смущали владельца


Костное долото

Несколько десятилетий назад, чтобы излечить головные боли, вместо парацетамола доктора применяли трепанацию - сверлили дыру в черепе пациента. Для этого и использовали костное долото.

Фото ©bigpicture.ru

Теги:
Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как сильно отличается жизнь детей разных стран мира

Фотографии, пронизывающие своей искренностью.

16 1 692
Музыканты одного хита. Часть 3

Хиты, которые в свое время прославили исполнителей.

10 1 304
3 2 104
Made in Russia, или жизнь, как она есть

Правдивые снимки о том, как на Руси живут.

12 3 893
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.