Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

О первой оперной певице-казашке Куляш Байсеитовой

19 апреля, 10:13

21
Кадр из видео Центрального государственного архива звукозаписи РК г. Алматы.
Кадр из видео Центрального государственного архива звукозаписи РК г. Алматы.

Ее имя - легенда. Она засияла на звездном небосклоне оперного искусства не только в Союзе, но и далеко за его пределами, когда получила звание народной артистки страны всего в 24 года. Подобной чести удостаивались единицы, а в столь юном возрасте - так вообще никто! Сегодня, в предполагаемый день рождения Куляш Байсеитовой, TengriMIX делится с вами занимательными фактами о первой оперной певице-казашке.

♪ В это трудно поверить, но о легендарной Куляш Байсеитовой известно совсем немного - жизнь ее была и осталась овеяна тайной. Даже касательно дня рождения оперной дивы есть некоторые нюансы. Раньше его отмечали 6 июня, позже эту информацию опровергли, заявив, что родилась певица 12 января. Сейчас принято считать, что день рождения Куляш Байсеитовой приходится на 19 апреля (по некоторым источникам - 2 мая). Говорят, Куляш выбрала сама эту дату, так как обожала весну.


© avestnik.kz

♫ Настоящее имя звезды - Гульбахрам Беисова. В детстве ее прозвали Кулей, отсюда и имя Куляш. Байсеитовой же она стала, когда вышла замуж за актера, режиссера, одного из основателей Казахского музыкального театра Канабека Байсеитова.

♪ В начале своей карьеры дива пела низким голосом, в соответствии с национальными традициями женского пения. Однако позже выяснилось, что ее талант - исполнять произведения высоким колоратурным сопрано - своеобразным, легким и прозрачным голосом с уникально-серебристым тембром.


© kazakh-tv.kz

♫ Говорят, в мае 1936 года, когда Байсеитова пела арию Жибек, Сталин повернулся к наркому партии Оразу Исаеву и сказал: "У нас есть некоторые певцы: когда они поют, стоят как вкопанные, будто их прибили к одному месту. Стоит им шевельнуться, сразу сбиваются и теряют голос. А у этой девушки все есть: и поет хорошо, и играет отлично". Правда ли это или нет мы не знаем, доподлинно известно другое: уже в сентябре того года она была удостоена высокого, впервые утвержденного в СССР, звания народной артистки Советского Союза, а затем и почетной Сталинской премии.


© kino-teatr.ru

♪ Куляш была частью важного исторического события - появления первой казахской оперы "Кыз Жибек", автор которой, Евгений Брусиловский, создавал специально под ее дивный голос. Этим музыкальным шедевром она и покорила Москву. В своих мемуарах композитор писал, как однажды Куляш, ее муж Канабек и он на телеге, груженной сеном, возвращались из аула, где давали концерт. Куляш, как всегда, что-то напевала. В какой-то момент завела было "га-а", и тут телега подпрыгнула на ухабе. Певица, едва не прикусив себе язык, выдохнула "к-ку-у". Брусиловский, мучившийся в это время над заключительной арией героини, мгновенно воспламенился. Так появилась знаменитая "Гакку" - песня-плач Жибек по погибшему Тулегену. Зритель, слушая ее, плакал, а Куляш признавалась, что каждый спектакль стоил ей года жизни.

♫ Куляш Байсеитова исполняла на разных языках, но, в основном, конечно, пела она на родном - казахском, и не беда, что во время гастролей многие зрители им не владели, ведь в ее исполнении язык становился понятным каждому. Из рукописи режиссера А. Троицкого "Наследие Куляш Байсеитовой": "Когда мы слушали партию Чио-Чио-сан в исполнении Куляш, нам нисколько не мешало незнание казахского языка. Казалось, что мы понимаем не только общую, выраженную артисткой мысль, но и каждое произнесенное ею слово. Настолько ярко было выражено состояние Чио-Чио-сан в мимике и интонациях артистки...".


© dknews.kz

♪ В военные годы певица своими выступлениями пыталась хоть как-то скрасить будни солдат и тыловиков, не раз выезжая с концертами на фронт.

♫ У дивы было три дочери: Куралай, Карлыгаш и Каршыга. К сожалению, младшая, Каршыга, умерла еще ребенком от отравления колбасой в детском саду. После ее смерти Куляш, как и всякая мать, была вне себя от горя и только рождение племянницы Раушан в тот же год помогло ей заглушить тоску утраты. Когда крошка подросла, Куляш с позволения сестры взяла ее к себе на воспитание. Так, Раушан, которая, впоследствии, получила звание народной артистки КазССР за свои заслуги в балете, стала членом семьи Байсеитовых.


© unikaz.asia

♥ В июне 1957 года Куляш Байсеитов поехала в командировку в Москву на Дни татарской культуры. Рассказывали, что на банкете после концерта у нее разболелась голова и певица, не дожидаясь конца застолья, вернулась в гостиницу. На следующий день ее нашли бездыханной в ванной. Врачи констатировали кровоизлияние в мозг. Ей было всего 45...

По материалам: nomad.su, baiterek.kz, diapazon.kz, comode.kz

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 21
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые выяснили, кто влияет на интеллект детей

Носить гордое звание "отец" - задача не из легких. Папам приходиться не спать по ночам, учиться менять подгузники и делать дочкам хвостики,

5 2 180
Огненная "река" длиной в 6 километров

Наша Земля прекрасна и есть на ней места, красота которых таит в себе опасность. Например, расположенный на Гавайях вулкан Килауэа - один из

1 888
Малыши, которые растопят даже самое черствое сердце

Нет, нельзя быть настолько очаровательными. Но так уж распорядилась наша природа: на новорожденных малюток хочется смотреть бесконечно. TengriMIX

7 1 421
Дегустатор воздуха

Года три назад в Financial Times вышла статья о том, что китайские компании столкнулись с неожиданной проблемой: у них возникают большие сложности

5 1 195
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.