Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

"Он же Гога, он же Гоша". Памяти актера Алексея Баталова

15 июня, 14:30

10
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Он любимец нескольких поколений зрителей. Его герои прошли проверку временем и остаются жить, несмотря на смену эпох. Окрещенный "мастером несоответствий" в 80-е годы журналом "Советский экран", он, действительно, был одним из немногих, кто умел сыграть и слесаря-философа, и врача-обольстителя, и циркача-революционера. Легендарный советский актер, поистине народный артист Алексей Баталов скончался сегодня на 89-м году жизни в одной из московских больниц. В дань памяти исполнителя любимого персонажа из фильма "Москва слезам не верит"- Георгия Иваныча ("он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора") - TengriMIX делится с вами интересными фактами из его жизни и искрометными высказываниями.

Родители Баталова развелись, когда он был совсем маленьким. С 5 лет актер рос в семье писателя Виктора Ардова, за которого его мать повторно вышла замуж. Отчим перевез семью в "писательский дом" на Ордынке. Так их соседями стали самые знаменитые литераторы страны - Анна Ахматова и Осип Мандельштам.

В одном из интервью Баталов рассказывал: "Я пришел из армии, должен был вернуться во МХАТ. Анна Андреевна Ахматова, ближайший друг дома, подарила мне некоторую сумму денег, полученную ей от переводов, чтобы я немного приоделся. Я отказывался, но она настояла. Горячо поблагодарив и пересчитав деньги, я поехал к комиссионному магазину и купил... подержанную машину. Анна Андреевна, увидев автомобиль, сказала: "Очень хорошо". С тех пор этот старый, но самый любимый "москвичок" назывался у нас "Аннушка"".

Баталов дебютировал в кино в 16-летнем возрасте в картине Льва Арнштама "Зоя", который был посвящен подвигу юной партизанки Зои Космодемьянской. Тогда создатели фильма задействовали в съемках весь класс, в котором учился Баталов. Будущему знаменитому артисту достался небольшой текст - роль школьника по имени Алеша. Сам актер вспоминал, что после команды "Мотор!" он не мог выговорить ни слова - эта крохотная роль далась ему с большим трудом. Позже родители строго отчитали актера за то, что он не смог справиться с волнением.


Кадр из фильма "Зоя"

"У меня впечатление, что менее всего на Земле меняется человек. Когда сегодня открываешь древние санскриты, что же нашли в Древнем Египте? Доносы. Открыли бересту - там счет. Кто-то кому-то должен, кто-то на кого-то пишет донос. Как же так? Вы берете древние стихи, но стоит их перевести на современный язык... Шекспировские стихи - живые стихи. Они и про любовь, и про ненависть, и про ревность. Вот это самое удивительное. Поэтому, я думаю, что на самом деле люди очень мало меняются. Гораздо больше "Мерседес" отличается от кобылы Александра Македонского, чем помощник Александра Македонского от помощника не скажу кого".

На съемочной площадке Алексей Баталов любил обходиться без дублеров. Так при съемке фильма по повести Юрия Олеши "Три толстяка", герою Баталова Тибулу, необходимо перейти по проволоке с одного здания на другое. На то, чтобы выполнить трюк самому, актеру потребовалось учиться этому год и два месяца!

"Я каждый день должен сделать что-то конкретное, чтобы, придя домой, спокойно сесть в кресло и выпить свой чай".


Кадр из фильма "Дорогой мой человек"

Со своей первой супругой, Ириной - дочерью известного советского художника-карикатуриста Константина Ротова, Алексей Владимирович познакомился еще в детстве. Влюбленные сыграли свадьбу, как только им исполнилось 18 лет. И вот, как-то раз художник Ротов получил задание нарисовать иллюстрации к "Дяде Степе" Сергея Михалкова. Каррикатурист срисовал главного героя знаменитого детского стихотворения со своего довольно высокого зятя, с которым он находился в очень теплых дружеских отношениях.

"Любовь - это привязанность. Доверие. И еще - стечение счастливых обстоятельств, которые позволяют людям оставаться вместе долго. А что еще сказать? Определения любви еще никто не дал, да его и не может быть".


Кадр из фильма "Звезда пленительного счастья"

Алексей Баталов был приглашен на главную роль в фильме "Дама с собачкой" по рассказу Антона Чехова. Фильм консультировала одна старая дворянка, дотошная и въедливая, помнившая дореволюционную эпоху. Увидев, как ходит Баталов, старушка сразу же заявила: "Он косолапит. Так русские интеллигенты той эпохи не ходили". Замечание расстроило артиста, и он взялся исправлять походку, тем более что режиссер все время делал ему замечания. В конце концов Баталову все это надоело, а походка никак не хотела исправляться. Приехали в Крым, в Ялту, стали обходить места будущей съемки. И вдруг какой-то старичок-лодочник, увидев одетого для съемок Баталова, обрадованно закричал: "Вы поглядите-ка, шляпа точь-в-точь, как до революции носили! Такая была, помнится, у Антона Павловича Чехова. И между прочим, молодой человек, - обратился он к Баталову, - у вас походка чрезвычайно напоминает походку Чехова. Он тоже чуть косолапил".


Кадр из фильма "Дама с собачкой"

"- Вы поступили, как настоящий мужчина!
- Я поступил, как НОРМАЛЬНЫЙ мужчина!" Из к/ф "Москва слезам не верит"

Всемирная известность пришла к Алексею Владимировичу Баталову после выхода на экран ленты Михаила Калатозова "Летят журавли" в 1957 году. В Советском Союзе этот фильм посмотрели 28 миллионов человек. Показы фильма в Европе прошли с огромным успехом. Картина "Летят журавли" стала единственной работой советских кинематографистов, которая получила главный приз Каннского кинофестиваля.

"Если дети не обгоняют родителей, значит, и родители плохие, и дети балбесы". Из к/ф "Летят журавли"


Кадр из фильма "Летят журавли"

Вторая волна народной любви пришла к Баталову после премьеры легендарной картины Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Кстати, именно благодаря Баталову в этой ленте снялась актриса Наталья Вавилова. Дело в том, что ее родители были категорически против того, чтобы Вавилова снималась в кино - они готовили ее к дипломатической карьере. Артист лично пришел к ним в дом и попросил отпустить Наталью на съемки. Строгие родители Вавиловой не смогли отказать знаменитому актеру.

"Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю. А не то, что модно, престижно или положено". Из к/ф "Москва слезам не верит"

По материалам: c-cafe.ru, teleprogramma.pro, TV Center

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Прости, Юра. Мы так и не поехали

Утром 12 апреля 1961 года первый космонавт Юрий Гагарин сказал свою знаменитую фразу: "Поехали!". И ракета-носитель "Восток" взмыла вверх, начиная

1 845
Идеальный пример профессионализма, милосердия и человечности

В трудную минуту нам всем так необходимы чужое внимание, поддержка и тепло. Порой бывает очень важным, чтобы кто-нибудь поинтересовался, все

14 1 749
Смартфоны научат залечивать трещины на экране

Неважно, владелец ли вы айфона или андроида, вы наверняка пару-тройку раз роняли смартфон и разбивали экран, несмотря на всякие противоударные

9 1 054
Как в канадском городе полностью решили проблему бездомных

Проблема бездомных не решается депортацией, насилием или одноразовым кормлением. Людям, которые по самым разным причинам остались без крова,

14 1 463
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.