Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Пилоты увидели над Тихим океаном загадочное красное свечение

02 сентября 2014, 23:12

16

Специалисты пока не могут дать объяснения произошедшему явлению.

© JPC van Heijst
© JPC van Heijst

Таинственное красно-оранжевое свечение над Тихим океаном (недалеко от берегов Камчатки) заметили пилоты самолета Boeing-747-8, совершавшего рейс из Гонконга в Анкоридж в ночь с 23 на 24 августа. Летчики отметили, что за всю свою летную практику впервые сталкиваются с подобным явлением.

Голландский пилот по имени Ван Хейст рассказал, что спустя пять часов полета он заметил одиночную сильную вспышку света, направленную вертикально вверх. Никаких других вспышек, никаких признаков грозы в этом районе радар не фиксировал.

Двадцать минут спустя пилот увидел на горизонте красное зарево. Интенсивность свечения была настолько сильна, что облака и небо подсвечивались розовым сиянием. Пилоты заметили, что свечение исходит от каких-то ярких пятен в океане. Они озаряли небо, окрашивая его в оранжевый цвет, который резко переходил в зеленый - цвет северного сияния.


Розовой точкой на карте маршрута полета отмечено место, где наблюдалось красное зарево.

Ван Хейст знал о землетрясениях в Калифорнии, Чили и Исландии, поэтому проверил по приборам сейсмическую активность на маршруте полета, однако никаких тревожных сигналов не обнаружил. 

"Чем ближе мы подлетали, тем ярче и интенсивнее становилось это зарево, оно освещало облака и небо под нами пугающим оранжевым цветом, причем мы знали, что внизу ничего, кроме воды, находиться не должно. Единственное объяснение этого зарева, которое нам пришло в голову - это извержение гигантского подводного вулкана, которое произошло прямо под поверхностью океана примерно за полчаса до того момента, когда мы оказались над этим местом", - сообщил Ван Хейст изданию PBase

Пилоты сфотографировали аномалию, отправили рапорт в диспетчерскую службу, а затем продолжили полет.

Так что же это все-таки было? Специалисты пока не могут дать объяснения произошедшему явлению. Версия с вулканом правдоподобна, однако сообщений о землетрясениях в этом районе не поступало. Кроме того, пилот не видел никаких выбросов пепла.

Некоторые эксперты высказали предположение, что это были следящие прожектора, которые используются рыболовными судами. Что-то вроде зеленого зарева, которое видел космонавт Рейд Вайзман недавно недалеко от побережья Таиланда:

Впрочем, интенсивность свечения, которое видел Ван Хейст, соответствует как минимум прожекторам пятидесяти рыболовных судов, в то время как в этом районе их вообще не было зафиксировано.

Еще одна версия - так называемое световое загрязнение окружающей среды, но зарево было обнаружено далеко от каких бы то ни было прибрежных или островных городов, способных произвести подобное свечение. Исследователи сейчас продолжают в этом районе поиски каких-либо признаков активного вулкана или образованного извержением нового острова.

Показать комментарии 16
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Кризис брака: виноваты женщины?

Об актуальной проблеме семейных отношений.

12 1 045
О дедушке, который сохранил воспоминания внучки

А вы цените время, проведенное с дедушкой и бабушкой?

3 1 425
Когда анархисты приходят на помощь

О добровольцах, которые дороги чинили.

6 790
Неизвестный Тарантино: от доллара за режиссуру до фут-фетиша

10 интересных фактов о культовом режиссере.

3 1 297
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.